Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Архангельский клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива (https://chevy-niva29.ru/forum/index.php)
-   Курилка (https://chevy-niva29.ru/forum/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Постройка дома (https://chevy-niva29.ru/forum/showthread.php?t=79)

Metamorfoza 02.04.2009 15:14

Постройка дома

Интересно просто, кто-нибудь сталкивался/изучал вопрос?
Во что выльется постройка своего домика, не в центре конечно.
Как/почем подводится вода, канализация ну и прочие моменты?

Юрий007 02.04.2009 15:19

Re: Постройка дома

Ну очень дорого, если с нуля. Проще купить готовый с участком и если надо будет, то произвести ремонт.

Metamorfoza 02.04.2009 15:21

Юрий007, а если не деревянный, а каменный? ТО совсем кошмарная стоимость?
Так хоть примерные прикидки интересны...

Юрий007 02.04.2009 15:22

Рассказывали мне, но сейчас не помню. Спрошу. Напишу.

Metamorfoza 02.04.2009 15:24

Цитата:

Сообщение от Юрий007 (Сообщение 1390)
Рассказывали мне, но сейчас не помню. Спрошу. Напишу.

Пасиб :blush:

BLaCK 02.04.2009 22:27

Могу тока про сети подводящиеся сказать:
по идее чтоб подключится к любой сети, надо иметь на руках проект,с точными данными по потреблению воды/тепла/эл-ва, схемами врезок, подключения, пересечек сетей, схемой тепловго пункта. В общем проект здания,+ в БТИ надо будет занести стоительные и архитектурные чертежи. Со всем этих хозяйством приходишь в генерирующую организацию(Арх теплосети и видимо водоканал). показываешь, если они подпишут, то все пучком можно делать врезки и подключатся.

НО это в глубокой теории, существуем масса зданий подключенных просто так, без проекта. О некоторых даже не знаю в вышеупомянутых орагнизациях (а их расходы делят на тех, у кого счетчика нет+утечки, это так, к слову о наших чудных тарифах).
Отсюда вывод, если есть знакомства или деньги, можно все сделать быстрее и, возможно, дешевле.

PS примерно так, но для точности надо в нете поковырятся или с людями эти занимающимися поговорить

Windy 03.04.2009 08:34

BLaCK, Ну при нынешних тарифах, я бы хотел в дом заводить только электричество, ну может быть еще газ.
А так - лучше уж скважина с насосом, эл. бойлер и эл. отопление, чем заморачиваться с подключением к сетям, а потом еще и поатить по нереальным тарифам, особенно за отопление.

SVK 03.04.2009 09:20

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 1484)
BLaCK, Ну при нынешних тарифах, я бы хотел в дом заводить только электричество, ну может быть еще газ.
А так - лучше уж скважина с насосом, эл. бойлер и эл. отопление, чем заморачиваться с подключением к сетям, а потом еще и поатить по нереальным тарифам, особенно за отопление.

Точно, я когда холостяком жил в частном доме на смольном,
у меня только электричество было....
Баллона газа мне хватало на год...

Когда женился задумался, где воду брать.....
Купил бочку на 1000 литров, насос, сливную трубу в яму во дворе протянул....
И всё... кончились мучения.... Раз в месяц наполнял бочку из колонки шлангом около 30 м и всё....
Жена пользовалась машиной автомат не задумываясь....
Правда зимой приходилось жадть тёплого денька, чтобы накачать воды,
ну раз в месяц он по-любому был.....
Сейчас живу в "коммунальном рае" и не парюсь.....
А вообще ещё лучше дом на 2 семьи....
Есть, конечно вероятность, что можно стать врагами
(часто такое бывает) но на постройке дома можно существенно сэкономить......
(Общая смета, стена, подключение, оборудование и т.п.)
А также в дальнейшем экономия на эксплуатации:
Особенно система автономного отопления, водоснабжения и т.п.
Чем больше народу к ней подключено, тем выше КПД....
Да и веселее жить, особенно если строить где-то в пригороде.....

ND 03.04.2009 12:21

Подключение к инженерным коммуникациям дело очень дорогое. Да и беда не только в сумме финансовых расходов, а в эмоциональных затратах и физических нагрузках. Самое сложное проект и его согласование. Проще и перспективнее рассматривать вариант автономный. Минимизировать до подключения только к электросетям, да и то набегаешься согласовывать. Почитайте про дачную амнистию. И какие согласования необходимы с 2010 года.

