Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Эксплуатационные жидкости, ГСМ (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Замена тосола (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=578)

deep 09.01.2010 12:44

Замена тосола

Вообще, предположительно, залит антифриз, судя по цвету (сейчас темно зеленый)..
Он, кудато сваливает, уже меньше отметки min. Цвет - значительно темнее..
Думаю заменить, потому что понятия не имею, что конкретно залито..

Приехал туда где менял масло. Мега авто вроде, там где шелом торгуют, рядом с астрой авто.... Предложили заменить на "миг А40МД антифриз" Зеленого цвета.. 10 л. стоит 614.00 руб. + 300 руб. хотят за работу..

Собственно вопрос, искать утечки, затягивать хомуты?! Или доливать просто???? Уходит 5мм жидкости, недели за полторы. может больше.. Если делать то куда обращаться??? Помогите..

Windy 09.01.2010 14:05

Re: Замена тосола

deep, Заливай "Тосол" - мало ли где придется искать доливку. "Тосол" ты везде купишь, а антифриз не знаю. Да и стоит он дешевле, двигатель у нас классический, для него "Тосол" и делали.
Поменять ОЖ ты сможешь и сам, нечего куда-то обращаться. Как тебе на форуме, думаю, подскажут.
Насчет утечки - первым делом нужно проверить помпу, оч возможно, что утечка там. Дальше проверяешь хомуты на шлангах и ищешь следы утечки.

_Den_ 09.01.2010 14:48

Еще можно посмотреть на радиатор сквозь решетку - у меня сочилось по краям и сразу испарялось. Залил какую-то гадость за 190 руб. типа "Стоптечь". Вроде помогло

deep 09.01.2010 22:22

Мне на станции сказали, что в шевики прям с завода антифриз заливают?! Продавец "заливал" мне????
А тосол он и в Африке тосол?! Покупать любой?!
В шевике 8.6 литра кажись, возьму два по 5..

Я завтра (воскр) свободен) кто покажет как менять тосол?!
Надо найти протечку(
И может найдем, что у меня стучало, когда холодно было, а то стучало-стучало, а потом перестало... я даже сомневаюсь теперь где стучало, когда стучало... Вот!
Нужен настоящий гуру!
С меня жЫвое пиво, отчет с фотками и +++++++..

Предлагаю встречу в гараже, для обмена опытом)))

Костя 09.01.2010 22:46

deep, давай в следующие выхи у моего гаража поменяем твой тосол да и все.

Костя 09.01.2010 22:48

deep, я завтра без сил вообще, буду отсыпаться, купи красный антифриз, потом его тебе зальем.

а вообще морозы уже прошли - лей любой. я бы просто оставил тот что сейчас морозы выдержал - он уже проверенный!

deep 09.01.2010 23:01

Костя, а в чем разница то?! красный, зеленый...
У меня зеленый кажись был (шас потемнел).... Вроде антифриз/ТОСОЛ не мерзнет..

Я не знаю что за антифриз был залит.. Судя потому что кругом синтетика, залито что то приличное..
Спасибо за предложение, может у кого завтра время будет?!
Переживаю за шнюшу...

_Den_ 10.01.2010 01:21

Цитата:

Сообщение от deep (Сообщение 16552)
Мне на станции сказали, что в шевики прям с завода антифриз заливают?! Продавец "заливал" мне????

И может найдем, что у меня стучало, когда холодно было, а то стучало-стучало, а потом перестало... я даже сомневаюсь теперь где стучало, когда стучало... Вот!

У меня 2008 года, был залит тосол. Его и подливаю до сих пор. Выглядит как зеленый.

У меня пару раз стучало после покатушек по снегу - что-то в снизу брякало при несильных вертикальных колебаниях. Как правило, после отогревания машины на мойке все проходило. Думаю, что это был лед.

ND 10.01.2010 09:18

Цитата:

Сообщение от deep (Сообщение 16556)
Переживаю за шнюшу...

