Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Двигатель: механика и система управления двигателем. Выхлопная система (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   "Плавающие" обороты (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=641)

deep 28.01.2010 23:13

"Плавающие" обороты

Итак начну, ШНЮША демонстрирует характер, требует внимания к себе..
На этот раз, завелся и поехал по делам как обычно с пол тычка... Еду, там газую все дела... потом обращаю внимание на то, что обороты подвисают на пару секунд и потом нехотя сползают до холостых....
Почитал форум, забил..... прошла ночь.
И вот сегодня, в пробке началось.... Оттормаживаюсь... ОБОРОТЫ до 3к...
Ревет!!!! Жуть ваще!!! Ладно, делаю вид, что так и задумано...
В итоге - после 20 минут уговоров, Шнюша снова едет бодро и весело...

Сразу давай звонить Windy,)) Валентин сказал, что парится нечего, лечится заменой ДПДЗ ??? или проверкой тросика. Тросик проверил, обороты плавают и без него..
Кто расскажет подробно про датчик, планирую поезду в сервис которая мрачно ударит по моему кошельку...
На повестке:

- Возможно печка жрет тосол!!!! (уходит хз куда) НАЙТИ И УСТРАНИТЬ!
- Плавают обороты
- проводку от магнитолы до дверей... снять приборку... + БК впихнуть.+ лампочка под приборкой погорела.. которая подсветка...
(идеально еще 1 кнопку впихнуть, двери блокировать типа ЦЗ)
- смотреть подвеску чет брякало...
- АКБ. скоро ОПЯТЬ морозы ЛЮТЫЕ!!!!

Как думаете дорогие однофорумцы, цена вопроса?! Цена работ и датчика интересны...
Буду рад помощи)

Костя 28.01.2010 23:26

Re: "Плавающие" обороты

Цитата:

Сообщение от deep (Сообщение 18623)
Итак начну, ШНЮША демонстрирует характер, требует внимания к себе..
На этот раз, завелся и поехал по делам как обычно с пол тычка... Еду, там газую все дела... потом обращаю внимание на то, что обороты подвисают на пару секунд и потом нехотя сползают до холостых....
Почитал форум, забил..... прошла ночь.
И вот сегодня, в пробке началось.... Оттормаживаюсь... ОБОРОТЫ до 3к...
Ревет!!!! Жуть ваще!!! Ладно, делаю вид, что так и задумано...
В итоге - после 20 минут уговоров, Шнюша снова едет бодро и весело...

Сразу давай звонить Windy,)) Валентин сказал, что парится нечего, лечится заменой ДПДЗ ??? или проверкой тросика. Тросик проверил, обороты плавают и без него..
Кто расскажет подробно про датчик, планирую поезду в сервис которая мрачно ударит по моему кошельку...
На повестке:

- Возможно печка жрет тосол!!!! (уходит хз куда) НАЙТИ И УСТРАНИТЬ!
- Плавают обороты
- проводку от магнитолы до дверей... снять приборку... + БК впихнуть.+ лампочка под приборкой погорела.. которая подсветка...
(идеально еще 1 кнопку впихнуть, двери блокировать типа ЦЗ)
- смотреть подвеску чет брякало...
- АКБ. скоро ОПЯТЬ морозы ЛЮТЫЕ!!!!

Как думаете дорогие однофорумцы, цена вопроса?! Цена работ и датчика интересны...
Буду рад помощи)

ну в общем скорее всего да, износился ДПДЗ, но может быть ДЗ клинит, что с поведением форсунки и тп, там короче геморрой еще тот! но я бы сразу так в сервис не поехал, сначала надо посмотреть - расход бенза увеличился ли, попробовать залить очистилку инжектора какую-нибудь и залить ХОРОШЕГО бензина и покататься, ГБО случайно не установлено? на газе сразу бы стало ясно в топливе дело или нет.

а если бабло не жалко, то поменять сразу нафиг всё на новое. сколько это стоит не могу сказать, не знаю. в общем ничего серьезного.

Alen 28.01.2010 23:45

Цитата:

Сообщение от deep (Сообщение 18623)
Кто расскажет подробно про датчик

ДПДЗ покупай Арзамасский - меньше всего нареканий. Меняется - два винта открутить-закрутить, но к нижнему винту очень фигово добираться. Поролонину в виде кольца сразу в мусорное ведро ( под датчиком стоит ).
После замены датчика - сброс ЭБУ или снятие клеммы минут на 5-10.
Цену датчика не знаю на сегодняшний день. Примерно 200-300 руб. должен стоить.
И все-таки тросик подклинивает на морозе, скорее всего.

Костя 29.01.2010 00:03

Alen, у него вроде новая машина-то, никаких подклинивай скорее всего быть не должно!

podvodkin 29.01.2010 06:45

Костя, у него ж б\у!

Alen 29.01.2010 06:55

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 18631)
у него вроде новая машина-то

Это без разницы. В морозы не хватает усилия пружины на ДП, что бы заслонку назад оттянуть. Трос на Шниве с двумя перегибами проложен.
А насчет новой - я в ПТС не заглядывал и судя по количеству неисправностей и готовности владельца платить деньги за ремонт - авто не гарантийное -> не новое.

deep 29.01.2010 08:52

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 18625)
ну в общем скорее всего да, износился ДПДЗ, но может быть ДЗ клинит, что с поведением форсунки и тп, там короче геморрой еще тот! но я бы сразу так в сервис не поехал, сначала надо посмотреть - расход бенза увеличился ли, попробовать залить очистилку инжектора какую-нибудь и залить ХОРОШЕГО бензина и покататься, ГБО случайно не установлено? на газе сразу бы стало ясно в топливе дело или нет.

