Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Шины, диски, доп. оборудование и тюнинг (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=11)
-   -   ГАЗофикация ШНивы: опыт и обсуждение (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=638)

Windy 27.01.2010 09:37

ГАЗофикация ШНивы: опыт и обсуждение

Всем привет! :hi:
Тема про перевод ШН на газ лишней не будет, тем более, у меня есть вопрос к владельцам авто с газовой установкой.

Раздумываю над установкой газового оборудования на ШН - обычного, без установки дополнительных форсунок и т.п.
Баллон хотелось бы установить сзади под днищем.
В пользу установки вижу следующее:
- т.к. планирую менять глушитель, можно было бы сразу перенести глушитель, освободив место под газовый баллон.
- нет необходимости менять катализатор для прохождения ТО или выдумывать другие варианты, так как машина на газе и без катализатора отлично укладывается в экологические нормы.
- экономия на бензине.
Особых минусов, кроме первоначальных затрат, не вижу.

Хотелось бы услышать отзывы:
- какое оборудование ставить и где, какое установлено у Вас.
- расход газа на ШН.
- как лучше осуществить перенос глушителя.
- сколько это удовольствие примерно будет стоить.
Спасибо! :yes:

SVK 27.01.2010 12:53

Re: ГАЗофикация ШНивы: опыт и обсуждение

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 18376)
Раздумываю над установкой газового оборудования на ШН - обычного, без установки дополнительных форсунок и т.п.

Это ты зря.... ставь сразу хорошее с форсунками...
Иначе убьёшь клапана (за ними следить надо будет строже, тем более ты гидрики убрал) и проблемы будут с заводкой на бензе, т.к. мозги переобучаются...
Мне знакомый установщик рассказывал, что был у него клиент, который то-же сначала "эжекторную" (так у них называется система без форсунок:mocking:) а потом помучался по утрам с заводом на бензе (надо было каждое утро клемму аккум. снимать:mocking:) приехал и поставил нормальную инжекторную...

Цитата:

- экономия на бензине.

Есть, но не в 2 раза как уверяют установщики:mocking:, а чуть меньше.. Если будешь ездить в городе с частыми остановками, то ещё меньше...

Цитата:

сколько это удовольствие примерно будет стоить.

"Эжекторная" (Это значит из инжекторного движка сделаешь карбюраторный:mocking:) около 10 т.р.
Инжекторная около 26 т.р

Цитата:

- расход газа на ШН.

Допускается увеличение до 20 %, но если поставишь инжекторную, то новая должна кушать столько-же как бензина, потом при износе мембран расход немного увеличится:mocking: (Будешь проходить ТО как надо и не переходить на газ пока не прогреешься, то мембраны проживут долго....)

Цитата:

Особых минусов, кроме первоначальных затрат, не вижу.

Добвлю минусы:
-Аккуратность езды, если баллон под днищем или мало места в багажнике если он в багажнике...
-Чаще будешь посещать мастерские.. С этим я-бы не советал самому разбираться...
-При ТО и на некоторых заправках надо будет иметь доп. к правам на управление
газовой машиной а на ТО ещё и свидетельство о поверке баллона (каждые 3 года)
-Очереди на заправках... Особеннно утром и вечером когда Пазики и таксисты заправляются... Меньше заправок, т.е. теперь надо планировать маршрут.. Особенно в области..

Цитата:

Баллон хотелось бы установить сзади под днищем.

Костя рассказывал, что днище можно им промять:mocking:
т.е. ездить надо будет аккуратней....

P.S. Я этот вопрос обдумывал 2 года назад (когда купил авто)
Посчитал. У меня получилась окупаемость с моим пробегом более 2-х лет..
Т.к. на всех предыдущих машинах я более 2-х лет не ездил, поэтому решил,
что для будущего владельца ставить не хочу..
А вот уже езжу 3-й год и вот только сейчас я вернул-бы деньги и начал экономить
(это без всяких расходов на ремонт и ТО установки)
Оно вам надо????

Костя 27.01.2010 13:03

SVK, чтобы днище им промять это надо туда залезти куда Валентин не доедет :smile:

а в целом если есть возможность ставьте газ. экономия обалдеть, больше км на одной заправке можно проехать. если вдруг с бенза не завестись - с газа заводится на ура.

Windy 27.01.2010 13:45

SVK, Да, установка за 25 тыр у меня тоже окупится нескоро, поэтому, я ее как вариант даже не рассматриваю.
Хотелось послушать отзывы про "обычные" установки, но тут ты меня не обрадовал..
У ШНивы помять баллоном днище вообще маловероятно, тем более, у нас грунты все больше мягкие, за это я не особо опасаюсь.
А вот насчет очередей на заправках знаю, но, имхо, это пережить можно.

SVK 27.01.2010 13:59

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 18393)
Хотелось послушать отзывы про "обычные" установки, но тут ты меня не обрадовал..

Обычные (эжекторные) установки, как мне обьяснил мастер хорошо
работают на первых инжекторных десятках
(по-моему контроллер БОШ 1.5.4) Впоследствии ввели
новые нормы токсичности и системы стали делать
с обратной связью и вот тут засада...
Мозги начинают думать, что у тебя залит суперхороший бензин и перестраивают свою работу...
Есть вариант сбрасывать, перед заводской на бензе,
обучение на маршрутнике, если он есть:mocking:

Да ещё забыл про один минус:
-умирает бензонасос быстрее обычного, т.к. он качает
постоянно и давление не сбрасывается, т.к. форсунки отключены, а обратка (не помню есть она или нет) не прокачивает это давление на 100%.
Отключать бензонасос установщики не рекомендуют, т.к. рампа с форсунками должна охлаждаться, а эту функцию выполняет бензин...
-Есть один большой плюс:
Бензин циркулируя через фильтры через месяц становится кристально чистым:mocking:

Костя 27.01.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 18382)
Это ты зря.... ставь сразу хорошее с форсунками...
Иначе убьёшь клапана (за ними следить надо будет строже, тем более ты гидрики убрал) и проблемы будут с заводкой на бензе, т.к. мозги переобучаются...
Мне знакомый установщик рассказывал, что был у него клиент, который то-же сначала "эжекторную" (так у них называется система без форсунок:mocking:) а потом помучался по утрам с заводом на бензе (надо было каждое утро клемму аккум. снимать:mocking:) приехал и поставил нормальную инжекторную...

прекрасно заводится на газе в минус 30. мембрана стоимостью 1500 рублей выжила.

Цитата:

Есть, но не в 2 раза как уверяют установщики:mocking:, а чуть меньше.. Если будешь ездить в городе с частыми остановками, то ещё меньше...

"Эжекторная" (Это значит из инжекторного движка сделаешь карбюраторный:mocking:) около 10 т.р.
Инжекторная около 26 т.р

Допускается увеличение до 20 %, но если поставишь инжекторную, то новая должна кушать столько-же как бензина, потом при износе мембран расход немного увеличится:mocking: (Будешь проходить ТО как надо и не переходить на газ пока не прогреешься, то мембраны проживут долго....)

11000 км. заводится на газе в любую погоду, это долго? мебрана жива, расход такой же как летом. новое гбо переходит на газ при 35 градусах, это пара минут работы на бензине.

Цитата:

Добвлю минусы:
-Аккуратность езды, если баллон под днищем или мало места в багажнике если он в багажнике...
-Чаще будешь посещать мастерские.. С этим я-бы не советал самому разбираться...
-При ТО и на некоторых заправках надо будет иметь доп. к правам на управление
газовой машиной а на ТО ещё и свидетельство о поверке баллона (каждые 3 года)

500 рублей раз в три года это не много.

Цитата:

-Очереди на заправках... Особеннно утром и вечером когда Пазики и таксисты заправляются... Меньше заправок, т.е. теперь надо планировать маршрут.. Особенно в области..

полчаса можно и подождать, у меня в баллон влезает 49 литров. зарпавляюсь раз в неделю.

Цитата:

Костя рассказывал, что днище можно им промять:mocking:
т.е. ездить надо будет аккуратней....

P.S. Я этот вопрос обдумывал 2 года назад (когда купил авто)
Посчитал. У меня получилась окупаемость с моим пробегом более 2-х лет..
Т.к. на всех предыдущих машинах я более 2-х лет не ездил, поэтому решил,
что для будущего владельца ставить не хочу..
А вот уже езжу 3-й год и вот только сейчас я вернул-бы деньги и начал экономить
(это без всяких расходов на ремонт и ТО установки)
Оно вам надо????

слить конденсат раз в полгода (2 минуты работы вечером у подьезда).
ремонт, ТО, пока не сталкивался, предыдущий хозяйн наездил 70 ткм и я вот 11 ткм, менялась мембрана 3 года назад и всё.

а теперь считаем:
средний расход газа 14 литров.
бензина 12 литров.

10000 км поездить на газе, выйдет в 16800 р.
10000 км поездить на бензине, выйдет в 26400 р.

еще надо учитывать, что на газе ресурс двигателя дольше. трансмиссия больше живет - на газе плавненько все работает.

обгоны на трассе, так перед обгоном переключился на бензин, обогнал, переключился обратно на газ.

podvodkin 27.01.2010 14:50

а я отрицательно к газу отношусь, если это дико выгодно и двигатель дольше работает, почему же ни один автоконцерн не ставит ГБО штатно?

Газ - это очень опасная штука, в основном её ставят на жигули и другие русские автомобили, иномарок с газом крайне мало

Костя 27.01.2010 14:59

podvodkin, а чего в нем опасного?

podvodkin 27.01.2010 15:03

Костя, прежде всего, я говорю вообщем, не применяй к себе! :yes:

за ГБО надо постоянно следить, проверять все соединения, шланги, клапаны и т.п., русский же человек надеется на авось, некоторые деды с 95 года не открывали багажник с ГБО

Насколько я знаю, баллоны под газ максимум 50 литров, у меня авто жрёт 20-25 литров зимой по городу, расход газа +10%, я долго на одном баке ездить буду? мне надо будет ездить каждый раз в город, ждать очередь, ради чего тратить свои нервы? ради экономии трёх копеек?