не переживай! Сильную течь ты всегда увидишь под машинкой на снегу - горячий тосол ямку проделает, заодно определишь район утечки. 5 мм за неделю - фигня, стОит подождать до тепла. А пока купи запасной литр и подливай периодически. Длительные и дальние поездки просто не планируй.

podvodkin 10.01.2010 09:20

Да сейчас и так холодно, двигатель можно не охлаждать :rofl:

Я свой движок на рабочую температуру не могу вывести в -30

ND 10.01.2010 09:23

podvodkin, дело еще в том, что при низком уровне тосола в расширительном бачке, не хватает его на доставку до радиатора отопителя, печка начинает просто холодный воздух гонять. Это у нас так.

podvodkin 10.01.2010 09:50

ND, да везде так, просто я имел в виду то, что при острой необходмости, не имея тосола, зимой можно нормально ездить

ND 10.01.2010 10:00

podvodkin, зимой при острой необходимости, на дальняке, например, можно и воду залить. У воды, кстати, текучесть ниже, чем у тосола. Главное не забыть перед длительной стоянкой её слить.

podvodkin 10.01.2010 10:06

ага, возвращаемся на 30 лет назад :rofl::rofl::rofl::rofl:

ND 10.01.2010 10:28

podvodkin, это исторический опыт, который вне времени и пригодится может в любой момент
вот

Костя 10.01.2010 11:33

deep,так лишь бы не подделка тосол попался. а так любой хороший. у меня знакомый с работы чел залил в форда фокуса красный антифриз - в морозы на радиаторе появилась жидкость снаружи, под машиной красная лужа.

причина - в тосоле была вода или он не выдержал морозов в -35. радиатор под замену.

Костя 10.01.2010 11:34

podvodkin, на паджеро может и можно нормально ездить, нива же вскипит через пять минут поездки.

podvodkin 10.01.2010 12:19

Ford Escape отлично ездит, про паджеро не знаю

Костя 10.01.2010 12:45

Ford Escape нарушает законы физики :smile:

deep 10.01.2010 18:48

Я был несильно искушенн знаниями о охлаждающих жидкостях решил почитать... так как никто не отвечает по существу...
- Разница между красным, синим и зеленым...
Как выяснилось - негласное ранжирование: сначала синий "обычный тосол", затем "зеленый" и наконец премиум "красный" - к сожалению в большинстве своем надуманный миф...
И вполне может быть, что под наклейкой ТОСОЛ окажется даже не раствор этиленгликоля..
Хотя давайте с начала..

1. ТОСОЛ - марка охлаждающей жикости..
(Тосол был разработан в конце 60-х годов в закрытом институте ГосНИИОХТ, в отделе, называвшемся ТОС (Технология Органического Синтеза). Отсюда название продукта — ТОС и окончания «-ол», применяемого для обозначения спиртов (этиленгликоль — это двухосновный спирт)
Говорят, что в те далекие времена, тосол был очень дефицитным товаром)
и ходил тосол по 60 тыщ или 2 года.

2. Следует заметить что ТОСОЛ - больше не выпускается!!
Технология изготовления была сложна и трудоемка и не подходила для быстрого коммерческого производства... 90х.
Дело все в том, что ГосНИИОХТ/государство - так или иначе, не позаботилось о сохранности бренда, столь хорошо зарекомендовавшего себя, никак его не запатентовав или че с ним там делают... Как только наступили 90е.....
Гос заводы по закрывались, перестав почему то выпускать ТОСОЛ... Люди в малиновом, смекнули и быстро быстро наклеивали наклейку ТОСОЛ на бутылочки и баночкки.. с ОЖ. И с тех давних пор, торговая марка ТОСОЛ кормит не одно поколение предпринимателей))

НО ТОСОЛ выпускается (!), как вы справедливо заметите, и скорее всего в большинстве не плох, я сам не проверял... Но это всеголишь названия, имя.... На сарае - тоже написано.... но там дрова..

Мы называем ЛЮБУЮ охлаждающею жидкость - ТОСОЛОМ, или АНТИФРИЗОМ. То и другое и третье - наш с вами пофигизм..
В этой интересной статье, приводится аналогия... В России и так любой копировальный апарат ксероксом называют, а любой внедорожник - Джипом) .....
Вообщем статья дельная, рекомендую к прочтению..

Как итог - смотри мануал, что завод рекомендует заливать, то и лей!
Просто, да?! Ан нет!!!
Вот какие рекомендации от ЖМ касаемо ОЖ: Антифризы на основе этиленгликоля с комплексом ингибиторов коррозии и пеногасителем.