ГБО нет. Расход проблемно замерять БК нет.. Авто прогреваю, расход достаточно большой. ЗАлить советуешь 95???
(Заливаю 92 на лукойле из 1 пистолета)

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 18625)
а если бабло не жалко, то поменять сразу нафиг всё на новое. сколько это стоит не могу сказать, не знаю. в общем ничего серьезного.

Сразу все авто??

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 18631)
Alen, у него вроде новая машина-то, никаких подклинивай скорее всего быть не должно!

Машинка конца 2006 года.

Цитата:

Сообщение от Alen (Сообщение 18641)
Это без разницы. В морозы не хватает усилия пружины на ДП, что бы заслонку назад оттянуть. Трос на Шниве с двумя перегибами проложен. А насчет новой - я в ПТС не заглядывал и судя по количеству неисправностей и готовности владельца платить деньги за ремонт - авто не гарантийное -> не новое.

Не новое, факт..

ПыСы. Ехал на работу, все нормально никаких проблем. Как будто и небыло ничего..

Olegich 29.01.2010 09:21

Шнива -это такая машина, у которой иногда бывают такие заскоки, что даже не каждый специалист определить может.
Вот недавно ехал из деревни по лесной дороге, вдруг двигатель пошел толи на два или три цилиндра. На первой пониженной еле тянул и холостых вообще не держит. Остановился и не понимаю что такое:sorry: Бубен не помогает. Полез на дерево и стал читать молитвы, а когда вернулся, всё сразу заработало:dance2:

Костя 29.01.2010 09:53

deep, ну тогда не знаю даже, мистика.

SVK 29.01.2010 10:42

Скорей всего вьехал в хорошую лужу и залил МЗ....
Пока молитвы пел, всё испарилось:mocking:
У меня такое часто было на 10-ке при подъезде
к Северодвинсу раньше дорога была вообще жуть с лужами и там бывало заливало МЗ и она начинала плохо
тянуть.. Перекур на обочине 10 мин. и можно ехать дальше...

Dmitry 29.01.2010 10:42

deep, знаешь когда у меня появились такие симптомы, вылечилось заменой РХХ, так что в любом случае надо проверять дроссельный узел.

Dmitry 29.01.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 18674)
Скорей всего вьехал в хорошую лужу и залил МЗ

А причём тогда тут поднятие оборотов? Обычно в таком случае наоборот машинка стремиться заглохнуть и не тянет.

SVK 29.01.2010 11:09

Цитата:

Сообщение от DeMoN (Сообщение 18676)
А причём тогда тут поднятие оборотов? Обычно в таком случае наоборот машинка стремиться заглохнуть и не тянет.

Это я на вот это:

Цитата:

Сообщение от Olegich (Сообщение 18649)
Шнива -это такая машина, у которой иногда бывают такие заскоки, что даже не каждый специалист определить может.
Вот недавно ехал из деревни по лесной дороге, вдруг двигатель пошел толи на два или три цилиндра. На первой пониженной еле тянул и холостых вообще не держит. Остановился и не понимаю что такое:sorry: Бубен не помогает. Полез на дерево и стал читать молитвы, а когда вернулся, всё сразу заработало:dance2:

Сообщение ответил:mocking:

Dmitry 29.01.2010 11:13

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 18868)
Сообщение ответил

А понял :smile:
А то что писал Olegich больше похоже на признаки скорого умирания МЗ, у самого такое было то работает то нет, поменял и проблемы ушли.

Sanya 31.01.2010 21:00

У меня такой же гемор был, менял дпдз, не помогло, поменял рхх, то же самое, поставил борт компьютер на показ открытия дросселя, так он показывал то 0, то 1, то 2, короче понял что дроссель не закрывается полностью, пролил маслом трос газа, уже 3 недели езжу без этой проблемы.

ayfred 11.02.2010 14:05

Нужна информация. Каким образом влияет на работу двигателя, шланг соединяющий вакуумный усилитель с двигателем, и хотелось бы узнать принцип работы вакуумника и взаимосвязь его с двигателем?
И почему именно перебои в работе могут быть связаны именно с ним?

kasper 11.02.2010 14:21

Цитата:

Сообщение от ayfred (Сообщение 20628)
Нужна информация. Каким образом влияет на работу двигателя, шланг соединяющий вакуумный усилитель с двигателем, и хотелось бы узнать принцип работы вакуумника и взаимосвязь его с двигателем?
И почему именно перебои в работе могут быть связаны именно с ним?

Через этот шланг разряжение во впускном коллекторе передается в вакуумный усилитель тормозов, в нем находится диафрагма, которая за счет разряжения передает усилие на шток главного тормозного цилиндра, в момент нажатия на педаль тормоза, соответственно, если шланг поврежден происходит подсос воздуха, что и приводит к перебоям.

ayfred 11.02.2010 14:40

А почему, если при диагностике выявлена неисправность 3 цилиндра, советуют именно в этот узел заглянуть, подтянуть и т.д. и т.п.?

Windy 11.02.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от ayfred (Сообщение 20630)
А почему, если при диагностике выявлена неисправность 3 цилиндра, советуют именно в этот узел заглянуть, подтянуть и т.д. и т.п.?