Кроме того, при использовании бензина идёт есстественная смазка двигателя, на газе же он работает в сухую, у меня не было ни одной машины с газом и не надо!

Костя 27.01.2010 15:06

podvodkin,

автопроизводитель штатно не выпускают, потому что стоить машина будет минимум на 1000 баксов дороже.

Достоинства ГБО

++ Межремонтный ресурс двигателя можно увеличить в 1,5-2 раза, если перевести двигатель на газовое топливо.

++ Перевод автомобиля на газ не требует серьезной переделки двигателя. Двигатель, работающий на газе, требует минимальной регулировки. Улучшается работа системы зажигания, срок службы свечей возрастает на 40%.

++ При работе двигателя на газе происходит более полное сгорание газовоздушной смеси, чем при работе на бензине. Как следствие, улучшаются условия смазки трущейся пары цилиндр - поршневые кольца, поскольку несгоревший бензин смывает масло со стенок цилиндров.

++ Увеличивается и срок службы моторного масла в 1,5-2 раза, его расход снижается на 10-15%.

++ Уменьшается нагарообразование в камере сгорания головки блока цилиндров и на поршнях, поскольку сокращается количество углеродистых осадков.

++ Заметно снижается суммарная токсичность отработавших газов. При правильно выбранном режиме работы на газовом топливе уровень создаваемого двигателем шума снижается на 2-3 дБ, что особенно важно в условиях города, да и сам двигатель начинает работать мягче.

++ Газ - высококачественное топливо с октановым числом около 105. Поэтому ни на одном режиме работы двигателя не возникает детонация. При выработке газа двигатель останавливается не сразу, а прекращает работу через 2-4 км пробега.

++ Комбинированная система питания газ плюс бензин - это 1000 км пути на одной заправке обеих топливных систем, а значит - можно не возить с собой канистру с бензином.

++ Газовые баллоны тороидальной формы умещаются в нише, свободной от запасного колеса, у автомобилей типов хэтчбек и универсал. Современные газовые топливные системы, выпускаемые в России и за рубежом, компактны и удобны. По форме они столь разнообразны, что в автомобиле можно установить даже два баллона, не стеснив при этом водителя и пассажиров.

++ Автомобили с системой впрыска топлива, оборудованные газовой аппаратурой, проще защищать от угона, чем автомобили с бензиновыми двигателями: отсоединив и забрав домой легкосьемный коммутатор, можно надежно заблокировать подачу обоих видов топлива и тем самым воспрепятствовать угону. Такой "блокиратор" трудно распознать, что служит серьезным препятствием для несанкционированного пуска двигателя.

Недостатки ГБО
-- Увеличение металлоемкости автомобиля на 25-30 кг.

-- Незначительное увеличение расхода потребляемого газа (в литрах) по сравнению с бензином, снижение мощности на 6%. На современных автомобилях как правило переизбыток "лошадей", поэтому владелец не почувствует, что у него пропали 10 из 150-ти.

podvodkin 27.01.2010 15:09

Костя, это пишут производители ГБО :rofl: не будь наивным, если бы это было действительно хорошо, весь мир на газе бы ездил

mws 27.01.2010 15:12

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 18414)
podvodkin,
На современных автомобилях как правило переизбыток "лошадей", поэтому владелец не почувствует, что у него пропали 10 из 150-ти.

У на Шнивках 10 л.с. это уже больше 10% потери мощности - серьезно, однако...

А вообще общался с товарищами автолюбителями - все как один отговаривают от ГБО (но я и не планирую), типа экономия будет, но когда еще...

Костя 27.01.2010 15:13

понятно, а я радуюсь, езжу, не нарадуюсь :rofl:

и вам не советую его ставить, очереди и так большие... :rofl:

Костя 27.01.2010 15:15

podvodkin,но никто же не может опровергнуть написанное этими производителями.

SVK 27.01.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от podvodkin (Сообщение 18403)
почему же ни один автоконцерн не ставит ГБО штатно?

Неправда, видел у одного знакомого Пежо.
Газ стоит штатно... Это вообще классно, когда при
переключении на газ приборка начинает показывать
уровень газа в баллоне..
и машина сама переключает с газа на бензин когда необходимо... Т.е. он заводит её и не парится когда переключаться. Мозги сами соображают:mocking:

Цитата:

Сообщение от podvodkin (Сообщение 18412)
Насколько я знаю, баллоны под газ максимум 50 литров,

То-же неправда.. Есть 100-литровые баллоны.. У Волг 70-литровые баллоны в багажник вмещаются..
Таксистам на смену (500 км.) хватает.... А ты думаешь у Пазиков 50-литровые баллоны стоят???
У них 2 баллона 100 и 50 л.. На смену хватает...

Костя 27.01.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 18420)
Неправда, видел у одного знакомого Пежо.
Газ стоит штатно... Это вообще классно, когда при
переключении на газ приборка начинает показывать
уровень газа в баллоне..
и машина сама переключает с газа на бензин когда необходимо... Т.е. он заводит её и не парится когда переключаться. Мозги сами соображают:mocking:

есть и хаммеры с газом.
это называется гбо 4 поколения или новее. необходимо на бенз переключаться когда температура двигателя менее 35 градусов.

Костя 27.01.2010 15:46

SVK,балооны-то есть большие, но на паджеру почему-то все ставят 50 литровые http://gbo.ua/en_mitsubishi-pajero.html

SVK 27.01.2010 17:01

За рубежом, если человек хочет купить экономную машину он покупает дизель...
Смысла производителю усложнять производство, выпуская машины на газе, когда есть дизельные, нет...

podvodkin 27.01.2010 17:03

ну не знаю, это сугубо моё мнение насчёт данного вопроса :yes:

Костя 27.01.2010 17:04

podvodkin, на твой лимузин ГБО стоит 70 тысяч рублей!!! ужас...

podvodkin 27.01.2010 17:06

вот, когда оно мне окупится? :rofl:

SVK 27.01.2010 17:12

podvodkin, Если уж ты купил эту машину, то ты, я думаю,
об экономии не думал:mocking:
Вот если-бы ты хотел сэкономить то заказал-бы дизель...
доплата была-бы около 50 т.р.

podvodkin 27.01.2010 17:14

Нее, я же брал не на заказ, пришёл, стоит она да ещё и со скидкой, сразу и взял :yes:

SVK 27.01.2010 17:30

Я к тому клоню, что на западе у людей подход к машине другой. Т.е. человек берёт сразу то, что ему нужно и при этом не парится, что может быть ошибся с выбором, т.к. он ездить на ней будет лет 5, а потом её станет невыгодно содержать и он продаст её на свалку а со свалки в какую-нибудь развиваюшуюсю страну (Россия например:mocking:)

А так, чтобы купить, а потом под капот лезть что-то там устанавливать, чтобы экономить...
Они в шоке:mocking:
Да и их уровень з/п позволяет им комфортно брать по 1$ за литр и не париться...
Ещё они все помешаны на безопасности...
Поэтому все наши экспортные модели идут с подушками
безопасности и усилен кузов(да-же наша Шнива)
И баллон газа их настораживает
Поэтому машины на газе там не распространены...
Серийно выпускаются автопогрузчики, но связано это не с
экономией, а экологией... Т.к. они, бывает, работают в закрытых
ангарах(складах) и если там будет бензиновый ездить, то все
задохнутся... А газовый вроде как не такой вредный...
Хотя, если в ангаре есть эл-во,
то туда на аккумуляторах покупают...

FIL 27.01.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 18449)
Поэтому все наши экспортные модели идут с подушками безопасности и усилен кузов(да-же наша Шнива)

к слову о безопсности... Смотрел как то запись краш-теста. У Шнивы не на экспорт, то бишь обычной гордые 1.6 балла из 16

BLaCK 27.01.2010 18:39

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 18449)
Я к тому клоню, что на западе у людей подход к машине другой. Т.е. человек берёт сразу то, что ему нужно и при этом не парится, что может быть ошибся с выбором, т.к. он ездить на ней будет лет 5, а потом её станет невыгодно содержать и он продаст её на свалку а со свалки в какую-нибудь развиваюшуюсю страну (Россия например:mocking:)

А так, чтобы купить, а потом под капот лезть что-то там устанавливать, чтобы экономить...
Они в шоке:mocking:
Да и их уровень з/п позволяет им комфортно брать по 1$ за литр и не париться...
Ещё они все помешаны на безопасности...
Поэтому все наши экспортные модели идут с подушками
безопасности и усилен кузов(да-же наша Шнива)
И баллон газа их настораживает
Поэтому машины на газе там не распространены...
Серийно выпускаются автопогрузчики, но связано это не с
экономией, а экологией... Т.к. они, бывает, работают в закрытых
ангарах(складах) и если там будет бензиновый ездить, то все
задохнутся... А газовый вроде как не такой вредный...
Хотя, если в ангаре есть эл-во,
то туда на аккумуляторах покупают...

Про газ на погрузчиках:

Работал в одном складе с этим погрузчиком. Если работы много и погрузчик весь день ездит, к вечеру у всего персонала в этом складе, размером с ангар, болит голова. А был бы на бензине вообще труба.