Короче, выбор ОЖ это актуально)

Юрий007 10.01.2010 19:11

У меня Феликс заливается из такой серенькой канистры. Проблем не наблюдается.

mws 10.01.2010 21:46

Цитата:

Сообщение от podvodkin (Сообщение 16568)
Я свой движок на рабочую температуру не могу вывести в -30

Кстати, вопрос - а какова рабочая температура? Почему спрашиваю - на 10-ке у меня до 90 градусов движок нагревался только летом или в сильной пробке. На Шниве почти сразу после начала движения (прогрев и 5 минут езды) датчик показывает под 90 и это в 30 градусный мороз!!! Переживаю насчет лета...

ayfred 10.01.2010 21:52

Цитата:

Сообщение от mws (Сообщение 16632)
Кстати, вопрос - а какова рабочая температура? Почему спрашиваю - на 10-ке у меня до 90 градусов движок нагревался только летом или в сильной пробке. На Шниве почти сразу после начала движения (прогрев и 5 минут езды) датчик показывает под 90 и это в 30 градусный мороз!!! Переживаю насчет лета...

Может дачик мозги пудрит или термостат не срабатывает, тосол гоняет по малому кругу.

podvodkin 10.01.2010 21:53

Вложений: 1
mws, у меня не показывает температуру, у меня просто стрелочка и шкала, поделенная на 4 деления, рабочая температура - ровно середина

вот моя панель приборов, датчик температуры справа внизу, под тахометром

mws 10.01.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от ayfred (Сообщение 16633)
Может дачик мозги пудрит или термостат не срабатывает, тосол гоняет по малому кругу.

не-не, стоял в пробке, так когда еще не холодно было, так нагрелся до примерно до 100 и слышно было как заработал вентилятор, а потом температура упала чуть ниже 90 - термостат рабатает. Просто при движении стрелка всегда держится в районе 90, вот и думаю нормально это или нет?

Юрий007 11.01.2010 00:15

Стрелка врет. По приборке показывает 90, по компу 80.

ND 11.01.2010 10:26

mws, у меня и по прибору и по БК 90. Регулятор температуры печки поставь в максимум и включи вторую скорость вентилятора - посмотри как себя температура будет вести.

Юрий007 11.01.2010 10:29

В том году, даже зимой, машина грелась в пробках. Все проверили - работает. Тогда сняли радиатор и промыли его хорошенько на мойке. Соты были сильно забиты грязью. Теперь все ОК.

SVK 11.01.2010 11:26

Цитата:

Сообщение от Юрий007 (Сообщение 16660)
Стрелка врет. По приборке показывает 90, по компу 80.

В таком случае нужно попробовать сделать калибровку:
Держите кнопку на панели и включаете зажигание
и держите пока стрелки не будут самопроизвольно прыгать:mocking:

Юрий007 11.01.2010 12:06

SVK, А дальше что?

SVK 11.01.2010 13:27

Дождёшься пока стрелки успокоятся на "0" и всё....
можешь пользоваться дальше....

ЛёёХа 11.01.2010 18:35

у меня с завода была залита какая-то слегка зеленоватая жидкость, в расширительном бачке поверху плавали малянистые очень подозрительные пятна. Слил это и залил анти фриз Coolstrim 40(Кулстрим) вроде правильно написал-оранжевая канистра,цвет жидкости зеленый,1л =125р. У меня такой был залит в 14-ю, проверен сильными тяжелыми режимами работы мотора.
Но вот в последнее время стал снижаться уровень в РБ, где то уходит,подтянул один хомут патрубка,который снизу уходит в радиатор,но где то похоже писает еще.Буду искать,надо осмотреть радиатор.

Юрий007 11.01.2010 21:03

ЛёёХа, Та же фигня. Доходит до нижней метки и больше ни куда не утекает. Тесть говорит, пусть так и будет. Хотя его самые страшные подозрения, что так бывает, когда прокладка блока пробита. Понаблюдаю, что дальше будет.

deep 11.01.2010 21:27

ЛёёХа, крутой антифриз.... дорогущий.. Где продают его???
Я посмотрел, вроде рекомендован... и сайт с кучей авторизаций...

125 * 8 = 1к. Антифриз типа отечественная байда 620 + работы.
Скорее всего его и залью.. Сперва протечки надо устранить...