Не вижу связи :nea:

Alen 11.02.2010 15:16

ayfred, А отбор ваккуума не в районе 3 цилиндра идет? Я так и вспомню сейчас. Загляни под капот.

Костя 11.02.2010 15:27

Подсос воздуха из патрубков впускного коллектора это 3 или 4 цилиндр.

ayfred 11.02.2010 17:53

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 20631)
Не вижу связи :nea:

А они видят :smile:
http://automn.ru/chevrolet-niva/chev...m_id-2890.html

podvodkin 11.02.2010 17:56

У меня тоже "плавающие", электроника сама решает, когда надо 1000, когда полторы, а когда и все две

Neverhood 11.02.2010 21:28

podvodkin, это нормальные явления. Наш инжектор тоже решает когда какие обороты нужны. При запуске в дубак - около 2000 на прогретом двигателе около 800. Тут вопрос про неконтролируемые плавающие обороты. А это уже поломка.

Одиссей 11.02.2010 21:35

Похоже РХХ

podvodkin 11.02.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 20677)
podvodkin, это нормальные явления. Наш инжектор тоже решает когда какие обороты нужны. При запуске в дубак - около 2000 на прогретом двигателе около 800. Тут вопрос про неконтролируемые плавающие обороты. А это уже поломка.

А как узнать это? может у меня тоже поломка :blush::mad::mad::mad:

Windy 11.02.2010 21:56

Цитата:

Сообщение от ayfred (Сообщение 20658)

Век живи, век учись! Спасибо за ссылку, буду знать на будущее! :good:
+1

Neverhood 11.02.2010 22:15

podvodkin, у тебя сколько горшков? Не волнуйся, у тебя компьютер японистый, если что он тебе сам все скажет.

podvodkin 11.02.2010 22:17

Что значит, сколько горшков? электроника уже ни раз подводила, я больше не надеюсь на неё

deep 11.02.2010 23:00

Да, у меня все ровно работает, кроме неровной работы двигла... =)
Обороты прыгать перестали.. Странно все это..
С кем говорю все говорят "да неровно работает, но ездит же!!! " - не парься мол.
Напрягает отвозить в сервис.. Сколько ценник будет? Переберут весь движок как нечего делать) К гаражникам ехать не хочется..

лью 92. Может из-за него????? Горючка некачественная???
(заправка лукойл на обводном)

Костя 11.02.2010 23:05

Цитата:

Сообщение от deep (Сообщение 20704)
Да, у меня все ровно работает, кроме неровной работы двигла... =)
Обороты прыгать перестали.. Странно все это..
С кем говорю все говорят "да неровно работает, но ездит же!!! " - не парься мол.
Напрягает отвозить в сервис.. Сколько ценник будет? Переберут весь движок как нечего делать) К гаражникам ехать не хочется..

неровно, это троит что ли???

свечи, провода чтобы все в рабочем состоянии. и все равно троит?

может прогар клапана какого-нить.

deep 12.02.2010 00:49

провода, разве что не менял.. свечи новые.
троит ??? не знаю, выхлоп, звук не ровный - хлопки.
http://automn.ru/chevrolet-niva/chev...m_id-2890.html

прочитал, страшно в сервис отвозить.
Если искры нет, должен гореть чек енжин.. да?

SVK 12.02.2010 08:18

Цитата:

Сообщение от deep (Сообщение 20728)
Если искры нет, должен гореть чек енжин.. да?

Если катушка зажигания одна (ранние модели авто),
то мозги никак не могут контролировать пропуск искры...
Если на каждой свече своя катушка, то при такой системе
мозги контролируют, правда косвенно (но на 90% верно)
могут выявить пропуски зажигания...

GOOD3ILLA 21.02.2011 20:48

HELP!У меня тож обороты заплавали:mad:.На прогреве работает нормально,прогреваю до 50-ти градусов и в путь.Через минут десять езды температура 90,торможу на светофоре,поплыли.Плавают вниз от 1000 до 500, временами вплоть до остановки сердца авто.Один раз аж не с того не с сего до 2000 подскочили на 5 сек.и опять нормально.Началось дней пять назад в морозы,сначала забивал на это дело,думал "мозги"отморозил,потеплеет само пройдет,но вот потеплело а проблема осталась.РХХ новье,недавно менян.Что еще можно покрутить чтобы вылечить?

Petrovich1005 21.02.2011 21:57

GOOD3ILLA, точно посоветовать сложно (про РХХ сам знаешь), но вот была у меня такая же история на предидущей машинке (иномарка)- был виновен в плавающих оборотах кислородный датчик (лямбда) и не помешает проверить подсос воздуха :bye:

Sanya 21.02.2011 22:26

GOOD3ILLA, рхх идут очень плохого качества. у меня где то валяется запасной если завтра найду дам попользоваться

GOOD3ILLA 21.02.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от Sanya (Сообщение 41852)
GOOD3ILLA, рхх идут очень плохого качества. у меня где то валяется запасной если завтра найду дам попользоваться

Sanya спасибо,если что то с радостью приму твое предложение но у меня тоже старый РХХ остался(менял по моему из за плохого пуска в морозы-не помогло но стала работать ровнее),если его поставить ради эксперемента?,надо бы попробовать,на нем обороты так не плыли.

Sanya 21.02.2011 22:46

рискни. А еще позвони Мише (Ален) он подскажет.