BLaCK 03.04.2009 17:48

Кстати, никто не слышал таких слухов: что у Арх- ТЭЦ нету больше резерва и здания больше состоится не будут. Т.к. пока не появится новый энергоблок, электричесва будет брать не от куда. Верится в это слабо, но все равно интересно так это или нет.

Metamorfoza 03.04.2009 17:49

А если просто купить старый развалюх, уже с протянутым электричеством, и там построить новый домик?
Колодец и в него насос?
реально ведь?

Windy 03.04.2009 17:53

Metamorfoza, Это и есть самый реальный вариант.
только лучше не колодец, скважину бурить.

Metamorfoza 03.04.2009 17:54

Цитата:

Сообщение от svk (Сообщение 1491)
Когда женился задумался, где воду брать.....
Купил бочку на 1000 литров, насос, сливную трубу в яму во дворе протянул....
И всё... кончились мучения.... Раз в месяц наполнял бочку из колонки шлангом около 30 м и всё...

Идея с бочкой мне понравилась. А где она располагалась? Была отводка и на кухню и на ванную? Или нет?
Цитата:

Сообщение от svk (Сообщение 1491)
Да и веселее жить, особенно если строить где-то в пригороде.....

Это да, только невсега можно найти желающих.
А так можно дом с двумя выходами, и раздельными двориками...

Metamorfoza 03.04.2009 17:55

Windy, ну я это общим словом колодец называю :))))))

SVK 03.04.2009 18:53

Цитата:

Сообщение от Metamorfoza (Сообщение 1506)
Идея с бочкой мне понравилась. А где она располагалась? Была отводка и на кухню и на ванную? Или нет?

Т.к. комнат было 3, то я одну, самую холодную, отдал под хоз. нужды....
Бочка была гламурная, т.е. пластиковый кубик в алюминиевом каркасе....
(на ЦБК в них, по-моему клей привозят. а "ушлые люди" продают....)
поэтому стояла прямо в углу комнаты....
Планировалось подцепить к ней душевую кабину и сделать слив в канализационный колодец
(10 метров рыть надо было.....) но
дом продался и мы переехали...
Вот так.....

Metamorfoza 03.04.2009 19:05

Цитата:

Сообщение от svk (Сообщение 1511)
(10 метров рыть надо было.....) но
дом продался и мы переехали...
Вот так.....

И не жалете?
У меня так мечта - свой дом :)

SVK 03.04.2009 19:19

Цитата:

Сообщение от Metamorfoza (Сообщение 1513)
И не жалете?
У меня так мечта - свой дом :)

Дак дом был не наш....
Я его сторожил, пока он не продался...
А продавался он долго, поэтому я там обжился:mocking:
А так, конечно, я-бы не отказался ещё пожить в доме...
Это-же свобода, никакие соседи тебе не указ....
Гараж во дворе.... Я свою старую 8-ку всю перебрал с
удовольствием...

Metamorfoza 03.04.2009 20:12

svk, Здорово!
Обидно наверное потом было съезжать...
Эххх.. а у меня уже фантазия разыгралась, где что будет располагаться и где будут бегать собаки :smile:

Windy 04.04.2009 10:09

Цитата:

Сообщение от svk (Сообщение 1515)
Гараж во дворе.... Я свою старую 8-ку всю перебрал с удовольствием...

Сказка просто, мечта .... :smile: Вышел утром в трусах на крыльцо, заглянул машине под капот, яблоко сорвал с ветки (лучше персик или черешню)..
Свой дом бы в южных краях заиметь.. :blush:
Пиши исчо как хорошо в своем доме жить..

moryachok 04.04.2009 14:00

Windy, а у меня был почти готовый домик в южных краях... с черешней и персиком, и абрикосом, и вишней, и грушей.... А персики!!!!!! каждый с голову пионера!!!
Но нашёлся родственник, с подачи которого продали это удовольствие. Я его правда предупредил, встречу- в травму отправлю, не посмотрю что родственник...
Как продали- я три дня спать не мог, мы с дедом всё моё счастливое детство на этой даче провели. Я там и дорожки из бетона строить научился, и кирпич класть, раствор разводить.... Вот такая грустная история. А там оставалось только крышу поставить и отделку произвести.:sorry:

Metamorfoza 04.04.2009 15:30

moryachok, КОШМАР КАКОЙ!!! :bomb:
Как представила, красооота, черешняяяяя :nyam2:

Dmitry 04.04.2009 15:42

Цитата:

Сообщение от moryachok (Сообщение 1531)
Windy, а у меня был почти готовый домик в южных краях... с черешней и персиком, и абрикосом, и вишней, и грушей.... А персики!!!!!! каждый с голову пионера!!!
Но нашёлся родственник, с подачи которого продали это удовольствие. Я его правда предупредил, встречу- в травму отправлю, не посмотрю что родственник...
Как продали- я три дня спать не мог, мы с дедом всё моё счастливое детство на этой даче провели. Я там и дорожки из бетона строить научился, и кирпич класть, раствор разводить.... Вот такая грустная история. А там оставалось только крышу поставить и отделку произвести.:sorry:

Да квартирный вопрос, очень часто настраивает родственников друг против друга, печально что так происходит.

Windy 04.04.2009 15:44

moryachok, Сочувствую! Жалко такой домик!

Цитата:

Сообщение от moryachok (Сообщение 1531)
Я его правда предупредил, встречу- в травму отправлю, не посмотрю что родственник..

Когда встретишь - можешь на меня расчитывать :yes:

Noisy 05.04.2009 02:11

да фигня, какие наши годы, у нас все еще впереди :yes:

moryachok 05.04.2009 10:24

DeMoN, дело не в квартирном вопросе, а в том, что родственник этот если и приезжал на дачу- раз в пять лет шашлычка поесть и водки пожрать. А тут вдруг ему деньги очень-очень понадобились... В общем не скоро я ему прощу....

Windy 05.04.2009 23:05

moryachok, Ну да, жестоко получилось.
Я, конечно, хотел бы свой дом на юге с садом и всеми делами, и чтобы речка рядом. Эх.. :smile:

ND 06.04.2009 09:25

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 1573)
moryachok, Ну да, жестоко получилось.
Я, конечно, хотел бы свой дом на юге с садом и всеми делами, и чтобы речка рядом. Эх.. :smile:

не трави душу, а то в отместку о5 какой нибудь рецепт напишу:mad:

Windy 06.04.2009 18:55

Цитата:

Сообщение от ND (Сообщение 1658)
а то в отместку о5 какой нибудь рецепт напишу

Эт ты можешь, мастер ты по этой части :smile:

ND 06.04.2009 21:27

Windy, :blum2:

SlaG 09.04.2009 11:57

Цитата:

Сообщение от Metamorfoza (Сообщение 1377)
Интересно просто, кто-нибудь сталкивался/изучал вопрос?
Во что выльется постройка своего домика, не в центре конечно.
Как/почем подводится вода, канализация ну и прочие моменты?

Обойдётся как однокомнатная квартира в центре + коммуникации + интерьер сами + земля. Экономить можно на многих вещах. Можно строить из пенобетона, потом обшить снаружи. Тогда ещё и на гараж останется. Можно с металлоконструкцией замутить, но на отопление потом побольше будет уходить и плазменный телек на стенку повесить проблематичнее. Можно, как уже говорилось, на две семьи, если не надо садик в 12 соток перед домом, то и участок пополам, и стена одна пополам, и коммуникации. Хороший пример домики в Маймаксе на улице Сибирская. Они соприкасаются гаражами. В гости к соседям через гараж ходят. Мне нравится. Зачем вообще покупать 3-хкомнатную квартиру, если можно построить 6-ти комнатный домик в пригороде.

Metamorfoza 09.04.2009 12:04

SlaG, Есть опыт?

SlaG 09.04.2009 13:22

Metamorfoza, есть информация...
Уже интересовался этим вопросом, прозванивал, спрашивал...

Metamorfoza 09.04.2009 13:25

SlaG, Здорово :)
А то сколько людей мечтают о своем доме, а реально начинают этим вопросом заниматься единицы +(

SlaG 09.04.2009 13:41

Надо торопиться... ИМХО сейчас спрос повысится, да уже повышается с каждым месяцем... Цены опять заломят на работы, на материалы, на землю, на всё...

