Спустились. Дальше решили не ехать, остановились сразу на той базе, что возле перевала. Она так и называется «Кату-Ярык». Если правильно помню, загнать машину на территорию и поставить палатку - 100р, место для костра и столик (можно под навесом, можно - без) – «всё включено», вязанка дров – 100р. На вопрос «вязанка» – это сколько? Хороший ответ – да сколько возьмёте/унесёте...
Проснулись под журчание речки по фамилии Чулышман и два дня пребывали в блаженном щенячьем восторге, гуляя и обозревая окрестности: «а-ааа, водопад» - а их там множество и в каждый хотелось залезть (я про себя),

«о-ой, вон гора, туда бы ...», «луга...заливные»,

«грибы...каменные...», «ой, птичка пролетела...» - это про коршуна, который прошуршал, буквально задев крылом по голове, - видимо решил, что можно вкусненькое умыкнуть со стола...

Про Чулышманскую долину написать можно много – и о том, как мы переправлялись через речку и ползли в гору смотреть каменные грибы;
и о том, как познакомились с местными жителями (они привезли живого барана что-то праздновать и забыли ножик, чтоб его зарезать), пришлось одолжить им ножик и поучаствовать в празднестве;
и о том, как сдружились с «профессором» и полночи «разинув рот» слушали его рассказы про Алтай и про волшебный водопад в долине (он тут недалеко, - «три котелка» в гору), в котором нужно обязательно искупаться – для счастья и здоровья.
О том, как утром мы полезли в горы по «козьим тропам» искать этот водопад... (нашли, конечно, и почти все искупались). А в «котелках» местные измеряют расстояние – «один котелок» - это время, затраченное на то, что бы вскипятить котелок воды, заварить и выпить чаю.
Впечатлений и воспоминаний, конечно, – море... и если у меня ещё когда-нибудь будет возможность снова спуститься в долину – даже напрягаться подумать не подумаю, - поеду! Волшебное какое-то место.

Однако, у нас – автопробег,

пришлось себе об этом напомнить и собираться дальше... в планах было добраться до Телецкого... Но как иногда бывает, планы – отдельно, реальность – как-то сама по себе... Собираясь в дорогу, хорошая привычка - заглянуть под капот, и вот – сюрприз, - бачок с тосолом пуст, откручиваем, выясняем причину, - он растрескался. (мне - «настоящей шатенке»

, ещё в Чемале б насторожиться, - там я, конечно, перед дорогой тоже заглянула под капот и обнаружила, что тосола как-то подозрительно мало осталось, но «списала» на три дня пути по жаре, долила и успокоилась).
Всем понятно, что никакого тосола и никаких намеков на цивилизацию в виде СТО в радиусе 100км в округе нет, вместо тосола, конечно ж можно залить воду – воды полно, целая речка, но ровно через 15минут она выливается досуха... Конечно, пробовали бачок заклеить скотчем (знаю, что расширительный, ну а вдруг

), - не помогло.
И выбор у нас оказался непростой – либо ехать к Телецкому (80 км бездорожья, зато вдоль реки, но неизвестно, смогут ли там заменить бачок - возможно придётся возвращаться назад, на Кату-Ярык), либо решаться на подъём по перевалу с перспективой перегреть движок, а потом ещё 100км плюхать «до людей». После недолгих колебаний и сомнений решение было принято – заполняем все свободные емкости водой и поднимаемся! Сказать, что я боялась – это ни сказать ВООБЩЕ НИЧЕГО! Адреналину хапнула столько-ооо. «Шевику» были обещаны самые лучшие специалисты, новые детали, - какие только захочет, лучшие мойки с самыми дорогими шампунями, в общем, всё-всё-всё, только вывези нас, родимый!
И он не подвёл! Эта чудо-зверь машина довольно уверенно преодолела первый, самый затяжной и сложный отрезок (как говаривали здешние жители, если машина прошла бОльшую половину первого участка, то и дальше сможет подняться).
Потом, переключившись на вторую пониженную и уже не останавливаясь, бодро карабкалась до самого верха, умудрившись обогнать Kuleshovа и ещё парочку попутных машин. Они зачем-то прижались к пропасти, пропуская встречку
, но насколько я помню, преимущество при крутом спуске/подъёме у поднимающегося транспорта
. А, если честно, в тот момент мне было глубоко плевать у кого преимущество, - мне было СТРАШНО, я была уверена, что если остановлюсь, могу дальше и не поехать и остаться на этом перевале навсегда.
В общем, подъём занял столько же времени, сколько и спуск – 20 минут
.
Отдышавшись на вершине, обнимаю «шевика», напомнив, что все мои обещания в силе
(скакать по горкам без асфальта ещё 100км). Нет, конечно ж, здесь можно было б написать «обливаясь слезами, бросилась целовать капот и звонить генеральному директору ДЖЭма, чтоб рассказать, какие суперские машины они выпускают и пусть пришлёт вертолёт - забрать мою машинку в музей завода на самое почётное место, как сполна исполнившую свой долг в тяжёлую минуту» - эмоции у меня были примерно такие.
..
Но мы бросаем прощальные взгляды на долину (есть ощущения чего-то недоделанного), доливаем воды (теперь эту процедуру придётся повторять каждые 15-20минут) и выдвигаемся в сторону Акташа. Там есть заправка, т.е есть надежда, что СТО тоже есть.
До Акташа добираемся без приключений. Есть ли у нас план, где искать СТО? – Есть, конечно, - отлавливаем первого попавшегося шнивовода, и пытаем, пока не скажет, где ремонтирует свою машину.
Осталось выяснить есть ли шнивоводы в Акташе... Оказывается есть! Шнива пользуется здесь уважением и признанием как машина надёжная и с хорошей проходимостью
. Первый, буквально сразу попавшийся нам шнивовод, добровольно объясняет, как доехать до ремонтников «и кого и от кого» спросить, чтоб помогли и, мало того, минут через 20 сам приезжает проверить, всех ли мы нашли и «может чем ещё помочь». В который раз убеждаюсь – шнивоводы - хорошие люди! Однако нужного бачка ни в одном из двух поселковых автомагазинов не оказалось - «а у нас запчасти возят из Новосибирска под заказ», НО местные умельцы пристраивают то, что есть в наличии - бачок от десятки.
Правда, пришлось при этом расстаться с бачком омывателя, но согласитесь, - ценности несоизмеримые.
Через час уровень тосола восстановлен, уровень масла в коробке на всякий случай проконтролирован (я тут на форуме, ещё перед отъездом из Архангельска доставала одноклубников по поводу текущего сальника), - машина в порядке, - можно отправляться дальше, и мы едем в сторону Монголии, смотреть бескрайние степи и снежные вершины.

Знакомство, как и игры в прятки с пограничниками в наши планы не входили, поэтому крайней точкой путешествия стал Кош-Агач. Фотографируемся в степи на фоне снежных вершин и разворачиваемся.

Заночевали где-то между Акташем и Кош-Агачем на базе «Серебро» - кедровые домики с печкой, приготовление ужина на костре (вязанка дров – 100р), вода из чистейшего ручья, банька, обмен впечатлениями у костра под ночным небом с ярчайшими звездами – что ещё усталым путникам нужно?