GOOD3ILLA 21.02.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от Sanya (Сообщение 41854)
рискни. А еще позвони Мише (Ален) он подскажет.

Об этом я уже подумывал.Сначала попробую сам покопаться а ежели чаво то обращусь за помощью к Alenу да и мозги может прошью за одно

mws 22.02.2011 00:02

тут про плавающие оборот на головном форуме еще вот что писали
"Медленно падал ХХ, здесь где то вычитал что виновник электромагнитный клапан продувки абсорбера, дело в том что у него внутри пружина которая имеет свойство ломаться, в общем если снять тонкий шланг с ДУ и дунуть в него, клапан не должен продуватся, а лучше снять его и потрясти, если гуляет, можно смело менять, после замены клапана обороты стабилизировались. Попробуйте, мне помогло!"

сегодня я подул - замечательно все продувается.
просто у меня тоже проблем с ХХ возникли.

Буквально на днях стал странно вести себя ХХ - едешь, выжимаешь сцепление, а обороты не падают, а до 1,5-2 тыс. поднимаются и держатся пока едешь накатом, как только останавливаешься (т.е. жмешь на педальку тормоза, работает ваккумник) через 3-4 сек. падают до 1000-1100, но как-то не спеша.
Заменил ДПДЗ (точно рабочий, остался от "десятки", правда 2 года в гараже пролежал), разницы не заметил. Хотя надо было поездить, чтоб увидеть, пока стоишь - все около дела, только обороты ниже 1000 не падают, но где-то рядом. Поставил старый РХХ (что в морозы глушил машину, но щас не так холодно, а новый отходил не более месяца) - сразу на ХХ как дал 2000 оборотов, так и держал, пока не заглушил. Поставил назад новый РХХ, завтра посмотрим. ДПДЗ оставил "новый".

Хотя может есть другое мнение.
ДУ промыт основательно.
Есть подозрение, что от ваккуумника глюки...

Sanya 22.02.2011 12:16

mws, клемму скидывать надо. обнулить контроллер.

mws 22.02.2011 15:03

Цитата:

Сообщение от Sanya (Сообщение 41865)
mws, клемму скидывать надо. обнулить контроллер.

да я делал по всем правилам, т.е. "-" клемму скидывал когда начинал снимать узел!!!

GOOD3ILLA 22.02.2011 20:15

Я завтра попробую клемму АКБ минут на десять скинуть,а то поможет,может и ковырять ни чего не надо:mocking:.Сегодня проехал,все нормально хх держит.mws, на счет медленно падающих оборотов,почти та же фигня(опускаются но медленно),бросаю газ,переключаюсь а обороты еще не упали.Не то что на карбюраторе,газ отпустил и сразу норма а тут как то медленно,я думал так и должно быть,может тросик заедает

mws 24.02.2011 09:49

Я тросик промазал хорошо, там и с заслонокй вроде все нормально. Кстати, думал на ваккуумник, но вчера экспериментировал, останавливался без педали тормоза, через 3-4 сек. обороты падали. А пока движешься - 1,5 - 2 тыс. держит. Да и на ХХ не совсем нормальные обороты, редко ниже 1000 опускаются, все больше 1100 держат.
Вот, думаю, если обороты держатся только при движении, так может это датчик скорости шалит?

GOOD3ILLA 27.02.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от GOOD3ILLA (Сообщение 41878)
Я завтра попробую клемму АКБ минут на десять скинуть,а то поможет,может и ковырять ни чего не надо

Вчера опять еле до дома добрался,обороты скачут от 1000 до 400 и все тут аж всю машинку колбасит.Скинул клемму АКБ на 10 минут,все нормально.Сегодня ездил без проблем,хотя и на улке потеплело может по ентому, ведь проблема то в морозец была.В общем покатаюсь еще,может и в прям помогло:smile:

SAN 296 28.02.2011 08:15

У меня тоже с оборотами что-то было,неделю назад ездил до Мезени,к реке подъезжаю, температура за бортом -34.Останавливаюсь двигатель не глушу ,выхожу из машины, так вот двигатель сперва затроил а потом вобще заглох. Потом опять завожу, а он заводится и глохнет,в итоге завелся с подгазовкой так и поехал.Не понятно что было,может из за мороза.

mws 28.02.2011 11:46

SAN 296, раньше так и было в морозы, заменил РХХ - все нормализовалось.

Павел 01.03.2011 11:53

В эту субботу тоже РХХ заменил , двигатель заработал даже по другому , как то мягче.

mws 02.03.2011 22:44

ну в общем я проблему ХХ вроде вылечил, время покажет.
Заменил клапан адсорбера.
Подробно можно глянуть, начиная отсюдова http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.p...900469#3900469

Морячок74 03.03.2011 20:46

ищи подсос воздуха. тоже самое было вс ё поменял а работала не ровно пока не нашол где воздух сасёт.

Николай Андреевич 05.03.2011 16:34

У меня плавают обороты. При переключении обороты подвисают (даже подгазовуют). На холостых бывает выростают до 1500-3500.
Поменял датчики дросселя, холостого хода и саму дроссельную заслонки....
Не помогло. Подскажите что делать!?

_Den_ 05.03.2011 20:29

Цитата:

Сообщение от Николай Андреевич (Сообщение 42145)
У меня плавают обороты. При переключении обороты подвисают (даже подгазовуют). На холостых бывает выростают до 1500-3500.
Поменял датчики дросселя, холостого хода и саму дроссельную заслонки....
Не помогло. Подскажите что делать!?