Windy 09.04.2009 13:46

Цитата:

Сообщение от SlaG (Сообщение 2070)
Зачем вообще покупать 3-хкомнатную квартиру, если можно построить 6-ти комнатный домик в пригороде.

Эт точно! :good:
+1

Metamorfoza 09.04.2009 14:00

Цитата:

Сообщение от SlaG (Сообщение 2093)
Надо торопиться... ИМХО сейчас спрос повысится, да уже повышается с каждым месяцем... Цены опять заломят на работы, на материалы, на землю, на всё...

Windy, прохлопаем как всегда (

Windy 09.04.2009 15:36

Цитата:

Сообщение от Metamorfoza (Сообщение 2105)
Windy, прохлопаем как всегда (

Нам бы палатку сначала купить.. :smile:

Metamorfoza 09.04.2009 15:51

Windy, оооо :) ну да :) Квартиру продать, купить участок и палатку и пока строим дом, жить в палатке :smile:

Юрий007 09.04.2009 16:09

Я вам могу пару досок подкинуть на сарайчик :)

Metamorfoza 09.04.2009 16:18

Юрий007, всем форумом по паре досок и домик готов :)))

Юрий007 09.04.2009 16:21

Осталось только участок найти :)

Metamorfoza 09.04.2009 16:32

А кстати, как в идеале лучше покупать страю развалюху с уже хотя бы электричеством проведенным, или пустой земельный участок? И будет ли разница в деньгах сильная?

Юрий007 09.04.2009 16:38

уууу. Это к специалистам. У меня знакомый купил развалюху. До сих пор чего там все ремонтирует. Надо смотреть...

Metamorfoza 09.04.2009 16:48

Цитата:

Сообщение от Юрий007 (Сообщение 2180)
уууу. Это к специалистам. У меня знакомый купил развалюху. До сих пор чего там все ремонтирует. Надо смотреть...

Не, развалюху снести и строить новый. Или все равно нужно бугать с кучей бумаг и утверждать новый план проводки или как оно правильно называется, вообще то - чтобы электричество было.

Windy 09.04.2009 17:24

Metamorfoza, Ну чего там утверждать, если раньше на участок электричество было щаведено? Со столба новую линию на дом кинул и все пучком. Пригласил щетчик опечатать ток и всего делов.
Это если заново тянуть и, тем более, воду или отопление, вот тогда сложнее, а так все ок.
Тут вот интересно насчет проекта и регистрации дома потом как дела обстоят.
Нужно ли проект согласовывать и с кем ну и т.п.

Metamorfoza 09.04.2009 17:27

Windy, а разве схема проводки или что-то такого? как оно по дому идти будет не надо?

Windy 09.04.2009 20:05

Metamorfoza, Нет, ты ж собственный дом строишь :smile:

SlaG 09.04.2009 23:09

Вроде с пожарниками надо согласовывать... Хотя точно ещё не знаю...

ND 10.04.2009 09:46

Цитата:

Сообщение от Windy (Сообщение 2247)
Metamorfoza, Нет, ты ж собственный дом строишь :smile:

ты не прав, согласовывать необходимо. Иначе тебя просто к электросетям не подключат. И потом, прежде всего, грамотно построенная электрическая сеть - твоя же безопасность.

Neverhood 10.04.2009 15:05

Metamorfoza, покупая развалюху, так и останешься в ней, ибо домик под реставрацию, а новый проект в городе сторить - очень накладно. Потому то знакомые и латают его. Но эта информация - годичной давности.

Подключение к коммуникациям: Я живу в деревяшке одноподьездной без удобств, но на первомайке, и коммуникации проходят рядом. Напротив строился котеджный поселок, и туда вели воду практически через мой дом. Я договорился с работниками, и они подключили наш дом к водопроводу и канализации незаконно, но работники сами были с водоканала. За всё взяли 120 килорублей. Через пол-года соседи с другого дома накапали на нас куда следует (как так, у них есть вода, а у нас нет?) и нам выписали штраф ! 200рублей! с квартиры, и платим мы теперь за воду и канализацию как и все белые люди! Спасибо добрым соседям! Это всё было 2 года назад.