Пы.Сы. Поверхностное натяжение у антифризов раза в два меньше чем у воды, поэтому способность просачиваться в ДВА раза больше... Т.е. где вода не просачивается, еще не значит что не будет просачиваться антифриз.. (если антифриз на основе этиленгликоля) :yes:

ЛёёХа 11.01.2010 22:24

:smile:deep, у нас в Севске видел(и покупаю по литрушке,так как уходит..) в магазине автолайн на Чехова-если знаешь Севск:smile:

podvodkin 11.01.2010 22:38

ЛёёХа, думаю, антифриз в любом магазине купить можно

Windy 11.01.2010 23:17

Юрий007, Если пробита прокладка, то в масле д.б. эмульсия - возьми и проверь, да и уходил бы весь тосол.
А у тебя тосол уходит до момента, когда давление в системе падает до "удобного тосолу". Глянуть надо нижний патрубок радиатора, помпу, патрубки печки.

deep, Покупай Дзержинский тосол - качественый продукт, еще можешь и тосол от "Лукойла" взять в фирменных магазинах на заправках - там точно не подделка.
Охлаждают что тосол, что антифриз одинаково, тогда зачем платить больше?
Под "тосолом" и "антифризом" я понимал то, что написано на канистрах.

deep 23.01.2010 16:13

Рассказываю.
Купил дзержинской антифриз, цветом, очень напоминающий мой до потемнения...
Сегодня залил!!!

Теперь подробнее..
Проблема: Уходит ОЖ.., цвет ОЖ - темно зеленый (с осадком темным)
Капель нет, уходит медленно, пол сантиметра - сантиметр в неделю.
Куда уходит непонятно, следов утечек не обнаружено!!!!
вывод: Геморой с печкой(((( Самое печальное, что неприятный запах был..... И вполне вероятно, что печка течет((((

Когда был залит свежий, запах от печки изменился.... Лучше стала работать, как мне показалось)
Машинка рада..

Кто сталкивался?!
п.с. Полез на главный форум, почитаю.....

deep 23.01.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от ЛёёХа (Сообщение 16748)
deep, у нас в Севске видел(и покупаю по литрушке,так как уходит..) в магазине автолайн на Чехова-если знаешь Севск

Севск плохо знаю, но город мне нравится... У меня сломался КПК, а там естественно был навигатор... поэтому в севск не езжу, еще выехать не смогу, если один поеду))))

Залил ОЖ! тип - "отечественная байда" зеленого цвета...
Думаю ничего страшного, главное чтобы не замерзала...
и не ржавел двиг.
Дешевше в два раза... Поэтому решил экономно растратить денежку которую отложил на шнюшу..
Нашел противотуманки, правда они с декоративной фигней... но ежели ее отодрать должный подойти... стоят 1.5 за пару.

Dirum 23.01.2010 16:38

Как вариант бывает расширительный бачок трескается.
Если где-нибудь со стороны кузова - то и не заметишь сразу.

У меня тоже убегает потихоньку - подливаю. "Протяжка системы охлаждения в автосервисе "Автогарант"" результатов не дала.

Windy 23.01.2010 22:39

deep,Если грешишь на патрубки печки и в салоне пахнет тосолом, проверь коврик (тот, что на полу, но не резиновый :mocking: ) в ногах переднего пассажира - не мокрый ли он от тосола.

BLaCK 24.01.2010 16:12

У меня 2 раза трескался бак расширительный. причем один раз лужа была под машиной здоровая и струей с боку тосол хлестал. Второй раз вообще не видно было, а пол бака тосола убежало, трещина была снизу. Сейчас слегка подтекает с нижнего патрубка расширительного бачка, надо бы хомут перетянуть, но сегодня при серьезных оборотах никаких подтеканий не обнаружил, мистика однако:unknown:

deep 24.01.2010 20:28

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 17847)
deep,Если грешишь на патрубки печки и в салоне пахнет тосолом, проверь коврик (тот, что на полу, но не резиновый ) в ногах переднего пассажира - не мокрый ли он от тосола.

проверю)) А сейчас в машине пахнет пластиком)) А раньше пахло както по другому)
Никак не могу выбрать висючку ароматную в машину)

ayfred 25.01.2010 12:02

Цитата:

Сообщение от BLaCK (Сообщение 17901)
У меня 2 раза трескался бак расширительный.

С такой проблемой сталкивался, оказался не исправен клапан на пробке для разряжения. Самой пробки не нашел, так как бачок продается без нее, теперь просто не докручиваю ее до конца, новый бачок пока в норме, прошело уже 1,5 года.