При переключении это нормально, у Евро3 у многих так (кто ничего не с контроллером не делал).
А вот с холостыми надо разбираться

mws 05.03.2011 21:32

Николай Андреевич,мне на головном форуме вот что подсказали. Была на 100% такая же фигня, менял много чего, но...
Скинь с дроссельного узла шланг, идущий от адсорбера, (внизу, матерчатый) и дунь в него. Продуваться не должно. Если продувается - меняй клапан продувки адсорбера (именно к нему шланг идет). Я покупал в Астра-авто - 300р. Меняется за 2 минуты.
Мне помогло.

Николай Андреевич 08.03.2011 09:26

Это происходит периодически, то всё нормально, то не нормально....

mws, Побывал не продувается....

_Den_, Как устранить эти перегазовки, не смотря на то, что так должно быть (евро3).

Николай Андреевич 10.03.2011 16:34

Когда у меня происходят эти глюки я глушу машину и завожи её заного, всё проходит до поры до времени=)))

_Den_ 10.03.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от Николай Андреевич (Сообщение 42256)
Это происходит периодически, то всё нормально, то не нормально....

_Den_, Как устранить эти перегазовки, не смотря на то, что так должно быть (евро3).

Я езжу так, привык уже. Одно могу сказать - без датчика скорости таких перегазовок нет.

SVK 09.06.2011 00:31

Вложений: 2
Расскажу свою историю с ДПДЗ.
На днях загорелся чек и комп сказал мне,
что нет сигнала с ДПДЗ..
Хотя машина заводилась и ездила...
Купил новый датчик, поменял и опа..
ошибка не ушла...
Стал разбираться и выяснил, что жгут проводов упал на ремень и перетёрся:mocking:
Ё-моё, думаю... как-же мне повезло,
что перетёрся один проводок да ёщё от датчика
без которого можно ездить:mocking:
На фото до и после ремонта....
Заметил интересную особенность:
когда мозги не видят датчик, комп показывает
уровень открытия заслонки:mocking:
Видать он по косвенным признакам высчитывает
как должна быть открыта заслонка:mocking:
Я вот только не понял..
Какое крепление у меня сломалось, что он так провалился...
Кто-нить сфоткайте сей момент....
И вообще слабое какое-то место видать непродуманное...
так можно вообще надолго встать где-нить в лесу..

SAN 296 09.06.2011 09:39

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 46658)
Я вот только не понял.. Какое крепление у меня сломалось, что он так провалился

У тебя на фотке не хватает две пластинки с удлинёнными ушками ,которые ставятся по углам на крышку газорапреднления и поджимается гайками,которыми зажимаешь крышку,а уже к этим ушкам перетягивается нейлоновыми хомутиками весь жгут с эл.проводами в двух местах.
Хотел сфоткать-мешает воздушная гофра,надо откручивать.

Windy 09.06.2011 09:56

SVK, Плюсанул тебе, т.к. ты сам разобрался, да еще и отчет выложил.
И всё-таки, маршрутный компьютер - полезная штука :smile:

SVK 09.06.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от SAN 296 (Сообщение 46662)
У тебя на фотке не хватает две пластинки с удлинёнными ушками ,которые ставятся по углам на крышку газорапреднления и поджимается гайками,которыми зажимаешь крышку,а уже к этим ушкам перетягивается нейлоновыми хомутиками весь жгут с эл.проводами в двух местах.

Блин.. значит те, кто снимали клапанную крышку недавно, пластинку эту не поставили:mocking:
Ладно, пока изолентой подвесил...

SAN 296 09.06.2011 10:09

SVK,У нас было на работе у волги крыса перегрызла 21 провод:mocking: от контроллера-замучились скручивать.Хорошо все провода были пронумерованы.

SAN 296 09.06.2011 10:12

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 46668)
значит те, кто снимали клапанную крышку недавно, пластинку эту не поставили

Как говорится-чужими руками только угли горящие из печки выгребать:mocking:

SVK 09.06.2011 20:06

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 46664)
И всё-таки, маршрутный компьютер - полезная штука

Это точно... Если-бы не он, я-бы забил пока на Чек,
думая, что раз машина едет без проблем, значит
реакция на бензин или ничего страшного....
Сценарий был-бы такой::mocking:
Я забил-бы на Чек,т.к. машина едет и проблем нет,
а жгут всё перетирался-бы и перетирался...И перетёрся-бы какой-нить проводок из-за которого она-бы не завелась..
И встал-бы я где-нить и думал-бы что случилось..
И наврят-ли вспомнил-бы про горящий недавно чек:mocking:
Вобщем диагностика, время, деньги..

Был сегодня у мастера, который крышку снимал...
Убеждает, что ничего там не было...
Пришли к выводу, что жгут держала масляная трубка,
которую удалили, поставив натяжитель Пилот..

Роман 16.06.2011 07:26

Исполнился машине год, и, похоже началось. С утра завел машину, как обычно, стою рядом, курю и слышу, что у машины плавают обороты. В течении пяти минут обороты волнами с амплитудой 5-10 сек (по 300-400 оборотов) медленно сползали с 2000 до 1300. На работу ехать надо, поехал, на светофорах до нормального уровня так и не падали, держались 1200-1300. По прибытию на работу (прошло не более 10 минут поездки) и припарковавшись, опять понаблюдал - все нормально 840 об/мин. Может кто-нибудь подскажет, что это может быть. Все вышеизложенное прочел.

