| 
      
        | 
          
            |  | Цитата: |  |  |  |  |  |  
      
        |  |  |  |  
        |  | аструм, Мощности генератора не хватит для подзарядки более емкой батареи. |  |  
        |  |  |  |  | 
Стандартные генераторы, устанавливаемые на серийной продукции,  обеспечивают нормальное электропитание бортовой сети с небольшим  запасом. Желая облегчить пуск двигателя в зимнее время, многие стараются  поставить АКБ максимальной ёмкости, которую можно установить в  предусмотренное на авто место. Обычно реально вместо батареи 55 ач,  поставить 72 или 75 ач батарею. А для новых батарей и до 80 ач. Что же  мы получаем? Всё зависит от состояния электропроводки: если она в  хорошем состоянии, потери на контактах минимальны, генератор выдаёт  положенный ему ток, причём без просадки напряжения под нагрузкой, то всё  будет нормально. Но если машина в возрасте, имеются прослабленные  соединители, окисленные массовые контакты, то вместо улучшения можно  получить только ухудшение.
Например: в зимнее время, ночью, в снегопад - посмотрим, что же получается:
- габариты и подсветка номеров, приборов и салона 6х5вт+5х2вт= 40вт
- фары+противотуманки сзади и спереди 2х65вт+2х45вт+2х21вт= 250вт
- вентилятор отопителя на максимальном режиме ток до 18 ампер или 200вт.
- вентилятор радиатора кратковременно (2-3 минуты) примерно 250 вт.
- обогрев заднего стекла порядка 150 вт.
- бензонасос и система управления двигателя порядка 70-100 вт.
- магнитола в среднем режиме громкости 100 вт. 
Получается суммарно 1100-1200 ватт, это порядка 70-100 ампер, т.е.  генератор будет работать на пределе, особенно когда будет включаться  вентилятор радиатора. А что сказать насчёт усилителя на 400-1000 ватт, о  галогенках по 100 ватт? Тут впору задуматься о втором генераторе. 
Конечно, я сгустил краски, и можно немного ограничить потребление,  задние противотуманки не включать, печку включить на 2 или 3, ну и  вентилятор радиатора работает кратковременно (на это время можно  выключать обогрев заднего стекла). Вот в этом случае было бы полезно  иметь на панели приборов цифровой вольтметр, подключенный  непосредственно к выводам АКБ. Если напряжение на нём начинает  снижаться, то есть смысл, что-то отключить. Не забывайте, ведь АКБ тоже  потребляет какой-то ток, причём, чем больше батарея отдала при пуске и  во время стоянки, тем больше она возьмёт на себя после запуска  двигателя, и чем больше её ёмкость, тем больше аппетит. Поэтому  меломанам имеет смысл заменить штатный генератор (здесь и далее я  размышляю, имея в виду, по умолчанию ВАЗы всех видов и моделей), с  паспортным током 80 ампер, на более мощный хотя бы 100-120, а лучше 150  ампер. Но не забывайте о том, что 120 ампер отдачи,- это уже почти 2  лошадиных силы в минус от тяги двигателя. За всё приходится платить!
Владельцам иномарок эти расчёты тоже имеет смысл прикинуть, в идеале  взять токоизмерительные клеши DC и посмотреть, что же притекает от  генератора на АКБ, и сколько утекает по второму проводу с батареи.  Обычно такие замеры никто не делает.
А для расширения кругозора и для осознания реальной картины  энергетического баланса очень полезно сделать! Но технически грамотных  владельцев, способных понять картину и проанализировав, сделать  правильные выводы, еди-ни-цы.(!)
Конечно, прочитав всё вышеизложенное, и прикинув к своему опыту и  ощущениям, можно сделать более осмысленные выводы. Стоит ли ставить в  фары дешёвые галогенки на 100/110 ватт, и греть оптику фары и контакты  реле в МБ, вместо того, чтобы купить дорогие фирменные лампы с хорошей  светоотдачей и мощностью 65/50ватт, и иметь даже лучшую освещённость  дороги при меньшей мощности. Или поставить более экономичные, но дорогие  ксеноновые лампы?