Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Ходовая и подвеска (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Шаркает спереди слева (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=1348)

as423 14.02.2011 18:23

Шаркает спереди слева

Ситуация такая:

Появился шаркающе-скрипящий звук с левой стороны в такт вращению колёс. Уже давненько в первый раз его услышал где-то 3000км назад(а может и раньше), думал задевает где-то что-то(лёд намёрз или камушек залетел), по возможности хотел посмотреть, но тк звук с закрытыми окнами внутри машины не слышен то забивал на это дело.

На днях напугали меня историями о заклинивших ступичных, сегодня вывесил переднее левое колесо, люфта не ощютил, завёл, включил передачу звука нет. Снял колесо опять завёл, слышно шарканье. Ступицы не греются. Звук пропадает в начальный момент ускорения(нажатия на газ).

На ШН езжу недавно с особенностями конструкции ещё не познакомился, но на предыдущих машинах умерший ступичный по звуку определял сразу. А тут не знаю подшипник смотреть или просто колодки о диск труться или ещё чего?

Куда бы обратиться с этой проблемой, что бы разобрались, а не тупо развели на замену подшипника(что нехотелось бы тк считаю что с заводские запчасти самые лучшие).

GOOD3ILLA 14.02.2011 20:07

Re: Шаркает спереди слева

as423 у меня была похожая ситуация осенью.После преодоления лужи с различным буреломом(ветки,сучья какие то)у меня появился скрежет в переднем левом колесе.Особенно усиливался при торможении,на поворотах и на малых скоростях.Так до дома с рыбалки и доехал.Оказалось это был защитный кожух тормозного диска,который деформировался каким то образом и шаркал обо что то.Вылечил подгибанием кожуха.Проверь,удачи!

as423 14.02.2011 20:11

GOOD3ILLA,
Спасибо. Кожух первым делом осмотрел на предмет изгибания и наличия посторонных предметов. С виду всё отлично.

SAN 296 14.02.2011 20:25

Ещё вариант,посмотреть пыльник наружного шруса с левой стороны. Когда в него поподает грязь, снаружи этот шум хорошо слышно при небольшой скорости.

as423 14.02.2011 20:36

я так понял грязь может попасть между пыльником ШРУСа и его защитным кожухом, но там тоже вроде чисто.
Вобщем гаданием по фотографии заниматься не будем, думаю либо ступица, либо тормоза.
Посоветуйте хороший сервис куда завтра можно будет обратиться.

GOOD3ILLA 14.02.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от as423 (Сообщение 41626)
GOOD3ILLA,
Спасибо. Кожух первым делом осмотрел на предмет изгибания и наличия посторонных предметов. С виду всё отлично.

Вот в том то и дело что сперва я тоже не заметил что это он,вывесил колесо,покрутил и ни чего не шаркало.Шкрябало только на ходу.Так от балды погнул его и помогло:dance2:,оказалось он задевал:yes:.Точно не ступичный

SAN 296 14.02.2011 20:55

Грязь может попасть во внутрь шруса при не герметичности резинового пыльника,достаточно дырки с 1 мм.

as423 14.02.2011 21:06

Да не дело в чём-то другом.
Напрягает то что в конце недели предстоит дальняя поездка(1100км), если бы не это то ездил бы по городу и не парился.
Хотя с этим звуком я уже туда ездил.

Костя 14.02.2011 21:21

Цитата:

Сообщение от as423 (Сообщение 41632)
Да не дело в чём-то другом.
Напрягает то что в конце недели предстоит дальняя поездка(1100км), если бы не это то ездил бы по городу и не парился.
Хотя с этим звуком я уже туда ездил.

А шаровые точно в порядке?

as423 14.02.2011 21:27

Люфта сегодня не обнаружил. Звук совпадает с частотой вращения колеса, как то с шаровыми не вяжется.

Костя 14.02.2011 21:31

у меня тоже совпадало с вращением, все думали шрус, оказалось шаровая.