Rezervist 16.06.2011 09:26

У меня было такое на Шеви сына.
Сменил ДХХ (датчик холостого ходя) и все вошло в норму.
Покупка этого датчика, кстати - лотерея.
Продавец сказал, что уже с завода идет много брака.
Меняют его в нормальных магазинах без особых проблем...

Роман 16.06.2011 20:21

А вечером все опять хорошо, как-будто ничего и не бывало. Может день такой, с самого утра все кувырком пошло и до сих пор продолжается.

Одиссей 16.06.2011 20:57

Роман, если бортовой компьютер? При плавающих оборотах выскакивает ли "неисправность двигателя"?

SVK 16.06.2011 21:38

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 47169)
Роман, если бортовой компьютер? При плавающих оборотах выскакивает ли "неисправность двигателя"?

Вопрос не мне, но попробую ответить:mocking:
Зависит от неисправности..
При неисправности РХХ не загорится, т.к. он не является
датчиком и мозги машины могут проконтролировать только его присутствие:mocking: А выполнил-ли он команду или нет не может....
При неисправном ДПДЗ чек загорается 50/50
из-за особенности работы...
При неисправности зажигания загорается на
автомобилях последних выпусков, где на каждую свечу своя катушка...

SAN 296 16.06.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 47172)
автомобилях последних выпусков, где на каждую свечу своя катушка... __________________

По-моему у контроллера Bosh 7.9.7 две катушки-каждая на две свечи.

Одиссей 17.06.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от SAN 296 (Сообщение 47173)
По-моему у контроллера Bosh 7.9.7 две катушки-каждая на две свечи.

В точку!:good:
SVK, по РХХ и ДПДЗ не уверен что неисправность не выскочит. С таким подходом все датчики друг друга дублируют. Окромя датчика КВ и ДТОЖ.

SVK 17.06.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от Одиссей (Сообщение 47220)
SVK, по РХХ и ДПДЗ не уверен что неисправность не выскочит.

Про ПДЗ - 50/50, потому что некоторые его неисправности
определяются только визуально... Мозги ведь не могут знать водитель нажал на педальку или датчик глючит...
Про РХХ - сколько раз не менял ни разу чек не зажигался...
Теоретически он может зажечься если произойдёт замыкание или обрыв у него внутри, но об этом я не слышал:nea: Чаще всего просто закисает шток или
шаговый двигатель, что мозгам не видно:mocking:
Предлагаю компромиссно сделать вероятность
зажигания чека при неисправностях РХХ 10/90:mocking:

Роман 17.06.2011 18:15

Всем спасибо за бурное обсужденеие моей проблемы. БК - ничего не показывает. Машина продолжает себя вести как полагается. Скорей всего это были магнитные бури:mocking:

Одиссей 17.06.2011 20:50

SVK, компромиссный человек ты. Снимаю шляпу.:smile:
Роман, скорее не магнитные бури, а плавающая неисправность:yes:

GOOD3ILLA 17.06.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от SVK (Сообщение 47227)
Про РХХ - сколько раз не менял ни разу чек не зажигался... Теоретически он может зажечься если произойдёт замыкание или обрыв у него внутри, но об этом я не слышал

У меня недавно (12 числа)МК заверещал мол замыкание на + в РХХ,код ошибки не запомнил 14....какая то.Загорелся чек и машину колбасило на холостом ходу.Заглушил,завел снова и проблема исчезла,ошибку удалил.Но все же поехал в магаз,купил РХХ и поставил.Проблем нет:yahoo:

BLaCK 11.07.2011 19:44

В очередной раз поменял РХХ, клемму сбрасывал, все по науке. ДО замены машина вообще не заводилась без газа, после замены завелась НО 1500-1800 оборотов. Если газу дать то ниже 2000 об не опускается. Заменил ДПДЗ. Ничего не изменилось. Что характерно, по моему мнению старый РХХ был рабочий. В тонкий шланг идущий от дросселя к аб(д)сорберу не продувается. БК ошибок не показывает кроме 1602 (отсоединение клеммы АКБ).

Какие есть идеи по этому поводу???

Dmitry 11.07.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от BLaCK (Сообщение 48336)
Какие есть идеи по этому поводу???

Жень привет, как оказывается есть куча разных маркировок РХХ и для разного ДУ нужен свой РХХ, сам недавно столкнулся, у меня нормально работает машина с РХХ с закрытым штоком (пружинки не видно) выпуска 2005 - 2006 года РХХ, московским РХХ (в желтой упаковке) вела себя примерно так же 1500-1800 потом опускается после прогрева к 1000, так что я так понимаю для машинок старого образца надо искать РХХ соответственно старого образца, конечно я может и ошибаюсь, но заметил такую фишку, поправьте если не прав.

BLaCK 11.07.2011 21:41

Спасибо, Дима, посмотрю. Обычно покупаю Омеговские РХХ. Таких фортелей раньше машина не выдавала. Максимум 3-4 раза заглушил/завел обороты в пределах 1000 выходили.

На главном вычитал про подсос через вакуумник. Кто-нибудь с ним сталкивался?

GOOD3ILLA 11.07.2011 22:00

Я тож недавно РХХ заменил.Клемму сбросить забыл:blush:.Завел,а она как заревет,обороты 2500 и не падают.Заглушил.Снова завожу и все нормуль.Езжу,обороты в порядке.Да кстати,РХХ тоже Омеговский,причем уже второй на моем счету.Про первый МК выдал ошибку(замыкание на +в датчике РХХ)при этом машину колбасило и ХХ полностью отсутствовал а сначала вообще не заводилась.

