![]() |
Замена тосола
Вообще, предположительно, залит антифриз, судя по цвету (сейчас темно зеленый)..
Он, кудато сваливает, уже меньше отметки min. Цвет - значительно темнее.. Думаю заменить, потому что понятия не имею, что конкретно залито.. Приехал туда где менял масло. Мега авто вроде, там где шелом торгуют, рядом с астрой авто.... Предложили заменить на "миг А40МД антифриз" Зеленого цвета.. 10 л. стоит 614.00 руб. + 300 руб. хотят за работу.. Собственно вопрос, искать утечки, затягивать хомуты?! Или доливать просто???? Уходит 5мм жидкости, недели за полторы. может больше.. Если делать то куда обращаться??? Помогите.. |
Re: Замена тосола
deep, Заливай "Тосол" - мало ли где придется искать доливку. "Тосол" ты везде купишь, а антифриз не знаю. Да и стоит он дешевле, двигатель у нас классический, для него "Тосол" и делали.
Поменять ОЖ ты сможешь и сам, нечего куда-то обращаться. Как тебе на форуме, думаю, подскажут. Насчет утечки - первым делом нужно проверить помпу, оч возможно, что утечка там. Дальше проверяешь хомуты на шлангах и ищешь следы утечки. |
Еще можно посмотреть на радиатор сквозь решетку - у меня сочилось по краям и сразу испарялось. Залил какую-то гадость за 190 руб. типа "Стоптечь". Вроде помогло
|
Мне на станции сказали, что в шевики прям с завода антифриз заливают?! Продавец "заливал" мне????
А тосол он и в Африке тосол?! Покупать любой?! В шевике 8.6 литра кажись, возьму два по 5.. Я завтра (воскр) свободен) кто покажет как менять тосол?! Надо найти протечку( И может найдем, что у меня стучало, когда холодно было, а то стучало-стучало, а потом перестало... я даже сомневаюсь теперь где стучало, когда стучало... Вот! Нужен настоящий гуру! С меня жЫвое пиво, отчет с фотками и +++++++.. Предлагаю встречу в гараже, для обмена опытом))) |
deep, давай в следующие выхи у моего гаража поменяем твой тосол да и все.
|
deep, я завтра без сил вообще, буду отсыпаться, купи красный антифриз, потом его тебе зальем.
а вообще морозы уже прошли - лей любой. я бы просто оставил тот что сейчас морозы выдержал - он уже проверенный! |
Костя, а в чем разница то?! красный, зеленый...
У меня зеленый кажись был (шас потемнел).... Вроде антифриз/ТОСОЛ не мерзнет.. Я не знаю что за антифриз был залит.. Судя потому что кругом синтетика, залито что то приличное.. Спасибо за предложение, может у кого завтра время будет?! Переживаю за шнюшу... |
Цитата:
У меня пару раз стучало после покатушек по снегу - что-то в снизу брякало при несильных вертикальных колебаниях. Как правило, после отогревания машины на мойке все проходило. Думаю, что это был лед. |
Цитата:
|
Да сейчас и так холодно, двигатель можно не охлаждать :rofl:
Я свой движок на рабочую температуру не могу вывести в -30 |
podvodkin, дело еще в том, что при низком уровне тосола в расширительном бачке, не хватает его на доставку до радиатора отопителя, печка начинает просто холодный воздух гонять. Это у нас так.
|
ND, да везде так, просто я имел в виду то, что при острой необходмости, не имея тосола, зимой можно нормально ездить
|
podvodkin, зимой при острой необходимости, на дальняке, например, можно и воду залить. У воды, кстати, текучесть ниже, чем у тосола. Главное не забыть перед длительной стоянкой её слить.
|
ага, возвращаемся на 30 лет назад :rofl::rofl::rofl::rofl:
|
podvodkin, это исторический опыт, который вне времени и пригодится может в любой момент
вот |
deep,так лишь бы не подделка тосол попался. а так любой хороший. у меня знакомый с работы чел залил в форда фокуса красный антифриз - в морозы на радиаторе появилась жидкость снаружи, под машиной красная лужа.