Windy 25.01.2010 12:16

Цитата:

Сообщение от ayfred (Сообщение 18100)
Самой пробки не нашел, так как бачок продается без нее

Да прекращай! На авторынке в любом отделе можно купить пробку от ВАЗ-2108...чего то там и радоваться жизни! :yes:

ayfred 25.01.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 18107)
Да прекращай! На авторынке в любом отделе можно купить пробку от ВАЗ-2108...чего то там и радоваться жизни! :yes:

1,5 года назад небыло:smile:, а сечас и так хорошо:blush:

Boatmaster 01.02.2010 17:25

Цитата:

Сообщение от deep (Сообщение 17789)
Нашел противотуманки, правда они с декоративной фигней... но ежели ее отодрать должный подойти... стоят 1.5 за пару.

А чего их искать, да и цена какаято ненормальная 1,5 за пару. В Севске ими только, что в киосках Союзпечати не торгуют. Везде 366 руб. В Ладье 450 руб.(у них якобы всё оригинальное).Извиняюсь про электрику сюда впихнул.Спустя 20 мин. У тебя оказывается ПТФ круглые. Беру свои слова обратно, может Приоровские.....? Тогда 1,5 за пару дёшево.

Dmitry 01.02.2010 21:30

Цитата:

Сообщение от Boatmaster (Сообщение 19172)
А чего их искать, да и цена какаято ненормальная 1,5 за пару

У него не стандартные, круглые как и у меня.

Kiri4 28.05.2010 23:09

Сегодня менял масло и антифриз... масло тк пробежал уже десятку (за 2 месяца), кстати, по фильтру отпишусь в соответствующей теме..
Менял антифриз, все делал по ПТЭ *За Рулем*, т.е. слил с радиатора (пробка на левом борту, в виде барашка), слил с блока, (гайка у модуля зажигания, на левом борту-отдавалась туговато)., слив производил, естественно, при открытом расширительном бачке.., после слива все в исходное, отсоединив шланг охлаждающей около дросельной- заливаем антифриз (тосол) пока не польется из шланга.. далее шланг в исходное, доливае в расширительный до нормы, запускаем двигатель, проверяем цикл охлаждения. все работает, все счастливы..
марку антифриза не помню-0 купил пло рекомендации знакомого, который в меге работает.., какой-то отечественный, позже отпишу..
да, совсем забыл, для отдачи гайки на блоке рекомендую пользоваться *трещеткой*, в противном случае процедура затянется, и скинуть высоковольтные с 3го и 4го циллиндров, а так-же скинуть массу с блока (в руководстве об этом не пишут, хотя написано хорошо и с иллюстрациями)

MVG 28.05.2010 23:23

Цитата:

Сообщение от Kiri4 (Сообщение 31299)
Сегодня менял масло и антифриз...

Кирилл озвучь объем антифриза для замены, сколько брал его?

Kiri4 28.05.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от MVG (Сообщение 31301)
Кирилл озвучь объем антифриза для замены, сколько брал его?

Объем вместе с блоком восемь литров-ровно как по ПТЭ, брал канистру на 10л, чтобы осталось что долить, если че.., вообще сам менял тк в отпуске и делать днем, кода жена на работе, по большому счету нефиг, вот и решил своими руками, канистра 10л около 600р, кстати, у меня есть дисконтная карта мега авто, могу одолжить, если что..:yes:

MVG 28.05.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от Kiri4 (Сообщение 31303)
меня есть дисконтная карта мега авто, могу одолжить, если что..

Понял, ОК! Буду знать)))

Roman 14.11.2011 00:13

Вложений: 10
Не покупайте бачки на рынке. Наплывы даже на резьбе. Крышку плотно закрутить невозможно.
Покупайте у дилера. Цена такая же. Еще и с ким то уплотнителем штатно идет.

Ну и крышки. О сколько нам открытий чудных готовит крышка от бачка ОЖ!
Немецкая и luzar.

Можно слить тосол с бачка как на последней фото.
А еще один способ предложил _Den_: тонкий шланг обратки в бутылку и завести движок.
Ну и не забываем подкладывать уплотнитель под бачок.

Neverhood 15.11.2011 09:46

ага лузар 70руб а немецкая аж 100! Интересно, действительно немецкая? Лузаровская сварилась на 10-ке за 3 года.