Windy 12.07.2011 09:08

Цитата:

Сообщение от BLaCK (Сообщение 48342)

Сталкивались, но не на ШНиве. Машинка тоже держала повышенные обороты. Оказалось шланг на вакуумник прохудился, что аналогично подсосу воздуха через сам вакуумник.

BLaCK 16.07.2011 02:14

Разобрался я вроде в чем беда была. Пробрызгал шланги и форсунки, по совету Михаила (Alenа), жидкостью для отмывки карбюратора. Ничего не увидел. Но решил начать с первопричины: почему машина выпендривается всегда летом в жару, потому что жарко. В общем съездил на мойку промыл радиатор. Выяснил что он у меня алюминиевый:rofl: 3 года думал что медный. Уже 2 дня ездию, пока никаких проблем не увидел. Что интересно, изменился звук работы двигателя. Посмотрим чего дальше будет.

А ларчик то просто открывался(с)

mws 16.07.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от BLaCK (Сообщение 48342)

Я сталкивался.
В кратце - во время движения при выжимании сцепы (перекл.передачи или движение накатом у светофора) обороты резко поднимались до 2000 и падали до нормального ХХ только после полной остановки. Ваккумник травил, шипел. И замечал еще, что при нажатии на педаль тормоза обороты прыгали, не сильно, но все же.
Заменял все датчики, МЗ, провода, свечи, в общем - ВСЕ, без результата.
Заменил клапан адсорбера - проблема ушла, но через неделю снова вылезла (видно клапан - просто совпадение)
Сменил вакуумник. Обороты в норме, но тормоза не в порядке стали. Шток вакуумника не подходил по длине к ГТЦ, пришлось вернуть ВУТ и взять его в сборе с цилиндром. Теперь обороты в норме.
На главном форуме я подробно прорабатывал эту проблему.

primor 17.12.2011 18:04

В принципе поломку дпдз можно определить по 3 признакам
-обороты начинают лопатить на прогретом двигле
- выключение и включение двигла на время решают проблему
- не выключая двигатель отсоединить разъем от дпдз - обороты нормализуются

Роман 14.05.2012 07:10

Спустя год, удалось таки решить неприятность с плаванием оборотов. Долго к этому шел: для начала был поменян регулятор холостого хода - не помогло. Далее были поменяны свечи (32000 км) - не помогло. Датчик положения дроссельной заслонки не хотел менять, т.к. у меня-же БК показывает ее процент открытия. Думалось, - что коли данные с него на БК идут, значит он исправен. В ЦСБ даже продымили вакуумную на предмет присосов - все хорошо. В итоге дефектным оказался все-таки ДПДЗ, неделя эксплуатации - полет нормальный.

Geka 24.07.2012 22:33

В течение месяца были такие признаки: При заводе на холодную скакали обороты но всего секунд 10 потом спокойно:mad:. В эти выхи возвращаясь с Пинеги точнее спускаясь с последней горы хорошо что пологая, отпускаю газ и притармаживаю и тут машина глохнет:mad:, скатился - завожу, опять глохнет. ,Завожу и давлю на газ - работает отпускаю глохнет. При подъезде к городу все устаканилось. Но на холодную всеравно скачут обороты.
Заранее купил РХХ, 2 недели возил с собой в предчуствии.
Седня собрался с мыслями и поменял, а то в пятницу опять в Пинегу пилить.
Пока спокойно, утром посмотрим:yes:

Костя 24.07.2012 22:39

Цитата:

Сообщение от Geka (Сообщение 65761)
В течение месяца были такие признаки: При заводе на холодную скакали обороты но всего секунд 10 потом спокойно:mad:. В эти выхи возвращаясь с Пинеги точнее спускаясь с последней горы хорошо что пологая, отпускаю газ и притармаживаю и тут машина глохнет:mad:, скатился - завожу, опять глохнет. ,Завожу и давлю на газ - работает отпускаю глохнет. При подъезде к городу все устаканилось. Но на холодную всеравно скачут обороты.
Заранее купил РХХ, 2 недели возил с собой в предчуствии.
Седня собрался с мыслями и поменял, а то в пятницу опять в Пинегу пилить.
Пока спокойно, утром посмотрим:yes:

Телефон мой запиши делов-то, я в районе 18:00- 19:00 с объездной выезжаю. Езжу сейчас (временно :)) по грунтовке 40-50 кмч.

Кстати сам с такой поломкой езжу уже год, но у меня после прогрева до 40 градусов машинка работает, а вот пока не прогрел, педаль газа лучше не отпускать. Промывка РХХ не дает абсолютно ничего - комп пишет неисправность цепи обмотки, это надо менять катушки зажигания, которые блин совсем не дорого все вместе стоит-то, пока езжу так.

Geka 24.07.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Костя (Сообщение 65762)
Телефон мой запиши делов-то, я в районе 18:00- 19:00 с объездной выезжаю. Езжу сейчас (временно :)) по грунтовке 40-50 кмч.

Да есть у меня твой телефон, и раньше 20.00 не получается выехать, работа блин.

Костя 24.07.2012 22:59

Цитата:

Сообщение от Geka (Сообщение 65765)
Да есть у меня твой телефон, и раньше 20.00 не получается выехать, работа блин.