причина - в тосоле была вода или он не выдержал морозов в -35. радиатор под замену. |
podvodkin, на паджеро может и можно нормально ездить, нива же вскипит через пять минут поездки.
|
Ford Escape отлично ездит, про паджеро не знаю
|
Ford Escape нарушает законы физики :smile:
|
Я был несильно искушенн знаниями о охлаждающих жидкостях решил почитать... так как никто не отвечает по существу...
- Разница между красным, синим и зеленым... Как выяснилось - негласное ранжирование: сначала синий "обычный тосол", затем "зеленый" и наконец премиум "красный" - к сожалению в большинстве своем надуманный миф... И вполне может быть, что под наклейкой ТОСОЛ окажется даже не раствор этиленгликоля.. Хотя давайте с начала.. 1. ТОСОЛ - марка охлаждающей жикости.. (Тосол был разработан в конце 60-х годов в закрытом институте ГосНИИОХТ, в отделе, называвшемся ТОС (Технология Органического Синтеза). Отсюда название продукта — ТОС и окончания «-ол», применяемого для обозначения спиртов (этиленгликоль — это двухосновный спирт) Говорят, что в те далекие времена, тосол был очень дефицитным товаром) и ходил тосол по 60 тыщ или 2 года. 2. Следует заметить что ТОСОЛ - больше не выпускается!! Технология изготовления была сложна и трудоемка и не подходила для быстрого коммерческого производства... 90х. Дело все в том, что ГосНИИОХТ/государство - так или иначе, не позаботилось о сохранности бренда, столь хорошо зарекомендовавшего себя, никак его не запатентовав или че с ним там делают... Как только наступили 90е..... Гос заводы по закрывались, перестав почему то выпускать ТОСОЛ... Люди в малиновом, смекнули и быстро быстро наклеивали наклейку ТОСОЛ на бутылочки и баночкки.. с ОЖ. И с тех давних пор, торговая марка ТОСОЛ кормит не одно поколение предпринимателей)) НО ТОСОЛ выпускается (!), как вы справедливо заметите, и скорее всего в большинстве не плох, я сам не проверял... Но это всеголишь названия, имя.... На сарае - тоже написано.... но там дрова.. Мы называем ЛЮБУЮ охлаждающею жидкость - ТОСОЛОМ, или АНТИФРИЗОМ. То и другое и третье - наш с вами пофигизм.. В этой интересной статье, приводится аналогия... В России и так любой копировальный апарат ксероксом называют, а любой внедорожник - Джипом) ..... Вообщем статья дельная, рекомендую к прочтению.. Как итог - смотри мануал, что завод рекомендует заливать, то и лей! Просто, да?! Ан нет!!! Вот какие рекомендации от ЖМ касаемо ОЖ: Антифризы на основе этиленгликоля с комплексом ингибиторов коррозии и пеногасителем. Короче, выбор ОЖ это актуально) |
У меня Феликс заливается из такой серенькой канистры. Проблем не наблюдается.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
mws, у меня не показывает температуру, у меня просто стрелочка и шкала, поделенная на 4 деления, рабочая температура - ровно середина
вот моя панель приборов, датчик температуры справа внизу, под тахометром |
Цитата:
|
Стрелка врет. По приборке показывает 90, по компу 80.
|
mws, у меня и по прибору и по БК 90. Регулятор температуры печки поставь в максимум и включи вторую скорость вентилятора - посмотри как себя температура будет вести.
|
В том году, даже зимой, машина грелась в пробках. Все проверили - работает. Тогда сняли радиатор и промыли его хорошенько на мойке. Соты были сильно забиты грязью. Теперь все ОК.
|
Цитата:
Держите кнопку на панели и включаете зажигание и держите пока стрелки не будут самопроизвольно прыгать:mocking: |
SVK, А дальше что?
|
Дождёшься пока стрелки успокоятся на "0" и всё....
можешь пользоваться дальше.... |
у меня с завода была залита какая-то слегка зеленоватая жидкость, в расширительном бачке поверху плавали малянистые очень подозрительные пятна. Слил это и залил анти фриз Coolstrim 40(Кулстрим) вроде правильно написал-оранжевая канистра,цвет жидкости зеленый,1л =125р. У меня такой был залит в 14-ю, проверен сильными тяжелыми режимами работы мотора.