По строительству дома. Тоже частенько задаюсь этим вопросом, т.к. покупать в ипотеку 1комнатную квартиру на 25 лет - утопия. а 2-3 комнатная - какие уж там дети, если каждый месяц отдавать по 25 килорублей? Пришла идея каркасного дома. Проконсультировался со строителями, тот сендвич, который предлагается в проекте хорошо подойдёт для наших северных широт, а стоимость дома 120 кв.м. 650 килорублей (это насколько я понял комплект+доставка из питера и цены конца прошлого года) Недавно узнал что каркасники делают и у нас в городе. Вот только до конторы так и не дозвонился. некогда было. Кто и что думает по этому поводу?

По земельному участку - нужно идти, и подавать заявку в мэрию, но лучше в приморский край.

ND 10.04.2009 15:13

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 2365)
По земельному участку - нужно идти, и подавать заявку в мэрию, но лучше в приморский край.

не близко! Пока дойдешь, да пока обратно вернешься......

ND 10.04.2009 15:14

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 2365)
а стоимость дома 120 кв.м. 650 килорублей

а стоимость нулевого цикла на наших почвах?

Neverhood 10.04.2009 15:16

0-й цикл. и сам можешь сварганить. Не велика и примудрость - ленточный фундамент. Цена товарного бетона - 2500 м3 вроде так.

Neverhood 10.04.2009 15:16

ND, а машина то у тебя к чему?

ND 10.04.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 2371)
ND, а машина то у тебя к чему?

дык до Приморского края(!) и на машине устанешь переть.....:yes:
Конструкция фундамента зависит от геологии почвы. При строительстве дома одно из самых важных условий правильный расчет фундамента. Он должен быть чуть нагружен весом самого дома, но и не должен проваливаться под его тяжестью. Понятно, что заколотил сваи ниже уровня промерзания и фпорядке, дык о5 дорого!

Neverhood 10.04.2009 15:32

про фундаменты я не узнавал. но сваи закалачивать точно не собираюсь. При покупке готового комплекта дома, даётся так же и расчёт фундамента. В принципе фирма может тебе и фундамент сделать, и дом собрать. но это отдельная статья расходов. Тебе таких не нужно.

Metamorfoza 10.04.2009 15:32

Неужели все так сложно? =(

Neverhood 10.04.2009 15:36

а приморский район - поселок талаги. как тебе? или за 2-м л/з не фиг и ехать. А в городе тебе дадут на бревеннике, кегострове, или хабарке. вот и побегаешь!

SVK 10.04.2009 15:41

И всё-таки проще хибару под снос купить....:mocking:
Потом расширить, углубить...
Кто запрещает?????

Neverhood 10.04.2009 15:43

Metamorfoza, на самом деле всё не так и сложно. Каркасник делается легче чем что то ещё. Вот только его прочность... Срок службы дома из бруса - 80-120 лет, с новой химией и того больше. Срок службы каркасника 50-70 лет до полного кап. ремонта. Вот и проблема, нужен ли тебе дом для правнуков?

Про землю ещё забыл, тебе её дают при условии что через 3 года на ней должен дом стоять. Вот такие пироги.

Metamorfoza 10.04.2009 15:56

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 2390)
Срок службы каркасника 50-70 лет до полного кап. ремонта. Вот и проблема, нужен ли тебе дом для правнуков?

А как он по пожароустойчивости? Жить пока в нем, а рядом строить хороший каменный :) По кирпичу с ЗП :)
Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 2390)

Про землю ещё забыл, тебе её дают при условии что через 3 года на ней должен дом стоять. Вот такие пироги.

Что-то я упустила... Как дают, просто так дают? Бесплатно?

Neverhood 10.04.2009 15:57

svk, Проектные организации. В плане города эта хибара стояла и стоять должна. А чтоб под снос.. да нет ужетаких участков. В прошлом году уже все распроданы, а те что остались денег неимоверных стоят. Друг у меня продал 4 сотки с половиной дома в позапрошлом году напротив богатыря строительной компании за 3 ляма. А вы тут с бюджетным подходом... Есть ещё вариант. по которому была скуплена вся серафимовича. Брался, поджигался дом, а потом при хорошем знакомстве в мерии расселяли погарельцев по соц. программе. дом сносили, а на том месте вдруг вырастал котедж. Кто не верит, проедте сами по нашей улице. Поджог - опасное дело, могли и просто со свай спустить. А дальше ни кто ни за что не отвечает, и только исход заранее известен - новый котед, для "малообеспеченных семей"

Neverhood 10.04.2009 16:06

Metamorfoza, дают не совсем бесплатно, а по конкурсу, но досконально я этот вопрос ещё не прорабатывал.