Тут еще может быть вакуумник воздух сосет. Но такое обычно осенью-зимой происходит при холодном воздухе.

серёга 29.08.2012 21:23

У меня ДПДЗ умирал потихоньку, начиная с пробега 20т и до 30т.
Признаками этого по началу были повышенные обороты Х.Х.,а так же снижение эффекта торможения двигателем после длительной поездки.При каждом перезапуске двигателя опять было всё в порядке довольно долго.В городском режиме проблем не было, т.к. двигатель мало времени работал, но уже к 29т-30т км началось и в городе.Бортовой компьютер показывал положение ДЗ 1-3%. Купил новый ДПДЗ и все проблемы ушли. Цена вопроса 155 рублей.Уже проехал 2т с новым, пока всё хорошо.
Возьмите на заметку, может кто тоже так ездит, а лезть разбираться не хочет!

P.S. Нам пора книгу выпустить " Советы бывалых для Шеви нивы" я думаю спрос у её был бы очень не плохой! А может такая уже есть!?

Geka 29.08.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от серёга (Сообщение 67152)
Купил новый ДПДЗ и все проблемы ушли.

Тоже купил новый и бросил в бардачек:rofl: пока с покупки все спокойно :yes: испугался видать:rofl:

Sergey184 15.11.2012 10:05

пробег 8 000.Давненько стал замечать, что машину потрясывает на ХХ, сегодня утром прогревал, стоя на улице,слышу попердывает периодически.Смотрю на БК обороты 840-800-840-800 скачут. Показания РХХ тоже не стоят на месте.
Записался на диагностику, но чую, приеду к ним, будет все ОК.
Или это нормальное состояние Шнивы.На 2131 своей, такого не замечал..

Neverhood 15.11.2012 12:10

Sergey184, 8000 и давненько? Вообще на холодную наш инджектор может попердывать. На прогретом моторе работает ровно? Вообще пусть диагносты смотрят. Я так понял машина гарантийная.

Sergey184 15.11.2012 12:15

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 71184)
Sergey184, 8000 и давненько? Вообще на холодную наш инджектор может попердывать. На прогретом моторе работает ровно? Вообще пусть диагносты смотрят. Я так понял машина гарантийная.

Да, гарантийная,по первости не обращал внимания или не так было видно, ещё заметил, если перегрета , вчера в гараже экспериментировал, за 96 до включения вентилятора, то работает более менее чисто.
Жду понедельника..

sssergei 15.11.2012 18:14

Sergey184,
Пробег 14500
Такой- же эффект появился при температуре воздуа ниже 0
На холодном моторе обороты плавают
С прогревом все проходит:smile:
Не парюсь пока:smile:

avn231 15.11.2012 19:50

Цитата:

Сообщение от Sergey184 (Сообщение 71181)
пробег 8 000.Давненько стал замечать, что машину потрясывает на ХХ, сегодня утром прогревал, стоя на улице,слышу попердывает периодически.Смотрю на БК обороты 840-800-840-800 скачут. Показания РХХ тоже не стоят на месте.

Забей и не парься!!! Сейчас "модно" говорить, что все эти "пуки" от некорректной работы ГК.
Вот тема с Гл. форума http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=64492

Винипух 15.11.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Sergey184 (Сообщение 71181)

свечи родные с завода? (А17ДВРМ), просто по опыту своей машины - дело скорее всего в них....и пробег в 8000 км косвенно в пользу этого. Если на диагностике ничего не найдут (а так скорее всего и будет, в лучшем случае зазоры подожмут), то поменяй на что нибудь приличное (не реклама, но я в итоге остановился на Denso 3008 Q20PRU-11, 470 руб, но машинку не узнать).

CatAlex 15.11.2012 21:45

Ну не знаю,насколько бывают виноваты свечи... Машинку брал с пробегом 48. Работала без нареканий. На 59-ти, "для профилактики" перед зимой,решил поменять. Оказалось,стояли А17ДВРМ. Не знаю,родные еще,или уже нет,но свечки были чистенькими,без замечаний. Поставил NGK №13. Каких либо изменений в работе не заметил. На 60.5 пробило прокладку. И во время ремонта головки поставили опять новые свечи. Какое то там no name. Но тоже пока работает без особых проблем. Даже на зиму менять не буду. Комплект запасных с собой вожу просто.:unknown:

Sergey184 16.11.2012 09:15

Цитата:

Сообщение от CatAlex (Сообщение 71220)
Ну не знаю,насколько бывают виноваты свечи...

Свечи поменял на дорогие, для чистоты эксперимента.Не они.
БК показывает, что плавает установка РХХ и положение РХХ туда сюда 27-29-32

Neverhood 16.11.2012 10:12

Sergey184, бк показывает тебе что плавает не РХХ, а сигнал управляющий им. У меня на РХХ отвалилось 2 проводка, БК ни как это не отобразил.

Sergey184 20.11.2012 12:27

Приехал на диагностику, показали табличку, если все нормально, то 500 рублей,говорю, хоть послушайте, послушал, да, говорит, типа детонации, обороты с разницей до 100, это нормально, посоветовали поменять заправку и не лить 95.
А так, говорят, наблюдай.Зачем платить за диагностику..
Поезжу пока..

Andrey_mart 20.11.2012 15:30

Sergey184, а какой лить? 98?)))

Часовой пояс GMT +3, время: 04:09.