Но вот в последнее время стал снижаться уровень в РБ, где то уходит,подтянул один хомут патрубка,который снизу уходит в радиатор,но где то похоже писает еще.Буду искать,надо осмотреть радиатор. |
ЛёёХа, Та же фигня. Доходит до нижней метки и больше ни куда не утекает. Тесть говорит, пусть так и будет. Хотя его самые страшные подозрения, что так бывает, когда прокладка блока пробита. Понаблюдаю, что дальше будет.
|
ЛёёХа, крутой антифриз.... дорогущий.. Где продают его???
Я посмотрел, вроде рекомендован... и сайт с кучей авторизаций... 125 * 8 = 1к. Антифриз типа отечественная байда 620 + работы. Скорее всего его и залью.. Сперва протечки надо устранить... Пы.Сы. Поверхностное натяжение у антифризов раза в два меньше чем у воды, поэтому способность просачиваться в ДВА раза больше... Т.е. где вода не просачивается, еще не значит что не будет просачиваться антифриз.. (если антифриз на основе этиленгликоля) :yes: |
:smile:deep, у нас в Севске видел(и покупаю по литрушке,так как уходит..) в магазине автолайн на Чехова-если знаешь Севск:smile:
|
ЛёёХа, думаю, антифриз в любом магазине купить можно
|
Юрий007, Если пробита прокладка, то в масле д.б. эмульсия - возьми и проверь, да и уходил бы весь тосол.
А у тебя тосол уходит до момента, когда давление в системе падает до "удобного тосолу". Глянуть надо нижний патрубок радиатора, помпу, патрубки печки. deep, Покупай Дзержинский тосол - качественый продукт, еще можешь и тосол от "Лукойла" взять в фирменных магазинах на заправках - там точно не подделка. Охлаждают что тосол, что антифриз одинаково, тогда зачем платить больше? Под "тосолом" и "антифризом" я понимал то, что написано на канистрах. |
Рассказываю.
Купил дзержинской антифриз, цветом, очень напоминающий мой до потемнения... Сегодня залил!!! Теперь подробнее.. Проблема: Уходит ОЖ.., цвет ОЖ - темно зеленый (с осадком темным) Капель нет, уходит медленно, пол сантиметра - сантиметр в неделю. Куда уходит непонятно, следов утечек не обнаружено!!!! вывод: Геморой с печкой(((( Самое печальное, что неприятный запах был..... И вполне вероятно, что печка течет(((( Когда был залит свежий, запах от печки изменился.... Лучше стала работать, как мне показалось) Машинка рада.. Кто сталкивался?! п.с. Полез на главный форум, почитаю..... |
Цитата:
Залил ОЖ! тип - "отечественная байда" зеленого цвета... Думаю ничего страшного, главное чтобы не замерзала... и не ржавел двиг. Дешевше в два раза... Поэтому решил экономно растратить денежку которую отложил на шнюшу.. Нашел противотуманки, правда они с декоративной фигней... но ежели ее отодрать должный подойти... стоят 1.5 за пару. |
Как вариант бывает расширительный бачок трескается.
Если где-нибудь со стороны кузова - то и не заметишь сразу. У меня тоже убегает потихоньку - подливаю. "Протяжка системы охлаждения в автосервисе "Автогарант"" результатов не дала. |
deep,Если грешишь на патрубки печки и в салоне пахнет тосолом, проверь коврик (тот, что на полу, но не резиновый :mocking: ) в ногах переднего пассажира - не мокрый ли он от тосола.
|
У меня 2 раза трескался бак расширительный. причем один раз лужа была под машиной здоровая и струей с боку тосол хлестал. Второй раз вообще не видно было, а пол бака тосола убежало, трещина была снизу. Сейчас слегка подтекает с нижнего патрубка расширительного бачка, надо бы хомут перетянуть, но сегодня при серьезных оборотах никаких подтеканий не обнаружил, мистика однако:unknown:
|
Цитата:
Никак не могу выбрать висючку ароматную в машину) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сегодня менял масло и антифриз... масло тк пробежал уже десятку (за 2 месяца), кстати, по фильтру отпишусь в соответствующей теме..