Sanya 14.02.2011 21:35

вполне вероятно искривление тормозного диска- он задевает колодки в определённом месте вот и шаркает. у меня было такое на 2110 и на преведущей ниве- лечится проточкой или заменой дисков тормозных. Просто делают тормозные диски из дерьмового чугуна вот его и ведёт.

as423 14.02.2011 21:38

Чё-то никак не могу найти связи. Я понимаю стук от шаровой или скрип на неровностях. А у меня явное задевание чего-то обо что-то.
Наведаюсь завтра в какой-нибудь сервис, о результатах отпишусь.

Вот версия с кривым диском мне больше нравится. И только щас вспомнил, что летом при плотном торможении с большой скорости чувствовалась вибрация педали(как на очень древних АБС)

Костя 14.02.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от as423 (Сообщение 41638)
Чё-то никак не могу найти связи. Я понимаю стук от шаровой или скрип на неровностях. А у меня явное задевание чего-то обо что-то.

А колесо говоришь вывешивал и крутил его, ширкания не слышно было?

as423 14.02.2011 21:43

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 41639)
А колесо говоришь вывешивал и крутил его, ширкания не слышно было?

то было то небыло и толи тоже звук толи не тотже

на заведённой машине на передаче без колеса точно было слышно

поехал на работу, завтра отпишусь

Petrovich1005 14.02.2011 23:31

Цитата:

Сообщение от as423 (Сообщение 41638)

Вот версия с кривым диском мне больше нравится. И только щас вспомнил, что летом при плотном торможении с большой скорости чувствовалась вибрация педали(как на очень древних АБС)

Кривой передний тормозной диск отдаёт вибрацией в руль (100%), а вибрация педали-геморой в задних тормозных барабанах (70%)-личный опыт :bye:

Diversant 15.02.2011 00:14

)) Кривой передний тормозной диск вибрации на руле не будет давать! он будет влиять на торможение(1.будет ощущаться на педальке 2.Придется тормозить накачкой(надо накачать в цилиндрики жидкости, т.к. кривой диск поршеньки раздвигает дальше)).
"Геморой с барабанами" - это ваще запущенный случай.
Как пример: У меня на м412 все тормаза барабанные и без усилка - ни когда проблем не было.

Винипух 15.02.2011 00:20

…..на старой «Ниве» шаркала оборванная защита ШРУСа….(в месте расширения, пока рукой не покрутишь и не видно было)….и наличие звука зависело от того как эта пластмаска встанет….…..от защитного кожуха тормозов было не шарканье……а скрежет….. приличный такой-закрытием окна не обойтись)))

Sanya 15.02.2011 13:47

Petrovich1005,
Diversant, из личного опыта тормозной диск и даёт вибрацию на руле при торможении и педаль вибрирует. И ширкает!

as423 15.02.2011 17:31

Сегодня в сервисе меня уверили что со ступичным всё ОК и звук идёт от торомного диска.
Ну и так по мелочи ещё по подвеске косячки нашли.
Кстати на раздатке подшипник выходного вала заднего моста можно подтянуть?

Diversant 15.02.2011 20:58

недавно менял сальники на РК,и вроде как там ни каких регулировок по подш.вала не предусмотрено...

SAN 296 15.02.2011 21:40

Цитата:

Сообщение от Diversant (Сообщение 41677)
недавно менял сальники на РК,и вроде как там ни каких регулировок по подш.вала не предусмотрено...

as423 видимо имел ввиду хвостовик заднего моста,где находится распорная втулка между подшипниками.

Diversant 15.02.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от as423 (Сообщение 41670)
Кстати на раздатке подшипник выходного вала заднего моста можно подтянуть?

а вроде дак он про РК говорил...

SAN 296 15.02.2011 22:04

Ему видемо в сервисе увидев немного покачивающийся задний фланец , порекомендовали подтянуть. Хотя там тянуть смысла нет,фланец и кардан висит практически на одном подшипнике 305.

as423 16.02.2011 13:33

Уточняю небольшой люфт есть на заднем фланце РК куда крепится задниы кардан.

as423 22.02.2011 23:39

Если кому интересно, то непонятный звук пропал после дальней поездки (1100 км) по дорогам разного качества. Наверно всётаки что то было либо с торм дисками, либо с колодками, супортами. Притёрлись, устаканились так сказать.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:27.