Сергей66 27.01.2010 18:56

В 2009 году переводил Каргопольское пассажирское автопредприятие на газ. Автобусы Паз, движки все карбюраторные т.е. газовые установки относительно не дорогие. Разница в цене за литр топлива практически в два раза. Практика показала: установка газового оборудования на автобус окупилась после 40000 км пробега. Вывод прост устанавливать газовое оборудование выгодно только при больших пробегах.

solsen 27.01.2010 20:01

:blush:*мне вот например найти сразу или накопить 30 тысяч проще, чем потом где-то искать по 1000р на заправку:mocking:
иногда ну просто жаба поддушивает, а так бы один раз потратился, а потом экономишь, все равно деньги на руках не держутся...
если не куплю вещь нужную, то деньги утекут хз куда (на еду, выпивку или еще какую ненужную гадость...)
ГБО поставлю когда-нибуть, только не сейчас :)

podvodkin 27.01.2010 20:04

А я бы даже если и поставил ГБО, то экономии всё равно ноль, эти деньги улетят на всякую ерунду, типа шмоток для жены и т.п. гадостей, так что пусть эти деньги лучше на бензин идут

art-tayson 27.01.2010 20:51

Сейчас установлена газовая система 4 поколения, электроникам сама переключается когда двигатель прогреется до70˚, проблем особых нет. Но это когда ездишь один по городу или трасе, а если груженый да еще и по пересеченной местности то не тянет движок. Он у нас и так то слабоват. Потери с ним не только в мощности но и в объеме багажного отделения, если он установлен в багажнике (как у меня). Брал машину в апреле и постоянно думаю о ней. Правельно газ+бензин увеличивается автономность движения (ездил в В-Тоемский р-он без заправок), один раз обратно пришлось ехать на бензине, т.к. на заправках Березник, Брин-Наволок газа не было. Тоесть заправляться придется по любому и тем и другим. Но дело в больших потерях мошности и багажнике. Для этого сделал багажник на крышу, но всеравно не то. Расход с объемным грузом увеличивается сильно.
Газ хорошо иметь на машинах с движками от 150 л.с. где потери в 10% будут не заметны. Сужу по знакомому - субару форестер.
От переделки балона под машину отказался полность!
Р.S. на бензине машина работает лучше, даже по звуку.

Это не анти реклама, решает каждый сам. Что он хочет. Если экономия на бензине, то шеви-нива это не тот авто!

Alen 27.01.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 18422)
есть и хаммеры с газом.

Вот таких владельцев не пойму никогда. Хватило денег на Хаммер, а на бензине экономят. И не в падлу же на такой машине на газовую заправку заезжать.

Костя 27.01.2010 22:12

гбо это не только экономия денег...

SVK 27.01.2010 22:28

Цитата:

Сообщение от Alen (Сообщение 18491)
И не в падлу же на такой машине на газовую заправку заезжать.

Ага, представьте зправляется Хаммер, а оператор орёт:
"Уважаемый водитель, заглушите двигатель, а то я вас никак до полного бака заправить не могу":mocking:

Alen 27.01.2010 22:36

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 18496)
гбо это не только экономия денег...

Ага. А так же потраченные нервы после поездок к криворуким установщикам ГБО, не могущим нормально установить и настроить систему, прогар клапанов и т.д.
Говорю так потому что навидался я этих бедолаг-клиентов с ГБО.
Сам я эксплуатировал два автомобиля с ГБО. Но! Устанавливал и настраивал все сам. Авто обе были карбюраторные. Штатные смесители я выкинул - врезался прямо в первичную и вторичные камеры. Настраивал вопреки рекомендациям производителей ГБО. Результатом был очень доволен, но я знал что делал, делал сам и никому не платил. Но ведь не все могут сами обслуживать ГБО - а это поездки к установщикам, оплата их услуг. Экономия получается мнимая.

Костя 27.01.2010 22:42

Alen, я выше написал кол-во поездок и суммы потраченные на ремонт гбо. кого они пугают того и автобусный билет пугает.

podvodkin 27.01.2010 23:00

Кстати, очень много горючих газов, давайте на ниве уважемого Кости поэкспериментируем? поставим второй бак с кислородом чистым, вот будет зверь :mocking:

NikeR 27.01.2010 23:13

Была у меня Нива 21213, поставил я на неё ГБО, у установщиков, криворуких мля.... и поехал через три дня в Казань... не самой прямой дорогой...
Как только забрал - понял что не так настроили.. благо помошников хватало, настроил сам..
На бензе практически перестало работать.. но что делать голова дурная жопе покоя не даёт... в Казани свадьба через два дня у друзей надо ехать...
Поехали...
Ехалось исключительно на газе, на бензе никак...
ДДо Устюга недотянул 30км, просто пипец... ехал 5 часов..
Заправились.. поехали... на каждой АГЗС заправлялся...
Нехватило 10км до Казани.. есчё три часа плясок с бубном и прочими... и мы дома на пропитии невесты и жениха....

После свадьбы очнувшись через несколько дней... решено поковырять проблему.. домой ехать надо... двалитра и полдвора за пару дней видимого успеха не принесли.
так и поехали...
доехали на газе...

Потом была поездка на сКольский.. к этому времени сделал кап.двигла.. более менее разобрался с карбом и системой зажигания...
НО в горах на газе ваще не айс.. чуть говоный газ в перевал на 1-й передаче... ну вернулся и оттедова.
В итоге я конечно сэкономил на ДАЛЬНИХ перегонах.
появился больший запас хода газ+бенза
Но по ощущения и некоторым субьективным показателям машина стала работать хуже..
Посему если негоняешь надальняк и систему сам не ставишь - нахрен такая система.. гемора много..

Вот такой опус.. ну что бы не спалось...

симсон 27.01.2010 23:53

Цитата:

Сообщение от podvodkin (Сообщение 18403)
а я отрицательно к газу отношусь

Путин с Медведевым сказали -газификация всея Руси! А ты осмелился противить слову царскому! Ну усе:sorry:прощай Андрей!:rofl:

Костя,
У тебя уже газ давно окупился- подари баллон Валентину!
Пора переходить на новый уровень- ЗАКИСЬ АЗОТА! И баллон не такой большой и любой уазик в целине сделаешь!:rofl:

Костя 28.01.2010 08:40

симсон, баллон этот ни один установщик ставить ему не станет, он совсем старый уже :rofl: пока он 8 лет у заднего моста провел на нем пропали все надписи.

когда ТО прохоил надо было доки на ГБО, ну поехал в епигаз, там посмеялись, предложили новый баллон (5 штук) впихать и доки будут. поехал в газмастер, там предложили новую табличку приварить, но за 1.5 штуки... поехал в газовую контору у гостиницы спутник, там мастеров нет, фирма банкротится, тока директор да бух на месте. ну продали они мне доки за 500 р, номер баллона из головы придумал..., сказали заезжай через два года :)

Windy 28.01.2010 09:10

симсон, Не надо мне баллон, я к газу пока только присматриваюсь :rofl:
Но не могу сказать, что после прочитанного в этой теме мне очень захотелось установить ГБО :mocking:

max 28.01.2010 09:29

http://elpigaz.ru/fotogalereja/daewoo-nexia/-4

интересный баллон... вместо запаски поставил, запаску выкинул, ремкомплект от проколов в бардачек и пену в банке от боковых порезов...

SVK 28.01.2010 10:14

У меня такой на 8-ке стоял...
Удобная вещь....
Правда влезало всего 35 л. газа...

NikeR 28.01.2010 10:29

Если на ШНиву ставить то четвёртого поколения..
за 10тыров... это из ШНИвы зделать Ниву 2121..

Костя 28.01.2010 10:48

Цитата:

Сообщение от NikeR (Сообщение 18537)
Если на ШНиву ставить то четвёртого поколения..
за 10тыров... это из ШНИвы зделать Ниву 2121..

одна фигня обе не лексус

SVK 28.01.2010 13:24

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 18398)
еще надо учитывать, что на газе ресурс двигателя дольше

Это говорят про поршневую систему, а вот клапанная система испытывает дополнительные нагрузки, т.к
температура сгорания газа выше, поэтому клапана сгорят быстрее...

Цитата:

Сообщение от art-tayson (Сообщение 18490)
Но дело в больших потерях мошности и багажнике.

Сейчас есть баллоны такие пузатые как бочки...
Они ровненько помещаются в левую нишу багажника
Шнивы. Его практически не видно и он не мешает...
Можно да-же на нём полочку сделать:mocking:

Sanya 31.01.2010 11:09

Приветствую Всех! Примите в свою компанию новенького! Читал давно сайт, вот теперь решил зарегистрироваться, и сраз унашел тему интересную для меня. Брал машинку в ноябре 2009, с пробегом 34000, 2005 г.в. После недельной эксплуатации ужаснулся расходу бенза и решил ставить газ, выбор пал на эжекторную систему, по банальной причине - цена около 14000 против 23500 за систему 4 поколения, хотя сравнивал их долго. Плюсы системы 4 поколения: расход говорят на 0,5 литра газа мнеьше, независимая система от контроллера( ставится свой), минусы Стучат форсунки,шум как на дизеле, высокая цена. Система 2-го поколения-плюс цена, минус иногда бывают хлопки, т.е. газ рвется наружу через воздушн. фильтр, но там стоит хлопковый клапан, который защищает lvhd? с которого слетает резинка, иногда приходится поправлять,редуктор газа стоит не всамом удобном месте под капотом, перекрывает доступ к правой фаре, лечится подгибанием кронштейна. Общий минус двух систем баллон в багажнике пузатый, стоит с левой стороны, опять же плохой доступ к фонарю и уменьшение обьема багажника. Теперь про эксплутацию авто на газе:Мне поставили хатрую реле, которая после заглушения мотора сама переходит на дальнейший запуск на бензине,после прогрева авто до 40 градусов без движения, стоит только топнуть газульку как эта релюшка переводит на газ, так что проблем с запуском нет. Двигатель работает значительно ровнее. Расход газа не превышал 15,6 по городу с постоянными прогревами( в морозы) а так около 12- 13 литров, потерю мощи я не заметил. Постоянно приходитсья ездить на заправку газовую, так как в баллон влезает 43-44 литра, а пробеги у меня не маленькие. Газ очен чувствителен к системе зажигания, со свечами могут возникнуть проблемы, их ресурс около 10000 км,а если попадешь на китайское изделее то могут отходить и 500 км. У меня друг в такси отездил 70000 км на газу и проблем с движком не возникало, есть еще пример не астра авто при входе на второй этаж на лево есть продавец Марина так у нее вообще 130 тыщ на газу. Да и ремонт движка окупается моментом если что, Ну Вот и Все, что я хотел рассказать.Я доволен!