Каркасник полностью пожаробезопасен. Он обрабатывается специальными противопожарными составами. На что есть свой пожарный сертификат. а 50-70 лет тебе мало? чтоб рядом из камня строить? знаешь по современным гостам толщину стенок каменного дома, чтоб не промерзали?

Тут ещё проблема-дилема есть. Как отапливать постройку? Электричеством - дорого, бензином-диз. топливом тоже, газ - не удобно и дорого. Дрова - неудобно. тут прикидывал на пальцах. по электричеству. чтоб отопить 100 кв. дом нужно в месяц порядком 15-20 килорублей. Газ 6-8, но это принынешних ценах. Остается только ждать, когда газ к нам придёт. Там ценник уже гуманнее.

Юрий007 10.04.2009 16:12

У моего знакомого частный дом. Он топит электричеством и вполне доволен. Было паровое отопление, но он от него отказался сказав, что электричеством дешевле. У него панели на стенах навешы и настроены на одну температиру. Комнат 3 и огромная кухня. Правда у него еще печка есть на сильные морозы. За электричество платит до 1 тыщи рублей в месяц.

Neverhood 10.04.2009 16:15

Юрий007, а по квадратам у него сколько? За электричество 1000 я плачу за 2 обогревателя и кухонную плитку. а вообще отапливаюсь голландкой.

Юрий007 10.04.2009 16:21

По квадратам не знаю. Но на вскидку около 80

Metamorfoza 10.04.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 2395)
знаешь по современным гостам толщину стенок каменного дома, чтоб не промерзали?

Если задаться целью - все можно узнать.

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 2395)
а 50-70 лет тебе мало?

Ну так-то да :) внукам-то что оставить после себя? :smile:

ND 10.04.2009 21:18

Цитата:

Сообщение от Neverhood (Сообщение 2386)
а приморский район - поселок талаги. как тебе? или за 2-м л/з не фиг и ехать. А в городе тебе дадут на бревеннике, кегострове, или хабарке. вот и побегаешь!

а ты не про район говорил, а про край! В Приморском крае, понятно дело, любой домик захочет :rofl:

BLaCK 11.04.2009 00:18

Газ обещали в следующем году или в конце этого, я на ГОС какому то газовику сдавал:yes: он сказал что газ будет. Толщина каменных стенок вроде 2 кирпича сейчас.

В Германии, к примеру, отапливаются газовыми котлами, на ночь температуру в помещениях понижают, типа спишь все равно возьми одеяло потеплее и спи, не фиг шастать(с). Экономят. В принципе если тепловой счетчик поставить и проект с хорошей теплоизоляцией сообразить, есть резон подключать отопление водяное. Но очень сложно, возможно проще поставить сплит-систему(кондиционер), зимой она тепло дает, летом забирает, как холодильник. Кушает электричество на прокачку теплоносителя/хладагента.Вот только интересно надо ли ее регистрировать:sorry:?
Все упирается в цену. Напишу диплом надо будет посчитать, что выгоднее: платить по грабительским тарифам Архэнерго за отопление, или покупать газ.

ND 11.04.2009 16:25

BLaCK, систему отопления можно сделать комбинированную: на топливе и электричестве, но обязательно аккумулятор теплоносителя д.б. Экономично получается. Циркуляция теплоносителя естественная.

BLaCK 11.04.2009 20:30

аккумулятор теплоносителя= вода в термосе под домом и 2х тарифный счетчик, ночью греешь воду днем ей дом? Хотя интересный вариант хотелось бы его в живую или на чертеже увидеть.

Комбинированы источник из 2х агрегатов или из одного?

если циркуляция естественная то, самая горячая вода будет на верху, собственно на этом она и основана, холодная вода тяжелее горячей. Возникает вопрос с аккумулятором, если он, как я уже писал, располагается под домом. А собирать там остывшую в батареях воду смысла нет система отопления и так закольцована.

Часовой пояс GMT +3, время: 10:51.