Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Двигатель: механика и система управления двигателем. Выхлопная система (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Система охлаждения FAQ, Вопросы, проблемы. (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=1993)

igor 15.08.2014 01:43

Re: Система охлаждения FAQ, Вопросы, проблемы.

Крышка бачка поменена - желтого цвета, кажется от 8-ки. Бачок заводской куплен за 108 р со скидкой. Думаю в Лауре навряд ли дешевле. Течь была из-за микротрещины в дне - при снятии не обнаружил. Под новый бачок подложил прокладку.

mikel 15.08.2014 02:16

Цитата:

Сообщение от igor (Сообщение 97903)
Бачок заводской куплен за 108 р со скидкой.

Это не заводской.

А если прикинуть стоимость замены бачка, то ну её нафиг, такую экономию.

Neverhood 16.08.2014 00:46

igor, в лауре не дешевле. В лауре "оффициальне" запчасти. Многие проблемы решал,когда ставил запчасти купленные там вместо рыночных. РХХ, ДПДС, бачек расширительный+пробка, термостат, помпа. ПРОКЛАДКА ПОД КЛАПАННУЮ КРЫШКУ!!!! Не верьте продаванам. У нас не 2101 прокладка. Настоящую посмотрите в Лауре и решите, надо ли оно вам!

igor 16.08.2014 13:20

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 97928)
igor, в лауре не дешевле. В лауре "оффициальне" запчасти. Многие проблемы решал,когда ставил запчасти купленные там вместо рыночных. РХХ, ДПДС, бачек расширительный+пробка, термостат, помпа. ПРОКЛАДКА ПОД КЛАПАННУЮ КРЫШКУ!!!! Не верьте продаванам. У нас не 2101 прокладка. Настоящую посмотрите в Лауре и решите, надо ли оно вам!

Прокладку сам вырезал под бачок, чтоб не протералось дно о металл при движении по ухабам, пока ремешок новый не поставил. На рынке официальные запчасти тоже есть.

Neverhood 16.08.2014 14:06

ну ок. Раз так...

SVK 16.08.2014 14:38

Цитата:

Сообщение от igor (Сообщение 97932)
Прокладку сам вырезал под бачок, чтоб не протералось дно о металл при движении по ухабам

Там ещё и прокладка должна быть?? фига-се... У меня там не было ничего и за 10 лет никаких намёков на протёртости.. Он быстрее лопается:mocking:

igor 16.08.2014 21:50

Ремешок вытянут и из-за этого трется. Надо срочно купить.

Neverhood 18.08.2014 18:47

SVK, так то прокладки нет, но бачек сползает.

Geka 18.08.2014 21:01

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 97997)
SVK, так то прокладки нет, но бачек сползает.

У меня с завода алюфом(утеплитель) приклеен был:yes:.
А про прокладку клапанной крышки - правда, только "лауровская" решила проблему у Димы 967 с протеканием :yes:.

KOS78 13.01.2015 10:15

Всем привет из Котласа!
В праздничные дни, когда были сильные морозы, у меня стал подтекать радиатор справа (если смртреть на машину спереди), знакомый мастер дал заключение, что надо менять и у меня возник вопрос: Как долго я смогу проездить на таком радиаторе?
PS. Сечас, когда на улице потеплело, радиатор не течет, только немного потеет.

Dmitry 13.01.2015 10:19

Цитата:

Сообщение от KOS78 (Сообщение 101102)
Как долго я смогу проездить на таком радиаторе?

У меня 2 года назад была такая же ситуация, зимой при морозах тёк, до лета дожил без проблем, а потом я его и поменял.

Dru 13.01.2015 11:02

KOS78, Может попробуешь для начала залить "затычку" для радиатора? У меня тож понемногу в верхнем углу подтравливал - затычку (остановка течи радиатора) залил и вроде все ок стало )))

GOOD3ILLA 13.01.2015 18:30

Цитата:

Сообщение от KOS78 (Сообщение 101102)
Всем привет из Котласа!
В праздничные дни, когда были сильные морозы, у меня стал подтекать радиатор справа (если смртреть на машину спереди), знакомый мастер дал заключение, что надо менять и у меня возник вопрос: Как долго я смогу проездить на таком радиаторе?
PS. Сечас, когда на улице потеплело, радиатор не течет, только немного потеет.