Windy 31.01.2010 11:29

Sanya,Спасибо за отзыв! +1 :good:
Именно такой опыт и был интересен - эксплуатация ШН на газ.системе 2 поколения.
Хотелось бы еще сразу узнать где ставил установку, твое мнение о качестве работ и конечную стоимость всего этого удовольствия для тебя :yes:

SVK 31.01.2010 12:40

Кстати, про хлопки на эжекторной
системе я совсем забыл....
Свойственны только для инжекторных движков....
На карбюраторе нет...
Если с зажиганием есть проблемы, то хлопки вас достанут..
Правильно отметил Sanya, надо постоянно иметь
отличное зажигание, иначе от хлопков может умереть
дорогущий ДМРВ. Хотя там и ставят антихлопушку, но
она не всегда спасает ...

Sanya 31.01.2010 14:50

Все обошлось в 14000 рублей + свечи кто какие ставит, я купил денсо похоже китай, пока их юзаю, в запасе лежат нашего производства.Сделали все в газ мастере, сделано все очень хорошо, все трубочки уложены ровно, кое где на них надета защитная трубка, но так как к машине я отношусь больше чем к средству передвижения мне не понравилось то, что они не обрабатывают антикором места сверления, по их словам ни кто этим не грузится кроме меня, ну я побрызгал, помазал мастикой теперь все о.к. Надо регулярно ездить к ним на т.о. так через 2000 км т.о.1 стоит 250 руб, там работы на пол часа, понюхают, сделают проверку по выхлопу, кое что подкрутят, следующее т.о. через 8000 там я еще не был. Кстати они крайне не рекомендуют регулировать подачу газа самостоятельно система настроена на оптимальный режим, но многие крутят для уменьшения расхода, а потом жалуются, что не тянет. Забыл указать еще один недостаток когда машина долго стоит с работающим движком, начинает проявляться запах в салоне. Про хлопки могу сказать, то что если правильно ездить они будут сведены к минимуму, так у мкеня жена недавно за рулем и бывает глохнет при трогании, так в этот момент и хлопнуло разок, у меня на трассе пару раз хлопало, почемуто на обгонах, видимо движок сильно перекрутил, а потом резко переключился на высшую передачу, ну это не так критично, и по разговорам это удел только моей машины, поеду на т.о. пусть просветят меня, а может свечи китайское гуано(скорее всего т.к. светятся в темноте).

Костя 31.01.2010 15:01

Sanya, машину на рыбалке по 12-15 часов не глушу, запаха в салоне никакого нет, хотя баллон у меня в багажнике.

установка была поставлена в 2001 году, последнее ТО делалось в 2003, после этого в 2007 меналась мембрана и всё.

летом еще тюнинг клапана сделал, раньше в 50 литровый баллон влезало 38-40 литров, после тюнинга 49.5.

насмотревшись на горящие пазики вожу теперь с собой огнетушитель.:drinks:

Sanya 31.01.2010 15:30

Костя, баллон 50 литров, а газа 49,5? это можно сделать,если убрать магнитный поплавок, но есть одно но..., газ при нагреве имеет свойство расширяться, баллон может хлопнуть, либо после заправки надо сжечь газку немного. Кстати с баллоном под днищем не пройти техосмотр, переделка выхлопной системы, так что только багажник. Может запах газа особенность моей машины.

SVK 31.01.2010 17:25

Цитата:

Сообщение от Sanya (Сообщение 19059)
Может запах газа особенность моей машины.

Скорее всего пахнет, не газом а его выхлопом...
Запах специфический..
И положение баллона никак на это не влияет...
Просто печкой затягивает..
Это бывает.. Многие к этому привыкают и думают,
что у них не пахнет:mocking:

А можешь фотку расположения баллона показать???
О-о-чень интересно.. Говорят, что такое расположение
самое лучшее для Шнивы...

Цитата:

Сообщение от Sanya (Сообщение 19059)
но есть одно но..., газ при нагреве имеет свойство расширяться, баллон может хлопнуть,

Точно.. Рисковый ты человек...Где-то в инете я видел
фото баллонов с грыжами, где баллон растягивался местами от сильного давления...

Sanya 31.01.2010 18:32

SVK, легче посмотреть в живую, а так я завтра сфоткаю, и попытаюсь выложить... не умею я...:sorry:

Алексей Арх 01.02.2010 00:13

Юзаю ГБО с 1997г. по настоящее время на разных машинах. Всем кто хочет сэкономить на топливе советую ставьте ГБО, а 3 или 4 поколение в зависимости от пробега за год. ГБО 4 поколения для меня показалось дорого, плюс там врезаются в коллектор иногда кривыми руками и поэтому часть стружки попадает в него на стадии монтажа, а далее в цилиндры. Я поставил 3 поколение, расход на трассе полностью загруженный 10л/100. В ГБО 3 поколения есть возможность самостоятельной регулировки.
На заметку тем, кто собирается ставить ГБО:
1 Все конторы устанавливают ГБО не один год и для себя выбрали наиболее надёжные фирмы-производители, т.е. все косяки в будущем в работе ГБО от кривых рук установщиков, а не от производителя.
2 В Шниву замечательно ставиться баллон на 50л за задний мост, свернуть его там можно только задним ходом.
3 Заправочный клапан ставить, так чтоб было удобно заправщикам заправлять (у меня посадили глубоко под бампер, приходилось самому нагибаться и показывать где он)
4 Шланг от редуктора до эжектора должен быть как можно короче (у меня он метр с копейками ..ля) тогда будет лучше динамика.
5 После установки ГБО думать о самодельном глушителе из нержавейки, т.к. тот что переделают долго не проживёт.
6 Перед установкой спросить - где, что будет установлено, и если есть готовые идеи сказать как хочется чтоб было. Ответ типа - всем ставили, никто не жаловался - не катит, т.к. смысла жаловаться уже не будет да и другие не узнают.

Костя 01.02.2010 00:29

Еще один минус у ГБО, может только у меня он, а у других нормально...

Заправил 49 литров.
Израсходовал 30 литров, в баллоне осталось 19 литров.
На заправке в него заправится лишь ~10-15 литров.
Потом заправщик заканчивает заправлять. Но если других клиентов нет и ему не хочется быстрее убежать в будку, то можно заправить и полный баллон, но скорость заправки примерно 1 литр за 20-30 секунд.

Если же израсходовать газ полностью, ну там останется литров 5, то тогда с хорошей скоростью газ в баллон заправиться до полного баллона.

Ну и еще момент, если газа остается литров 5 всего, то заметно ухудшается динамика.

SVK 01.02.2010 09:35

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 19131)
Но если других клиентов нет и ему не хочется быстрее убежать в будку, то можно заправить и полный баллон, но скорость заправки примерно 1 литр за 20-30 секунд.

Есть маленькая хитрость:
С самого начала заправки начинай качать машину
вправо/влево....
Не знаю в чём физика процесса, но можно заправит ещё литров 5 с нормальной скоростью....

Костя 01.02.2010 10:06

SVK, мне заправщик в машине-то сидеть не разрешает, а если ее качать начну :rofl:

SVK 01.02.2010 12:16

Да ничего он не скажет...
Я сам много раз свою 11 качал..
Там за рейлинги удобно её раскачивать:mocking:

Sanya 01.02.2010 12:39

как Фотки вставить?

Юрий007 01.02.2010 12:40

В расширенном режиме управление вложениями.

Sanya 01.02.2010 12:55

Вложений: 2
пытаюсь...Вложение 847

Вложение 848

SVK 01.02.2010 13:07

Нормально баллон стоит..
Мне-бы он там не мешал....

Костя 10.04.2010 11:51

В баллон влезает 49.9 литров.
Если в баллоне осталось 20 литров, то если поехать на заправку в него закачают не более 10 литров. То есть газа будет 30 литров в баллоне после заправки и хоть убейся никак больше не влезает.

а если этот остаток в 20 литров проездить и поехать с пустым баллоном на заправку - то влезут все 49.9 литров.

кто знает решение проблемы?

ALEX 10.04.2010 16:08

Windy, Как-то не натыкался на эту тему на форуме. Какие мысли по газу и правда с баллоном под днищем не пройти тех. осмотр?

SVK 10.04.2010 20:03

Костя, скорей всего у тебя отсекающий клапан барахлит.. Поплавок заедает....

Костя 10.04.2010 21:12

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 27313)
Костя, скорей всего у тебя отсекающий клапан барахлит.. Поплавок заедает....

то есть если в сервис где газ ставили приехать и описать проблему они думаешь сделают?

а то вот сейчас в баллоне осталось литра 3-4 газа, поехал заправляться и влезло всего 20 литров :mad: то есть завтра на море придется обратно на бензе ехать :mad:

Костя 10.04.2010 21:31

кстати. насчет газофикации.