Менял антифриз, все делал по ПТЭ *За Рулем*, т.е. слил с радиатора (пробка на левом борту, в виде барашка), слил с блока, (гайка у модуля зажигания, на левом борту-отдавалась туговато)., слив производил, естественно, при открытом расширительном бачке.., после слива все в исходное, отсоединив шланг охлаждающей около дросельной- заливаем антифриз (тосол) пока не польется из шланга.. далее шланг в исходное, доливае в расширительный до нормы, запускаем двигатель, проверяем цикл охлаждения. все работает, все счастливы.. марку антифриза не помню-0 купил пло рекомендации знакомого, который в меге работает.., какой-то отечественный, позже отпишу.. да, совсем забыл, для отдачи гайки на блоке рекомендую пользоваться *трещеткой*, в противном случае процедура затянется, и скинуть высоковольтные с 3го и 4го циллиндров, а так-же скинуть массу с блока (в руководстве об этом не пишут, хотя написано хорошо и с иллюстрациями) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 10
Не покупайте бачки на рынке. Наплывы даже на резьбе. Крышку плотно закрутить невозможно.
Покупайте у дилера. Цена такая же. Еще и с ким то уплотнителем штатно идет. Ну и крышки. О сколько нам открытий чудных готовит крышка от бачка ОЖ! Немецкая и luzar. Можно слить тосол с бачка как на последней фото. А еще один способ предложил _Den_: тонкий шланг обратки в бутылку и завести движок. Ну и не забываем подкладывать уплотнитель под бачок. |
ага лузар 70руб а немецкая аж 100! Интересно, действительно немецкая? Лузаровская сварилась на 10-ке за 3 года.
|
Roman, Новый бачок такой красивый, приятно посмотреть! :smile:
|
тоже менял всю систему почти, ну и геморой конешна, еще и с редуктором газовым намучался. одних хомутов рублей на 400 накупил
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня тоже сдох расширительный бачок.
Взял у официалов красивый как и рекомендовали. :smile: Отвалил аж 220 руб. Думал дешевле будет. Собственно суть сообщения: быстрая замена бачка без лишних манипуляций с тосолом. Придумал не сам -подсмотрел на сервисе. 1. Откручивается хомут и снимаем шланг обратки. Глушим шланг болтом и для успокоения фиксируем родным хомутом. Отводим в сторону. 2. Короткий кусок шланга (я использовал кусок от старого ножного насоса) подходящего диаметра надеваем на входное отверстие обратки в бачке. С другой стороны шланга глушим болтом. 3. Отодвигаем бачок с омывайкой и достаем расширительный бачок. 4. При закрученной крышке бачка, переворачиваем его нижним отверстием вверх. 5. Откручиваем хомут и снимаем основной (большой) шланг и отводим в сторону. Глушить шланг нужды нет, он чудесно стоит дыркой вверх опираясь на систему улавливания паров топлива. 6. Стараясь не плескаться тосолом ставим старый бачок в сторону большой дыркой вверх. 7. Устанавливаем новый бачок обычным способом: нижний (большой) шланг, верхний шланг, крепим бачок по месту жительства. 8. Из старого бачка через нижнюю дырку переливаем тосол в горловину нового и перекручиваем крышку бачка. На все уходит 5 минут. Не проливается ни капли тосола - только через дырки в старом бачке. Меняется при рабочей температуре тосола. |
Кто знает срок годности тосола? вроде как 5 лет пишут?
|
Цитата:
|
SVK, не в том дело есть бутыль где 8 или 9 год вроде получается 4-5 лет
|
Andrey_mart, хранения или эксплуатации? Хранения - 5 лет, эксплуатации 2-3 года. И про тосол уже боьшая тема есть почитай.
|
замена тосола предусмотрена конструкцией - литр два за год всеравно уйдет...(у меня на тех холодах уже ушел литр - мочилась по шлангам радиатора).
|
За год эксплуатации- 20000 пробега.
Заглянул под капот- уровень ОЖ "упал" грамм на 200(на горячий мотор уровень на 3 см. выше мин. уровня) Считаю, что нормально Как думаете? Не подскажете, что льют на заводе? |
дзержинский тосол вроде как, даже в книге написано где-то было
|
sssergei, надо на холодном ОЖ смотреть, льют феликс дзержинский:smile:
|
Знакомая жижа Феликс:smile:
Спасибо- поконтроирую её расод:yes: |
а раньше был Glysantin G48....
|