У меня течет с обеих сторон и ни че,понемногу подливаю тосол,хочу до весны дотянуть:blush::mocking:.Сейчас вообще греться сильно стала,езжу по городу и карлсон работает а печка греет совсем слабо:sorry:,надо всю систему охлаждения перебрать наверно:mad:
Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 101104)
KOS78, Может попробуешь для начала залить "затычку" для радиатора? У меня тож понемногу в верхнем углу подтравливал - затычку (остановка течи радиатора) залил и вроде все ок стало )))

Заливать герметики не рекомедуют,меня даже продован в магазе отговорил,а я хотел самый дорогой,Хайгировский взять,он сказал-"нах надо...замени радиатор..это все ЗЛО". + куча знакомых отговаривали,у некоторых был печальный опыт..мол засирает систему и печка может вообще перестать греть или еще чаго засрет:sorry:

Dru 13.01.2015 18:34

Цитата:

Сообщение от GOOD3ILLA (Сообщение 101111)
Заливать герметики не рекомедуют,меня даже продован в магазе отговорил,а я хотел самый дорогой,Хайгировский взять,он сказал-"нах надо...замени радиатор..это все ЗЛО". + куча знакомых отговаривали,у некоторых был печальный опыт..мол засирает систему и печка может вообще перестать греть или еще чаго засрет

Ну сделай по инструкции)) У меня все ок уже 1,5 месяца и печка греет по прежнему хорошо)))
Я правда подстраховался и гонял заведенной машину гораздо дольше (ну да я прос в котлас ездил) и печку на полной гонял всю дорогу - это как раз чтоб ниче не заткнуло и герметик разошелся в тосоле...

GOOD3ILLA 13.01.2015 18:43

Цитата:

Сообщение от Dru (Сообщение 101112)
Ну сделай по инструкции)) У меня все ок уже 1,5 месяца и печка греет по прежнему хорошо)))
Я правда подстраховался и гонял заведенной машину гораздо дольше (ну да я прос в котлас ездил) и печку на полной гонял всю дорогу - это как раз чтоб ниче не заткнуло и герметик разошелся в тосоле...

не,мне то не надо этого добра,я радиаторы(оба) менять буду,вот только щас не хочу да и холодно а тосольчика не жалко,пущай еще немного потечет)),ну вот если совсем хлестанет то....придется менять:sorry::sorry::sorry:

Lisss79 04.02.2015 13:04

Треснул третий расширительный бачок за 3 года. Покупал и в лауре, и на рынке, с новыми крышками. Результат один. Похоже, дело и правда в крышке, не стравливающей давление.
Сейчас куплю новый и попробую поставить старую крышку, предварительно укоротив пружину, прижимающую клапан.
Интересно, а может быть какой-то вред от излишнего ее укорочения?

SVK 04.02.2015 13:20

Цитата:

Сообщение от Lisss79 (Сообщение 101495)

Снижается температура кипения жидкости... В наших широтах при качественном тосоле в принципе вреда быть не должно...

Винипух 04.02.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 101496)
Снижается температура кипения жидкости... В наших широтах при качественном тосоле в принципе вреда быть не должно...

нее, снижается уровень давления в системе-клапан срабатывает раньше, как следствие больше естественный расход (испарение) жидкости...но это не катострофично и приемлимо

Lisss79 04.02.2015 14:04

Цитата:

Сообщение от Винипух (Сообщение 101499)
нее, снижается уровень давления в системе-клапан срабатывает раньше, как следствие больше естественный расход (испарение) жидкости...но это не катострофично и приемлимо

Ну лучше я буду тогда иногда подливать тосол, чем менять бачки как перчатки

SVK 04.02.2015 14:48

Цитата:

Сообщение от Винипух (Сообщение 101499)
снижается уровень давления в системе-клапан срабатывает раньше, как следствие больше естественный расход (испарение) жидкости...но это не катострофично и приемлимо

И это то-же, но всё-таки эта задумка для поддержания температуры кипения... Где-нить в горной местности, где обычная вода кипит при 80-90 гр - давление в системе охлаждения должно быть высоким, иначе закипит зараза при 100 гр...

Винипух 04.02.2015 16:42

почему поддержания то? тогда уж повышения температуры кипения. за счет повышения давления в системе. НО, если данное повышение приводит к разрушению элементов системы значит следует понизить порог срабатывания клапана. бороться же за повышение точки температуры кипения (компенсировать возможное снижение точки кипения) вполне реально используя антифриз вместо тосола - только на этом можно "отыграть" 10-20 градусов...от начала кипения.