сейчас заправлялся у гиппо, так в очереди рядом стояли такие аппараты - брабус g500, тлс прадо.

podvodkin 10.04.2010 21:32

Костя, не обижайся, но я никогда не опущусь до того, чтобы стоять на иномарке в очереди за газом :yes:

podvodkin 10.04.2010 21:40

Я не экономил на покупке машины, почему я должен экономить на расходах

а те кто стояли в очереди на иномарках, извините за выражение, жлобы

Костя 10.04.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от podvodkin (Сообщение 27318)
Я не экономил на покупке машины, почему я должен экономить на расходах

а те кто стояли в очереди на иномарках, извините за выражение, жлобы

Мне от газа две реальных пользы - большое кол-во км можно проехать без дозаправок.
И ДИКАЯ ЭКОНОМИЯ денег на топливе.

я сегодня заливал 20 литров 92ого заплатил 450 рублей на лукойле - чуть не подавился.... так жалко, что баллон газовый всего 50 литров :mad:

И когда я буду иномару присматривать я буду думать как поставить на нее газ :rofl:

Windy 10.04.2010 22:01

Мне кажется или отклоняемся от темы? :mocking:

Цитата:

Какие мысли по газу и правда с баллоном под днищем не пройти тех. осмотр?
ALEX, Слышал о таком, но достоверной информацией не располагаю. Имхо, т.к. будет иметь место вмешательство в конструкцию автомобиля из-за переноса выхлопной системы, ТО с такой переделкой не пройти.
Имхо №2 - если в фирме-установщике выдадут официальное для ГИБДД свидетельство о том, что такая переделка законна, то может прокатить.
Одним словом, нужно советоваться с теми, кто реально имеет опыт переноса :yes:

Костя 10.04.2010 22:05

podvodkin, как говорит один из моих начальников - необходимо оптимизировать расходы :rofl:

Костя 10.04.2010 22:06

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 27320)
Мне кажется или отклоняемся от темы? :mocking:

ALEX, Слышал о таком, но достоверной информацией не располагаю. Имхо, т.к. будет иметь место вмешательство в конструкцию автомобиля из-за переноса выхлопной системы, ТО с такой переделкой не пройти.
Имхо №2 - если в фирме-установщике выдадут официальное для ГИБДД свидетельство о том, что такая переделка законна, то может прокатить.
Одним словом, нужно советоваться с теми, кто реально имеет опыт переноса :yes:

ну не надо опять чистить и менять местами всё, все вроде по теме или максимально близко к ней.

а по теме - в прошлом году проходил ТО с баллоном у заднего моста.

Сергей66 10.04.2010 22:09

А я знаю одного такого жлоба-президент США.Его кадиллак(по моему на них ездит главный америкос) дано на газу ездит. И только самый последний сделали дизель Тут все просто. Менталитет у них другой. Естественно они считают деньги, но на первом месте у них экология. На газовом топливе из выхлопной трубы вылетает вода и углекислый газ. Ну и экономика. Пропан-бутановая смесь это ведь попутный газ при добыче нефти. Отходы так сказать. Его жгут на нефтедобыче т.к не знают куда девать.

podvodkin 10.04.2010 22:09

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 27319)
Мне от газа две реальных пользы - большое кол-во км можно проехать без дозаправок.
И ДИКАЯ ЭКОНОМИЯ денег на топливе.

я сегодня заливал 20 литров 92ого заплатил 450 рублей на лукойле - чуть не подавился.... так жалко, что баллон газовый всего 50 литров :mad:

И когда я буду иномару присматривать я буду думать как поставить на нее газ :rofl:

Костя, а я на 2000 рублей заправляюсь и мне не жалко :yes:

podvodkin 10.04.2010 22:13

Цитата:

Сообщение от Сергей66 (Сообщение 27323)
А я знаю одного такого жлоба-президент США.Его линкольн(по моему на них ездит главный америкос) дано на газу ездит. Тут все просто. Менталитет у них другой. Естественно они считают деньги, но на первом месте у них экология. На газовом топливе из выхлопной трубы вылетает вода и углекислый газ. Ну и экономика. Пропан-бутановая смесь это ведь попутный газ при добыче нефти. Отходы так сказать. Его жгут на нефтедобыче т.к не знают куда девать.

вот тут совсем не согласен :nea:
у них бензин почти даром, американские машины всегда отличались своей прожорливостью, двигатель меньше 5 литров объема у них не ценится :yes:

Костя 10.04.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от podvodkin (Сообщение 27324)
Костя, а я на 2000 рублей заправляюсь и мне не жалко :yes:

Так тебе и до арха поэтому сложно доехать, все время зовешь на Ягры.

podvodkin 10.04.2010 22:22

мне сложно не из-за топлива, а просто далеко

вы тоже хитрые, все мероприятия в пределах Архангельска проводите :mocking:

Olegich 10.04.2010 22:46

Я когда еду на мероприятие никогда не считаю расстояние и денег на бензин, для меня это не проблема:yes:

Сергей66 10.04.2010 23:03

Цитата:

Сообщение от podvodkin (Сообщение 27325)
вот тут совсем не согласен :nea:
у них бензин почти даром, американские машины всегда отличались своей прожорливостью, двигатель меньше 5 литров объема у них не ценится :yes:

Бензин в штатах стоит столько же как и в России. Вот статейка на эту тему http://www.newsland.ru/News/Detail/id/278908/cat/44/
А вот данные по стоимости бензина в разных странах мира. Данные 2007 года http://scooterpoltava.ucoz.ru/publ/15-1-0-15

SVK 11.04.2010 00:38

Костя, если у тебя мультиклапан (вроде так называется:mocking:) отечественный (особенно если Белоруссия), то смирись с глюками отсекателя... Ставь Ловато или Елпигаз и всё будет супер..
Если у тебя баллон Тор, то там установщики обычно ставят для удешевления обычный мультиклапан, но при этом подгибают поводок поплавка для правильной работы....
Вобщем надо вырабатывать весь газ (иначе всё равно в воздух выпустят:mocking:) и ехать в сервис пусть глядят, настраивают или меняют..

Костя 23.04.2010 14:10

Re: Рычит глушитель

Цитата:

C момента написания предыдущей статьи прошло почти десять лет, поэтому имеет смысл выпустить новую редакцию, ведь за это время много воды утекло, многое изменилось, но многое осталось прежним. Начнем с последнего.
Ездить на газовом топливе по-прежнему выгодно. Соотношение цены бензина и газа примерно сохранилось, хотя абсолютные величины значительно выросли, как и цены на установку газобаллонного оборудования (ГБО). В результате срок окупаемости установки не изменился и по-прежнему составляет 15000-30000 километров, а дальше начинается чистая экономия.
Изменений гораздо больше. Тороидальные баллоны подешевели. Ниши запаски у современных автомобилей выросли, а значит, появилась возможность установить тороидальный баллон большой емкости без потери пространства в багажнике. Кроме того, на многие современные автомобили возможна установка баллона под днище. В первую очередь это относится к внедорожникам, конечно, у которых пустот снизу хватает.
Разница в динамике и расходе при езде на газе и бензине сведена к минимуму, что делает езду на газе более приятной и еще более выгодной.
Управление максимально упростилось вплоть до полностью автоматического режима, когда для перехода с одного вида топлива на другое даже пальцем шевелить не требуется.
Упростилось и обслуживание, теперь не надо сливать конденсат из редуктора, а также уменьшилась чувствительность газового оборудования к чистоте воздушного фильтра.
А теперь обо всем по порядку.
Какие плюсы у газового топлива по сравнению с бензином?

Не только цена, из-за которой обычно ГБО устанавливается.
  • при работе на газе не бывает детонации (октановое число газа больше 100),
  • цилиндро-поршневая группа двигателя служит дольше (газ не смывает масло со стенок цилиндров и лучше перемешивается с воздухом, что способствует более равномерному сгоранию),
  • масло можно менять реже, поскольку оно медленней теряет свои свойства,
  • гораздо меньше образуется нагара,
  • менее вредный выхлоп,
  • полное отсутствие даже намеков на очереди на заправках,
  • удваивается пробег без дозаправок. Ох, как мне это помогло во времена бензинового дефицита, когда бензина не было ни за какие деньги, а проехать 3000 км было надо. И это не так давно - конец 90-х.
А минусы?

Их тоже есть.
  • необходимость время от времени сливать конденсат из редуктора (только для старых систем),
  • баллон в багажнике занимает место, эту проблему решают тороидальные баллоны, устанавливаемые в нишу запаски,
  • ГБО утяжеляет автомобиль на 10-30 кг,
  • невозможность завести двигатель в мороз на газе,
  • необходимость втрое чаще менять воздушный фильтр (только для старых систем).
Как устроено и работает ГБО?

Этот вопрос на сегодняшний день уже не так прост. ГБО существует нескольких поколений, отличия между которыми принципиальны. Общее между ними то, что газ, в отличие от бензина, не нуждается в топливном насосе, поскольку давление в баллоне составляет около 8 атмосфер, а этого более, чем достаточно. Чтобы не морочить вам голову, рассмотрим только первое и четвертое поколения, но сначала немного о вмешательстве в конструкцию и о том, без чего не получится точно - о баллоне.
Что меняется в конструкции автомобиля при установке газобаллонной аппаратуры (ГБО)?