Windy 16.11.2011 12:30

Roman, Новый бачок такой красивый, приятно посмотреть! :smile:

Санек 16.11.2011 22:35

тоже менял всю систему почти, ну и геморой конешна, еще и с редуктором газовым намучался. одних хомутов рублей на 400 накупил

GOOD3ILLA 16.11.2011 22:54

Цитата:

Сообщение от Санек (Сообщение 53740)
тоже менял всю систему почти, ну и геморой конешна, еще и с редуктором газовым намучался. одних хомутов рублей на 400 накупил

Ну дык как закончил?Теперь как новая наерно:good:

Санек 17.11.2011 20:22

Цитата:

Сообщение от GOOD3ILLA (Сообщение 53744)
Ну дык как закончил?Теперь как новая наерно:good:

закончить то закончил осталось салон собрать промовилить и бампера одеть

GOOD3ILLA 17.11.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от Санек (Сообщение 53795)
закончить то закончил осталось салон собрать промовилить и бампера одеть

Глянь в личку!!!!!!:bye:

Dirum 26.11.2011 16:22

У меня тоже сдох расширительный бачок.
Взял у официалов красивый как и рекомендовали. :smile:
Отвалил аж 220 руб. Думал дешевле будет.

Собственно суть сообщения: быстрая замена бачка без лишних манипуляций с тосолом. Придумал не сам -подсмотрел на сервисе.
1. Откручивается хомут и снимаем шланг обратки. Глушим шланг болтом и для успокоения фиксируем родным хомутом. Отводим в сторону.
2. Короткий кусок шланга (я использовал кусок от старого ножного насоса) подходящего диаметра надеваем на входное отверстие обратки в бачке. С другой стороны шланга глушим болтом.
3. Отодвигаем бачок с омывайкой и достаем расширительный бачок.
4. При закрученной крышке бачка, переворачиваем его нижним отверстием вверх.
5. Откручиваем хомут и снимаем основной (большой) шланг и отводим в сторону. Глушить шланг нужды нет, он чудесно стоит дыркой вверх опираясь на систему улавливания паров топлива.
6. Стараясь не плескаться тосолом ставим старый бачок в сторону большой дыркой вверх.
7. Устанавливаем новый бачок обычным способом: нижний (большой) шланг, верхний шланг, крепим бачок по месту жительства.
8. Из старого бачка через нижнюю дырку переливаем тосол в горловину нового и перекручиваем крышку бачка.

На все уходит 5 минут. Не проливается ни капли тосола - только через дырки в старом бачке. Меняется при рабочей температуре тосола.

Andrey_mart 19.01.2013 18:48

Кто знает срок годности тосола? вроде как 5 лет пишут?

SVK 19.01.2013 21:09

Цитата:

Сообщение от Andrey_mart (Сообщение 75073)
Кто знает срок годности тосола? вроде как 5 лет пишут?

Да какая нафиг разница.. Всё равно на Шниве придётся хоть раз за 5 лет тосол сливать.. Ненадёжная у нас система охлаждения:mocking:

Andrey_mart 19.01.2013 21:28

SVK, не в том дело есть бутыль где 8 или 9 год вроде получается 4-5 лет

Neverhood 20.01.2013 11:38

Andrey_mart, хранения или эксплуатации? Хранения - 5 лет, эксплуатации 2-3 года. И про тосол уже боьшая тема есть почитай.

Diversant 20.01.2013 20:29

замена тосола предусмотрена конструкцией - литр два за год всеравно уйдет...(у меня на тех холодах уже ушел литр - мочилась по шлангам радиатора).

sssergei 09.03.2013 17:47

За год эксплуатации- 20000 пробега.
Заглянул под капот- уровень ОЖ "упал" грамм на 200(на горячий мотор уровень на 3 см. выше мин. уровня)
Считаю, что нормально
Как думаете?
Не подскажете, что льют на заводе?

solsen 09.03.2013 17:58

дзержинский тосол вроде как, даже в книге написано где-то было

Andrey_mart 09.03.2013 19:11

sssergei, надо на холодном ОЖ смотреть, льют феликс дзержинский:smile:

sssergei 09.03.2013 19:32

Знакомая жижа Феликс:smile:
Спасибо- поконтроирую её расод:yes:

Винипух 09.03.2013 20:34

а раньше был Glysantin G48....

SOFII 15.03.2013 16:12

А импортный антифриз заливает кто?
:pardon:

_Den_ 15.03.2013 17:46

Цитата:

Сообщение от SOFII (Сообщение 78468)
А импортный антифриз заливает кто?
:pardon:

Я лью GM-овский, который идет для Опеля. Розово-жёлтого цвета. До этого тоже ездил на "Дзержинском"

Часовой пояс GMT +3, время: 13:51.