пы.сы. ну и конечно надо понимать, что каждые 3000м над уровнем моря понизят точку кипения примерно на 10 градусов......

GOOD3ILLA 04.02.2015 18:24

Цитата:

Сообщение от Lisss79 (Сообщение 101495)
Треснул третий расширительный бачок за 3 года. Покупал и в лауре, и на рынке, с новыми крышками. Результат один. Похоже, дело и правда в крышке, не стравливающей давление.
Сейчас куплю новый и попробую поставить старую крышку, предварительно укоротив пружину, прижимающую клапан.

Поставил бачок от Гольфа,пока все сухо,давление в системе имеется.Надувал его компрессором,клапан травит при 1.2-1.4 атм.
Бачок с крышкой в Экзисте где то 700р.(продаются раздельно) + штуцера ~100р. и патрубок от калины кажется, 50р. где то.
Пока тестирую.Тема на главном имеется:yes::yes::yes:
Старый бачок был хорошим,до него два лопнуло.В это крышка давление вообще не держала,тосол хлестал из под крышки(((

Lisss79 06.02.2015 08:04

Произошла странная вещь.
Я залил поменял тосол где-то 3-4 месяца назад. Недавно, как я писал, снова треснул бачок. При этом я обнаружил, что тосол вместо синего стал грязно-коричневым.
Сейчас поменял бачок, долил тосол, укоротил пружину в крышке бачка, и вчера с удивлением обнаружил, что он закипел при 95 градусах. Как такое вообще может быть??

SVK 06.02.2015 08:47

Цитата:

Сообщение от Lisss79 (Сообщение 101523)
Сейчас поменял бачок, долил тосол, укоротил пружину в крышке бачка, и вчера с удивлением обнаружил, что он закипел при 95 градусах. Как такое вообще может быть??

Похоже, что у тебя пробило прокладку и газу идут в тосол... скорей всего он не кипит, а это газы бурлят...
И лопался бачок у тебя значит от лишних газов....

Roman 06.02.2015 10:12

Думаешь 4 цилиндр?

Выхлоп то как?

Lisss79 06.02.2015 11:31

А как сейчас выхлоп оценить? Из-за мороза он же все время белый.
Надо будет в бачок посмотреть и на более низкой температуре, будет ли бурлить тосол. Ну, я полагаю, еще и глянуть на масляный щуп.

Neverhood 06.02.2015 18:12

тосол то хоть нормальный был? не какой то "ГОСТовский" Была такая же ситуация, но до этого и прокладка пробитая была, и вода вместо тосола, и тосол паленый. Так что на многое можно было думать. Систему промыл, залил красный антифриз и проблема более не появлялась.

Lisss79 06.02.2015 18:29

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 101527)
тосол то хоть нормальный был? не какой то "ГОСТовский" Была такая же ситуация, но до этого и прокладка пробитая была, и вода вместо тосола, и тосол паленый. Так что на многое можно было думать. Систему промыл, залил красный антифриз и проблема более не появлялась.

А хрен его знает. Тосол как тосол вроде. Потом тоже залью антифриз тогда.
Но каким-то паленым тосол не был, не должен он кипеть при температуре ниже 100 градусов.

Сусанин 19.07.2015 13:25

Уважаемые ниваводы . Кто знает как слить всю воду из системы охлаждения.? Если болт. сливного отверстия.на головке блока не оворачивается. Стоит ли его отворачивать? Есть ли другие варианты?

Кот-бегемот. 19.07.2015 13:40

Сусанин,да забей,если не отворачиваетсято и не надо его трогать.У меня есть доступ к водопроводу и я бы сделал так,промыл систему пока чистая не пойдёт,после чего слил что можно,затем залил тосол.Канистра тосола разбавленная на половину держит -15,а в движке воды не так и много останется.

Neverhood 22.07.2015 22:26

Сусанин, скидывай тогда патрубки с радиатора нижний. Выйдет весь антифриз. У меня так пару раз на трассе было, когда патрубок слетал.