Почти ничего. Только в разрыв системы охлаждения подключается редуктор (ему необходим подогрев для нормальной работы), в старых газовых системах в разрыв топливной магистрали вставляется электромагнитный клапан для отключения подачи бензина, а в современных во впускной коллектор врезаются газовые форсунки. Остальные штатные узлы и детали изменениям не подвергаются, газовая аппаратура является дополнением, которое можно в любой момент отвинтить и выбросить. После установки ГБО автомобиль сможет ездить на двух видах топлива — газе и бензине.
Баллоны бывают разные

Баллоны бывают разных форм и размеров. Подобрать наиболее подходящий для конкретного автомобиля баллон не проблема. Два основных типа баллонов: цилиндрический и тороидалный.
Цилиндрический выглядит так, как мы привыкли представлять себе газовый баллон, в форме цилиндра. Они отличаются диаметром и длиной, что, как мы знаем из курса геометрии, напрямую влияет на емкость. Цилиндрические баллоны устанавливаются в салон, как правило, сразу за задним сиденьем, между колесными арками, либо под днище, если пространство под ним это позволяет.
Тороидальный баллон по форме намоминает камеру от колеса или бублик. По-научному эта геометрическая фигура называется тор, отсюда и название семейства баллонов. Такие баллоны устанавливаются в нишу запасного колеса, либо, опять же, под днище. Размеры тороидальных баллонов бывают разными, всегда можно подобрать наиболее подходящий для конкретного автомобиля.
В любом баллоне есть отверстие стандартного размера. В него устанавливается мультиклапан. По сути это два обычных вентиля, вроде тех, что мы крутим в ванной. Один отвечает за заправку, второй за подачу газа к двигателю. В нормальном состоянии оба вентиля открыты. Кроме того, к мультиклапану привинчен поплавок, который выполняет две функции: показывает уровень газа на установленном на мультиклапане же индикаторе (похож на указатель уровня топлива на приборной панели) и тихонько клацает по стенкам баллона, когда тот почти полон.
Индикатор уровня газа, кстати, можно вывести в салон. Это мало кто делает в реальной жизни, поскольку даже полностью выработанный газ не обездвижит автомобиль - у нас же еще бензин в баке есть. Проще после заправки сбрасывать суточный счетчик и заправляться, когда его показания подползают к 300, 500 или на сколько вашего баллона хватает. Заправлять же имеет смысл до упора.
Кстати, об упоре. Если емкость баллона 80 литров, это еще не значит, что туда столько влезет. По соображениям безопасности мультиклапан отсекает подачу газа во время заправки при заполнении баллона примерно на 80%. Суть в том, что если налить полный баллон, а потом его как следует нагреть, давление в нем сильно повышается, что может привести к взрыву. На практике многие специально отключают отсекатель, чтобы влезало больше, и не слышал, чтобы у кого-то что-то взрывалось, но вы так не делайте, потому что а вдруг!
Теперь можно перейти к устройству основных частей ГБО.
Газобаллонные системы первого поколения (вакуумные)

Все предельно просто. Газ попадает в редуктор, где испаряется (превращение жидкой фазы в паровую) и уже под низким давлением подается через смеситель непосредственно перед дроссельной заслонкой. Иногда и от использования смесителя отказываются, врезая штуцеры прямо в карбюратор или блок дроссельной заслонки на впрысковых машинах.
Редуктор обязательно подогревается охлаждающей жидкостью двигателя, поскольку газ при испарении интенсивно охлаждает окружающую его действительность и без подогрева редуктор очень быстро выйдет из строя, да и машина никуда не поедет — свечи обмерзнут.
Смеситель — это такая железка хитрой формы, устанавливаемая перед дроссельными заслонками и, как следует из названия, занимающаяся перемешиванием газа с воздухом, то есть, приготовлением рабочей смеси или смесеобразованием.
Дозатор — устройство, позволяющее регулировать подачу газа. По сути это просто краник, который можно крутить руками. Вакуумные системы позволяют легко обеднить смесь и добиться еще большей экономии, потеряв, правда, в динамике. Э! Стойте, погодите крутить, дочитайте до конца, там написано, до чего может довести чрезмерная жадность.
Переключение между видами топлива производится посредством отсекания подачи того или иного вида топлива при помощи электромагнитных клапанов. Управление происходит из салона переключателем бензин-ничего-газ. Продвинутые вакуумные системы из соображений безопасности отключают подачу газа, если пропала искра.
Достоинства вакуумных систем:
  • простота устройства. Даже при полном отказе всех элементов ГБО можно перекрыть подачу газа на мультиклапане (установлен на баллоне), насильно открыть бензиновый клапан ответкой и двигаться дальше на бензине. Демонтаж системы можно осуществить буквально за полчаса,
  • низкая стоимость установки.
Недостатки вакуумных газобаллонных систем:
  • в силу полной «безмозглости» вакуумные ГБО не умеют подстраиваться под изменяющиеся внешние условия. Поэтому, например, по мере загрязненя воздушного фильтра меняется состав смеси. В общем и целом такая безмозглость приводит к несколько повышенному расходу газа, поскольку точно отрегулировать систему невозможно в принципе.
  • обратные хлопки во впускной коллектор. Наверняка вы слышали об этом явлении, но, возможно, не знаете, что это не хлопки, а самые натуральные взрывы топливной смеси. На карбюраторных машинах с чугунным впускным коллектором они не опасны, а вот если коллектор пластиковый или имеется датчик массового расхода воздуха, вероятность разнести в клочья коллектор или убить ДМРВ очень велика. Для снижения (но не сведения к нулю) этой вероятности в воздушный тракт устанавливают «антихлоп», но я бы не рекомендовал ставить такие эксперименты — небольшая ошибка в настройках и вы попадаете на недешевый ремонт.
Газобаллонные системы четвертого поколения (впрыск).

Используются на инжекторых автомобилях. Отличия от вакуумных систем по сути такие же, как между карбюратором и инжектором. Газ в цилиндры попадает через форсунки, причем количество впрыскиваемого газа регулируется совместно со штатным блоком управления двигателем (мозгами), который даже не подозревает, что двигатель работает на другом топливе. Газовый блок управления дополнительно использует информацию о температуре газа, его давлении и разрежении в системе впуска.
Газовые форсунки врезаются во впускной коллектор. Принцип их работы аналогичен бензиновым. Подача того или иного вида топлива обеспечивается включением соответствующей группы форсунок.
Никаких дозаторов и прочих крутилок. Составом смеси, а точнее, длительностью впрыска, заведуют мозги. Автомобиля, а не водителя. В салоне одна единственная кнопка, да и ту трогать необязательно, об этом подробнее ниже.
Недостатки систем четвертого поколения:
  • относительно высокая стоимость установки,
  • сложность системы, что теоретически сказывается на надежности,
  • невозможность отремонтировать при помощи только кувалды и поллитры.
Достоинства газобаллонных систем четвертого поколения:
  • экономичность. Несколько процентов дополнительной экономии покрывают разницу в стоимости установки,
  • отсутствие хлопков во впускной коллектор,
  • сохранение «бензиновой» динамики автомобиля, ну, почти бензиновой,
  • отсутствие необходимости сливать конденсат из редуктора,
  • удобство эксплуатации, лучшая защита от дурака.
Другие системы

Есть и другие, промежуточные системы, в частности с блоками обмана форсунок. Особого смысла их рассматривать нет, поскольку экономия выходит смешная, а по всем показателям они уступают системам четвертого поколения. Вакуумные тут описаны с только с целью сравнения, они на сегодня не настолько дешевы, чтобы был смысл с ними связываться, разве что хочется поставить газ на дедушкину копейку.
Что обычно ломается?

Ломаться почти нечему, газобаллонные системы очень надежны. При пробегах 50-100 тысяч может потребовать замены диафрагма в редукторе и электромагнитные клапаны. Надо сказать, что за более, чем 15 лет езды на газе на разных автомобилях мне пришлось только один раз столкнуться со смертью бензинового электромагнитного клапана и пару раз пришлось подтягивать соединения на магистрали высокого давления (которая от баллона под капот идет) из-за появления запаха. Больше никаких проблем не было. В любом случае, всегда есть в запасе штатная бензиновая система питания.
Как правильно эксплуатировать автомобиль на газе?

Вакуумные системы (первое поколение)

Заводиться надо на бензине. Двигатель заведется и на газе, но мембраны редуктора выйдут из строя быстрее. Это актуально и летом тоже. Вакуумные системы надо принудительно переключать на бензин, причем, желательно не забывать это делать при завершении поездки. Я несколько раз ходил по этим граблям зимой, забывая переключиться на бензин, а утром попытка завестись на газе (склероз-то не помнит, что накануне на бензин не переключились), тут же имеем покрытые инеем свечи и либо лезем под капот их менять, либо ждем 20-30 минут, пока с них все стечет.
Переключаться на газ на вакуумных системах проще всего на ходу по такой схеме: на участке дороги без светофоров, пробок и перебегающих дорогу собак переводите переключатель в нейтральное положение, ждете, когда выработается бензин из поплавковой камеры карбюратора и двигатель попытается заглохнуть, переключаетесь в положение «газ». Для впрысковых машин все то же самое, только ждать ничего не надо, переключаете с бензина на газ и все. Делать это надо под нагрузкой, на включенной передаче, чтобы двигатель не заглох.
По вышеописанным причинам перед ночной или просто длительной стоянкой переключитесь на бензин, используя тот же алгоритм.
Системы четвертого поколения

Системы четвертого поколения лишены всех перечисленных недостатков — двигатель всегда заводится на бензине, независимо от того, на каком топливе он работал, когда его заглушили. Если же возникла необходимость завести двигатель на газе (мало ли, вдруг бензонасос помер), такая возможность есть.
На системах четвертого поколения, если предыдущая поездка была завершена на газе, делать вообще ничего не надо — само заведется на бензине и переключится на газ, как только двигатель прогреется. При желании можно переключать вид топлива кнопкой, причем можно это делать хоть на ходу, хоть стоя на месте, двигатель не заглохнет, да и вообще процесс переключения почти незаметен.
Правда, что процесс заправки сложен?