Дмитрий967 26.09.2016 23:37

Вложений: 3
на днях лопнул патрубок охлаждения, идущий на печку:mad:. лопнул рядом с хомутом у двигателя. хорошо что уже пару месяцев приготовлены новые силиконовые патрубки с увеличенным количеством слоёв армирования
Вложение 10151

Вложение 10152:yahoo:
на разу ставлю новый термостат и радиатор(т.к старый чуть мокрил).
дак вот для удобства снятия и установки радиатора вместе с вентиляторами отрезал и сделал на болтах поперечину над радиатором Вложение 10153

igor 27.09.2016 10:07

Цитата:

Сообщение от Дмитрий967 (Сообщение 108374)
а
на разу ставлю новый термостат и радиатор(т.к старый чуть мокрил).
дак вот для удобства снятия и установки радиатора вместе с вентиляторами отрезал и сделал на болтах поперечину над радиатором Вложение 10153

Отличная идея. Вентиляторы можно местами поменять. 2-й редко крутит, пусть поработает за 1-го. Но у тебя уже наверное все и так как не на стоковой.

Diversant 27.09.2016 16:26

Цитата:

на днях лопнул патрубок охлаждения, идущий на печку:mad:. лопнул рядом с хомутом у двигателя. хорошо что уже пару месяцев приготовлены новые силиконовые патрубки с увеличенным количеством слоёв армирования

Где такие в продаже есть?

Diversant 27.09.2016 16:37

Появилась проблема: потек радиатор отопителя. Капало на шумку. Под ковриком сыро.
в системе охлаждения тосол. Тосол это этиленгликоль -яяд.
Этой дрянью пропитался ковер и штатная шумка. Как теперь убрать тосол - хз. Эта дрянь сохнет очень долго.
У кого подобное было и как поступить в такой ситуации?

Дмитрий967 27.09.2016 18:08

Цитата:

Сообщение от Diversant (Сообщение 108380)
Где такие в продаже есть?

http://www.salers-technology.ru/oxlagdenieltgkovoe.html

но я заказывал через контакт https://vk.com/club45436337

Дмитрий967 27.09.2016 18:13

Цитата:

Сообщение от igor (Сообщение 108376)
Отличная идея. Вентиляторы можно местами поменять. 2-й редко крутит, пусть поработает за 1-го. Но у тебя уже наверное все и так как не на стоковой.

ага вот так https://www.drive2.ru/l/6848478/
https://www.drive2.ru/l/6965084/

sssergei 27.09.2016 18:53

Цитата:

Сообщение от Diversant (Сообщение 108381)
Появилась проблема: потек радиатор отопителя. Капало на шумку. Под ковриком сыро.
в системе охлаждения тосол. Тосол это этиленгликоль -яяд.
Этой дрянью пропитался ковер и штатная шумка. Как теперь убрать тосол - хз. Эта дрянь сохнет очень долго.
У кого подобное было и как поступить в такой ситуации?

На пятнахе текло...
Газеты под коврик и меняй пока не высохнет:yes:

GOOD3ILLA 27.09.2016 19:14

Цитата:

дак вот для удобства снятия и установки радиатора вместе с вентиляторами отрезал и сделал на болтах поперечину над радиатором

У дяди Вали подглядел?:blush:

Дмитрий967 27.09.2016 22:31

Цитата:

Сообщение от GOOD3ILLA (Сообщение 108386)

а это кто? нет сам придумал

GOOD3ILLA 27.09.2016 22:55

Цитата:

Сообщение от Дмитрий967 (Сообщение 108388)
а это кто? нет сам придумал

http://youtu.be/L3WIooptQ74
Да вот этот дядька:mocking:

Дмитрий967 27.09.2016 23:18

Посмотрел видюху и удивило, что дядя Валя пилит без очков и варит без рукавиц:shok:. По конструктиву у меня немного не так. Я не стал приваривать уголки. т. к они всё равно будут мешать, а приварил накладные пластины на вырезанную рамку, которые прикручиваются к кузову. завтра сделаю фото

Diversant 28.09.2016 00:22

Цитата:

Сообщение от sssergei (Сообщение 108384)
На пятнахе текло...
Газеты под коврик и меняй пока не высохнет:yes:

Я тоже так раьше делал.

Прчитал комментарии в одном журнле...

https://www.drive2.ru/l/4899916394579226226/

И чета задумался...

Neverhood 28.09.2016 13:31

попробуй рецепт от Миши (микла): Рулоны туалетной бумаги.

Diversant 28.09.2016 20:28

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 108407)
попробуй рецепт от Миши (микла): Рулоны туалетной бумаги.