Нет, но есть отличия от бензина.
Во-первых, заправочный шланг надо герметично прикрутить к заправочному штуцеру, а не просто сунуть пистолет в горловину. На конце шланга есть вентиль. Его можно открывать только когда шланг уже прикручен.
Во-вторых, после заправки надо не забыть закрыть упомянутый вентиль. Если не закрыть вентиль и снять шланг, из него хлынет фонтан газа (за ваш счет, между прочим), и не факт, что удержите этот шланг в руках — не то, чтобы это тяжело, просто от испуга его часто бросают. И тут главное, чтобы на пути газового фонтана не оказалось кожи или глаз — ожоги гарантированы. Страшно, да? На самом деле, это актуально только на древних заправках, на современных подача газа отключается и без этого вентиля, но все равно закрывайте.
В-третьих, по окончании заправки надо аккуратно приоткрутить шланг, стравить давление и только потом снимать его совсем. Причина та же — интенсивно испаряющийся газ сильно охлаждает все, на что попадает, а потому можно запросто получить ожог. Все равно страшно? Купите рабочие рукавицы за 10 рублей и забудьте про эту проблему. А на многих заправках есть заправщики, которые помогут или вовсе сделают все за вас.
Это все про заправки советского формата. На более современных, которых все больше, никаких вентилей нет, пистолет похож на бензиновый, защелкивается и снимается одним движением руки. Но аккуратно стравить газ и с ним не помешает.
Как с заправками на трассе?

На сегодняшний день проблемы заправиться пропаном на европейской части РФ нет. Если раньше перед поездкой приходилось отмечать на карте места, где находятся газовые заправки, а потом еще долго искать их — не факт, что заправка непосредственно на трассе, то сейчас достаточно посматривать на знаки.
Что и как регулировать и вообще, как обслуживать?
Системы четвертого поколения в регулировке не нуждаются. Все настройки производятся установщиком, далее думают мозги. Достаточно не забывать вовремя проводить плановое техослуживание автомобиля. Впрочем, если непременно хочется порегулировать, это возможно. Понадобится ноутбук, специальный кабель, который можно купить у установщиков и программное обеспечение.
С вакуумными системами немного сложнее. Холостой ход регулируется винтом на редукторе, а качество/количество смеси на дозаторе (это который перед смесителем стоит, как мы помним), возможны и другие схемы, однако в любом случае, если вы умеете регулировать холостой ход на карбюраторе, бояться вам нечего, регулировки ГБО проще. ХХ лучше выставить процентов на 20 выше положенного, связано это с высокой чувствительностью двигателя к погодным условиям (влажность, давление) при работе на газе. Регулировки карбюратора можно оставить в покое. Угол опережения зажигания можно не трогать, можно поставить пораньше. К сожалению, невозможно добиться, чтобы он был правильным на всех режимах работы двигателя, разработанного для работы на бензине. Не забывайте, что, сделав зажигание слишком ранним, можно получить детонацию, переключившись на бензин.
Для вакуумных систем необходимо периодически (раз в две-три заправки, что соответствует примерно 1000 км пробега) сливать конденсат из редуктора. Операция проста и заключается в отворачивании гайки/винта/другой какой-нибудь штучки с последующим заворачиванием ее обратно после слива. Где именно на вашем редукторе находится штучка/винт/гайка, выясните у установщиков, у них же спросите, как регулировать систему.
Вопросы и ответы

А оно не рванет?

Может. Только перед этим вонять будет так, что только мертвый не заметит. При появлении запаха газа немедленно останавливайтесь, перекрывайте вентили на баллоне и катайтесь на бензине до выяснения и устранения причин.
Некоторые опасаются взрыва при аварии. Это вопрос места установки баллона. Если он стоит не на бампере, опасность взрыва газа, не выше аналогичного бензинового показателя.
Вы много слышали о взрывах автомобильного ГБО?
Сколько стоит оборудование?

Цены меняются, а срок окупаемости (вас ведь это интересует?) лежит в пределах 15000..30000 км пробега.
Допустим, автомобиль среднеэксплуатационно сжигает 12 литров бензина на 100 километров - обычный расход по городу для машины гольф-класса. Прочие исходные данные таковы: цена бензина 21 рубль за литр, цена газа 9,50, ужор газа 14 литров с учетом поправки на то, что в реальной жизни примерно поллитра бензина на сто километров сжечь все же придется - на запуски двигателя. Стоимость установки положим за 20000 рублей. Разумеется, цены могут меняться, однако, за последние десять лет срок окупаемости остался прежним, так что, будем исходить из предположения, что оно и дальше так будет.
При таких исходных данных установка ГБО полностью окупится за 17000 километров. То есть, если годовой пробег 35000, то за полгода.
На автомобили с мощными моторами установка дороже, но и жрут они больше, поэтому картина будет похожей.
Легенды и мифы

Миф 1. В салоне постоянно воняет газом.

Разоблачение. Появление в салоне запаха топлива, будь то газ или бензин, говорит только о неисправности системы питания. Неисправную систему надо ремонтировать, а исправная запаха не дает.
Единственное исключение — непосредственно после заправки может быть запах газа, если заправочное устройство смонтировано внутри автомобиля. Если это критично, поставьте заправочный штуцер снаружи, в бампер, например, и забудьте про эту проблему.
Миф 2. От езды на газе прогорают клапаны.

Разоблачение. Прожечь клапаны газом можно (сдуру вообще можно много чего сломать). Для этого надо переобеднить смесь и постоянно ездить на высоких оборотах. Желательно еще зажигание попозже поставить. Автомобиль при этом основательно растеряет динамику, в расходе топлива выигрыш если и будет, то небольшой, а вот прожечь выпускные клапаны действительно можно, поскольку переобедненная смесь при позднем зажигании будет догорать уже при открытом клапане, что ведет к его сильному нагреву.
Другими словами, даже на самой примитивной вакуумной системе прогар клапанов возможен только при грубых ошибках в регулировке, не заметить которые сложно, а в современных впрысковых системах это и вовсе невозможно.
Миф 3. Автомобиль существенно утяжеляется.

Разоблачение. Давайте считать. То, что устанавливается под капотом, весит 2-4 килограмма. Самое интересное - баллон, конечно. Полный восьмидесятилитровый балон весит примерно 70 кг. Много? Прилично. А ничего, что при этом можно не возить с собой 50 кг бензина? Вряд ли можно назвать разницу в 20 кг существенной для любого автомобиля, тем более, для маленьких авто с маленькими баллонами и разница будет меньше.
Миф 4. Автомобиль на газе не едет.

Разоблачение. Потеря мощности заметна на вакуумных системах. При этом даже вакуумная система, будучи правильно настроенной, может дать увеличение крутящего момента на низких оборотах. Впрысковые системы в повседневной езде даже более удобны, поскольку “снизу” мотор тащит лучше, на средних оборотах примерно так же, а на высоких — да, есть небольшой проигрыш. Но ведь кнопку переключения на бензин никто не отменял. Хотите погонять, делайте это на бензине, хотите просто ехать, пусть даже быстро, это и на газе замечательно получается. Двигатель, кстати, работает мягче и тише, как ни странно, именно на газе. Собственно, странного тут как раз ничего и нет.
Грабли, возможные при установке.

Баллон

Определитесь, насколько дорог вам багажник. Если дорог, ставьте тор, если нет, можно и цилиндрическим баллоном обойтись (он дешевле), но в любом случае ставьте баллон максимального объема, какой только влезет. Не смотрите на разницу в цене, она смешная, а вот более редкая необходимость заправляться очень приятна, поскольку газовых заправок хоть и полно нынче, их все же гораздо меньше, чем бензиновых.
Выносное заправочное устройство

Лучшее для него место — снаружи. В бампере или где-то рядом. ВЗУ (выносное заправочное устройство) ставится на стороне, противоположной выхлопной трубе. Альтернатива — установка в багажнике. Тут проблем две: придется каждый раз открывать багажник на заправке и непосредственно после заправки некоторое время будет запах газа. У меня было и так, и так. Снаружи все же удобней.
Еще один момент. Заправочные устройства бывают европейские и советские. Они между собой несовместимы. На многих заправках у нас до сих пор советские шланги, а большинство установщиков ставят европейский штуцер, поэтому сразу озаботьтесь покупкой переходника, хоть эти переходники и есть, как правило, на заправках. А вдруг не будет? Приобрести переходник можно у установщика, стоит копейки.
Переключатель в салоне

Обязательно оговорите с установщиком точное место монтажа переключателя и ваши эстетические требования. Как правило, на автомобиле есть отсутствующие кнопки, вместо которых стоят заглушки — это наиболее подходящее место для переключателя. Если таковых нет, смотрите по месту, но в любом случае кнопка должна быть хорошо видна с места водителя.
На этот переключатель (или на приборную панель при желании) можно вывести показания уровня топлива в баллоне. Сделайте, если хотите, но имейте в виду, что на практике эта штука бесполезна, поскольку точность ее оставляет желать лучшего, заправка производится, как правило, до полного баллона, расход примерно известен, а суточный счетчик на приборке никто не отменял.
Непонятки

Не стесняйтесь задавать установщику вопросы. В том числе из соображений заботы о нем — ему же лучше, чтобы вы спросили все сразу, а не названивали потом по телефону. Не стесняйтесь, даже если вопросы кажутся вам дебильными. Стыдно отсутствие не знаний, а желания их получать. К моменту выезда за ворота вы должны прекрасно понимать, как и что делать, чтобы оно работало.
Обидки

Не серчайте на установщика, если через сотню-другую километров появится легкий запах газа или еще что-то пойдет не так. Такое бывает достаточно часто, газ — штука летучая, немного недотянули соединение, и есть запах, а перетягивать их нельзя. Установщик это исправит за пару минут.
Бортовой комьютер

При установке системы четвертого поколения и умении БК измерять расход топлива, его показания будут сказочными. Не верьте, он все врет! К сожалению, без дополнительной тарировки БК про расход газа врет и врет сильно, а после тарировки, если она возможна, все равно будет продолжать врать, хоть и меньше. Суть в том, что если компьютер берет информацию о времени открытия форсунок (а он именно так считает расход) из «мозгов», она изначально неверна, поскольку время открытия газовых форсунок отличается на некий коэффициент, который, к тому же, непостоянен. Поэтому, если хотите получить приемлемую точность, надо тащить провод от газовой форсунки к комьютеру. Самое печальное, если БК остаток топлива в баке вычисляет, а не берет с датчика. В этом случае и этот параметр станет неверным, поскольку компьютеру неизвестно, какое топливо сейчас жжется, а расход он исправно считает.
Впрочем, при наличии желания все эти проблемы можно победить, надо только немного повозиться.

http://www.golosoff.ru/?id=articles_gazfuel4

SVK 23.04.2010 14:54

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 28326)
На карбюраторных машинах с чугунным впускным коллектором они не опасны

Хлопков там просто нет и конструктивно быть не может...
Случаи очень редки...