Запихал пеленку впитывающую детскую, посмотрим как наберет. :smile:

Дмитрий967 28.09.2016 21:30

а ещё можно попробовать пылесосом

mikel 28.09.2016 21:39

Цитата:

Сообщение от GOOD3ILLA (Сообщение 108386)

Первый, у кого я это увидел, был Виктор Глу на его Глумобиле.
Задолго до дяди Вали.

mws 07.05.2017 15:26

Вчера через крышку бачка выдавило тосол. Сам не понял как, но сегодня увидел...

Седня купил новую крышку, долил тосола, немного поездил. А у дома решил проверить как оно там.
Машину заглушил, открыл крышку (она сделала пшик), и из бачка наружу пополз тосол. Немного слилось, потом уровень вверх-вниз стал гулять, и все на грани выливания.
Запустил движок, уровень сразу же нормализовался.

Вопрос - это нормально, что тосол так гуляет в бачке?

SVK 07.05.2017 21:03

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 109818)
Вопрос - это нормально, что тосол так гуляет в бачке?

Нет, скорей всего прокладку пробило..

sssergei 07.05.2017 22:12

На холодную открой капот, открой крышку тосола.
Заведи. Если из всаса идут пузырики и из выхлопухи белый дым- стопудово прокладка гбц.
Писал в теме- прокладка ГБЦ

igor 08.05.2017 06:21

Может и не быть данных признаков, а охлаждайку будет выдавливать через крышку. Сколько интересно сейчас замена прокладки без шлифовки стоит?

mws 13.05.2017 02:29

Почитал, спасибо, парни.
Сначала испугался, потом задумался.
- Дыма белого особо нет (слегка есть, как и последние 2-3 года, но слегка)
- в бачке пузырей тоже не наблюдаю - радует!!!
- на щупе и в горловине без эмульсии, да и визуально без изменений

Стекла потеют - устал уже, но "мистер мускул или как-то там" помогает (правда каждую неделю приходится звать). Скорее всего из-под капота гонит на лобовуху и в салон...

Но если тосола линуть до середины бачка и на холостых (в пробке) догреть до 92-94 градусов (а по БК карлсоны выставлены на 99), то бачок начинает сцыкать (пробку уже не закручиваю до упора - парок-дымок идёт).

Сосед выдвинул педположение (у него так было на семере - классике) - крышка радиатора умерла, вот и хрень!

Смотрел мануалы, а у нас крышка радиатора где?

mikel 13.05.2017 09:01

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 109846)
Сосед выдвинул педположение (у него так было на семере - классике) - крышка радиатора умерла, вот и хрень!

Смотрел мануалы, а у нас крышка радиатора где?

А нет у нас её.

Кот-бегемот. 15.04.2018 15:39

ПОЧЕМУ водители не делают ЭТО!!?? Фильтр на АНТИФРИЗ

https://www.youtube.com/watch?v=dP9mQDCu5N8

mikel 15.04.2018 23:20

Цитата:

Сообщение от Кот-бегемот. (Сообщение 110609)
ПОЧЕМУ водители не делают ЭТО!!?? Фильтр на АНТИФРИЗ

https://www.youtube.com/watch?v=dP9mQDCu5N8

Если это ВСЯ грязь, которая накопилась в 8 литрах системы охлаждения за 3 года, то я рекомендую не страдать фигнёй.

Кот-бегемот. 19.04.2018 18:08

mikel,а я попробую,у меня тосол с завода не менян,с 2009г:mocking:

CatAlex 19.04.2018 21:13

Кот-бегемот., так поздно уже.. Фильтр то ставить.. :smile:

igor 20.04.2018 09:41

Цитата:

Сообщение от Кот-бегемот. (Сообщение 110613)
mikel,а я попробую,у меня тосол с завода не менян,с 2009г:mocking:

Если купить 2 кг активированного угля в аптеке. Слить тосол и процедить его раз 5 через уголь. Думаю будет нехуже воды из под крана. можно ездить пока тепло. Шутка.

Тебе думаю надо слить, воды дисциллированной залить (на твоем комбинате найдется), поездить, слить и залить новый антифриз. А тогда уже можно и фильтр воткнуть.

Кот-бегемот. 20.04.2018 21:09

Ну так то да,планирую летом заменить,пробег 29000 км но лет то много прошло.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:05.