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 28326)
полное отсутствие даже намеков на очереди на заправках,

Ну это неправда.. Особенно вечером, когда Пазики идут с рейса я бывало по часу стоял... И газовые кризисы бывают гораздо чаще, чем бензиновые:mocking: Я помню как в стране не было газа и я тыщу километров ехал на умершем
бензонасосе со скоростью около 60 км/ч:mocking:

Вобщем я на всех прошлых машинах ездил на газе(около 7 лет), а на эту ну никак не хочется ставить...

Костя 23.04.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 28331)
Хлопков там просто нет и конструктивно быть не может...
Случаи очень редки...

Ну это неправда.. Особенно вечером, когда Пазики идут с рейса я бывало по часу стоял... И газовые кризисы бывают гораздо чаще, чем бензиновые:mocking: Я помню как в стране не было газа и я тыщу километров ехал на умершем
бензонасосе со скоростью около 60 км/ч:mocking:

Вобщем я на всех прошлых машинах ездил на газе(около 7 лет), а на эту ну никак не хочется ставить...

хочешь на пиво поспорим, что на своей карбовой хлопки покажу, а потом за 1 минуту их уберу и их не станет? :rofl:

насчет очередей, сколько раз не заезжал на обьездной на пару заправок - очередей никаких не видел. а вот у гиппо там да, очереди.

то есть ты тыщу км ехал на умершем бензонасосе из-за того, что нарушил общеизвестные правила эксплуатации гбо :rofl:

p.s. в общем картина с противниками газа достаточно прояснилась, первые не любят экономить, вторые не умеют/не готовы правильно эксплуатировать гбо :rofl:

Костя 23.04.2010 15:04

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 27334)
Костя, если у тебя мультиклапан (вроде так называется:mocking:) отечественный (особенно если Белоруссия), то смирись с глюками отсекателя... Ставь Ловато или Елпигаз и всё будет супер..
Если у тебя баллон Тор, то там установщики обычно ставят для удешевления обычный мультиклапан, но при этом подгибают поводок поплавка для правильной работы....
Вобщем надо вырабатывать весь газ (иначе всё равно в воздух выпустят:mocking:) и ехать в сервис пусть глядят, настраивают или меняют..

мультиклапан как и все газовое - ловато.

последние три заправки вообще в полностью пустой баллон (на хх работала пока не глохла, потом заводил и педалью газа обороты держал, чтобы точно все выработать) влезает всего по 20 литров :nea: хватает всего на 130-140 км, вот готов уже новый мультиклапан ставить, осталось время выбрать...

SVK 23.04.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 28333)
то есть ты тыщу км ехал на умершем бензонасосе из-за того, что нарушил общеизвестные правила эксплуатации гбо

Пользовался всегда как надо, но просто б/насос в карбовой системе с газом всегда умирает быстрее..
Т.е. задолбалось его перебирать постоянно, чтобы он нормально держал высокие обороты,
которые мне нафиг никогда не нужны.. поэтому я забил его постоянно перебирать,
а холостые он нормально держал и заводилась отлично....
Как говорится проблемы тогда просто наложились друг на друга..

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 28333)
насчет очередей, сколько раз не заезжал на обьездной на пару заправок - очередей никаких не видел. а вот у гиппо там да, очереди.

Вот тут-то и вопрос.. Почему У АрхоблГаза очередь (как не проеду мимо, всегда очередь), а в Пропане никого???
Мало верится, что цена сильно отличается....

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 28334)
вот готов уже новый мультиклапан ставить, осталось время выбрать...

Если он Ловато, то зачем новый?? Наверняка, когда снимут, сразу увидят проблему и починят его... Можно в поплавок
побольше груза положить, тогда он точно заедать не будет:rofl:

Костя 23.04.2010 15:10

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 28336)
Если он Ловато, то зачем новый?? Наверняка, когда снимут, сразу увидят проблему и починят его... Можно в поплавок
побольше груза положить, тогда он точно заедать не будет:rofl:

ну не знаю, надо в общем будет как-то сьедить в ингаз, пусть смотрят в чем дело и делают.

p.s. кстати вот подумалось, не было бы у меня гбо, тоже был бы противником оного :rofl:

Костя 23.04.2010 15:18

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 28336)
Пользовался всегда как надо, но просто б/насос в карбовой системе с газом всегда умирает быстрее..
Т.е. задолбалось его перебирать постоянно, чтобы он нормально держал высокие обороты,
которые мне нафиг никогда не нужны.. поэтому я забил его постоянно перебирать,
а холостые он нормально держал и заводилась отлично....
Как говорится проблемы тогда просто наложились друг на друга..

Вот тут-то и вопрос.. Почему У АрхоблГаза очередь (как не проеду мимо, всегда очередь), а в Пропане никого???
Мало верится, что цена сильно отличается....

9 лет бензонасосу, до сих пор живой, похож на кусок глины.

А все просто - у гиппо там всего один шланг. а на других по два шланга, то есть по две машины можно заправлять. Ценник кстати сейчас 11.8 около гостиницы спутник, а у гиппо 12 и мелочи на сдачу никогда нет.

SVK 23.04.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 28337)
p.s. кстати вот подумалось, не было бы у меня гбо, тоже был бы противником оного

Почему?? я вот не противник ГБО.. просто знаю его минусы и не согласен с ними мириться ради экономии через 2 года
(именно тогда я со своим пробегом его окуплю):mocking:
А может я машину вообще продам через месяц.. Как показала практика продаж прошлых машин, цена машины
практически не зависит от наличия в ней газа..
А некоторых даже отпугивало наличие газа
Почему-то всех интересовал один вопрос? А не из такси-ли машина??? зачем ты газ ставил???:rofl:

Костя 23.04.2010 15:38

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 28339)
Почему??

потому что оно денег стоит, а как и большинству людей мне важнее сиюминутная экономия, чем экономия потом когда-то, после 6 месяцев...

iromv 31.08.2010 13:57

Кто как считает, куда лучше поставить баллон на ШНиву?

SVK 31.08.2010 14:02

В багажнике слева, баллон,который как бочонок,
влезает ровно между задней спинкой и дверью багажника...

Boatmaster 31.08.2010 15:20

В багажнике он место занимает,но постоянно имеет товарный вид и глушак не надо переваривать. Под днищем сзади он быстро облезает, а требования, чтобы он был красного цвета со всеми маркировками+заморочки с выхлопной системой. Насчёт безопасности, даже незнаю, что лучше, снаружи вроде безопасней, но есть перспектива хлопнуть его об камни, дорогу,бревно и т.п. У меня нет и не планирую, меня бензик устраивает.:smile:

Костя 31.08.2010 19:01

Цитата:

Сообщение от Boatmaster (Сообщение 35167)
Насчёт безопасности, даже незнаю, что лучше, снаружи вроде безопасней, но есть перспектива хлопнуть его об камни, дорогу,бревно и т.п.

У меня и трубы обрывало, и баллон в днище вминался, все ок, страшно только секунд 10 пока шипят трубочки. Там мультиклапан самое главное не трогать, но он на 10 или больше болтах.

ЛёёХа 01.09.2010 22:23

Костя, :smile: ну ты камикадзе!!-с такими раскладами по ГБО можно к Богу "прямым чартером" отправится....без пересадок...:rofl:

Boatmaster 01.09.2010 22:47

Цитата:

Сообщение от ЛёёХа (Сообщение 35200)
Костя, :smile: ну ты камикадзе!!-с такими раскладами по ГБО можно к Богу "прямым чартером" отправится....без пересадок...:rofl:

Да ещё и =iromv= напугал:smile:.

ЛёёХа 01.09.2010 23:18

я тоже думаю - не надо газа в Шеви ,пусть лутше он весь у газпрома останется:rofl: тогда глядишь у кого-то какая нибудь еще одна мечта сбудется:rofl:. Я за только бензик.

симсон 01.09.2010 23:46

Цитата:

Сообщение от ЛёёХа (Сообщение 35210)
я тоже думаю - не надо газа в Шеви ,пусть лутше он весь у газпрома останется:rofl: тогда глядишь у кого-то какая нибудь еще одна мечта сбудется:rofl:. Я за только бензик.

Ненадо нам Костиного газа:rofl:

Костя 02.09.2010 02:57

Цитата:

Сообщение от ЛёёХа (Сообщение 35200)

Да там нечему возгорать-то, все же продумано, все надежно, чтобы баллон этот раздавить надо его на скорости 200 кмч об стену стукнуть :)

Бензин намного опаснее.

Сергей66 03.09.2010 00:39

Газ становится взрывоопасным только в смеси с воздухом и в определенной концентрации. Концентрация до точки Х и после нее не взрывоопасна. Так что газ опасен только в закрытых помещениях. Если баллон стоит в салоне, то курить там не стоит. Кроме качественного баллона есть еще трубки и их соединения, которые как правило медные и требуют постоянной проверки. Так что если устанавливать газовое оборудование то только снаружи машины. Вот тогда хоть что там пшикает-все уйдет в воздух.
Ну а бензин гораздо легче газа воспламеняется.

Часовой пояс GMT +3, время: 13:17.