скину еще и сюда - из старенького...
Байдарочный поход Полта - Кулой - Пинега (29.06-09.07.2007)
Все решено!!! В пятницу (29.06) едем на Полту.
Накануне сходил в кофейню, пообщался с "коллегами", узнал много полезного. Затем съездили - забрали байдарки, собрали их, надо проклеить, подготовить к тягостям походной жизни.
Все бы хорошо, но чехлы для байдарок совсем без лямок, поэтому возникает вопрос - а как их донести до реки? По имеющейся информации таскать придется примерно 1,5 км. Периодически проскакивают мысли - "может тогда лучше на Келду" - и тут же эти мысли гонишь прочь. Ведь по карте на Полте есть скалы - как такое пропустить...
Итак, все готово и 29 июня вечером мы выезжаем
По дороге встретили «четверку» Сергея и Лены Прокшиных, которые спешили на сейшн в Рембуево. Пожелали друг другу удачи.
Добрались к Полте только около 11 часов вечера. Сразу возник вопрос: оставаться переночевать у машины или выходить на берег и ночевать там. Поскольку за приезд просто необходимо «посидеть» подопинговать, то решили идти на реку, да и вода под боком никогда не помешает . Вещи удалось перенести за 2 раза – первый заход рюкзаки, 2-й – байдарки. И вот мы на реке.
Правда тут же приняли решение – поляну накрываем, но за стол не садимся, пока не будем окончательно готовы, т.е. пока не соберем байдарки.
Наконец, байдарки собраны, можно и отдохнуть во всех смыслах этого слова. Время – поздняя ночь или раннее утро, поэтому гнуса практически нет, отдыху ничего не мешает.
Отдыхая, мы не на минуту не забывали и о рыбалке. Как только выдавалась пауза - сразу за спиннинг. Жаль, что безрезультатно.
Как только вышло солнце мы завалились спать, надо и организму подготовиться к сплаву, километраж ведь не слабый нас ожидает. Немного покемарив в палатках, решили, что пора и выдвигаться. В 11 часов вышли на реку. Ощущения не передаваемые – журчание воды, пение птиц, солнце – полный релакс.
Хариус с поверхности воды питается, причем очень активно, но от блесны пока отказывался. Да и бог с ним, когда вокруг такая красота. Плывем как будто по каньону, оба берега – скалы.
И вдруг ЧП – в течение 15 минут все три байдарки переворачиваются. Причем все оверкили происходят независимо друг от друга. Происшествие произошло прямо у этой скалы…
К слову – долго после анализировали в чем дело, так и не поняли – свалили все на то, что Полта взяла дань: телефон, фотоаппарат, и самое страшное GPS, так что дальше идем по картам и компасу – по старинке, да и нам не привыкать. Но сначала просушиться самим да вещи просушить.
А вообще прошли сегодня уже около 10 км, поэтому решили вставать на ночевку.
С утра на удачу забрасываю удочку.
Практически сразу хариусок грамм на 200.
Засаливаем и через 10 минут съедаем – ням-ням. Значит попробуем и на спиннинг. Правда очевидно, что уровень воды в реке слишком высок, так что шансов не много, но все же – попробуем.
Позавтракали, пора двигать дальше. Река нас несет, мы слегка подруливаем – красота.
Еще большая красота вокруг.
Небольшие перекаты сменяются быстрыми плесами, рыба гуляет, но не берет. Смотрю на всех своих товарищей и удивляюсь – рыбалки нет, а на лицах улыбки – настроение СУПЕР, вот что значит единение с природой.
По рыбалке особо сказать нечего – на спиннинг «ноль». Собрал «балду» - на мушку попалось два хариуска, но размером не больше ладошки – естественно выпустили.
Так, отдыхая и расслабляясь, мы незаметно добрались до местечка, обозначенного на карте как «разв.Полевая».
Это оказалось небольшое поместье, состоящее из нескольких строений. Некоторые из них обветшали и местами обвалились.
Некоторые (подозреваю те, что представляют интерес для охотников и рыбаков) поддерживаются в «рабочем» состоянии.
Наш главный юный натуралист обошел все строения и нашел несколько занимательных вещиц.
Сундук с золотом и бриллиантами, который почему-то оказался пуст
И повозка, но почему-то без лошади.
Оказалось, что мы здесь не одни. В домике отдыхали двое рыбаков – Сергей и Анатолий. Причем если Сергей местный (из Пинеги), то Анатолий – его гость из Питера, ему захотелось острых ощущений, вот этого у нас сколько угодно.
Как же тут обойтись без допинга. Посидели. Ну, как полагается, за знакомство.
Вдруг – прекрасная новость – ЕСТЬ БАНЯ!!!
Естественно, мы не могли упустить такого шанса.
Протопили…
Отметили растопку!
Пока мы отмечали растопку баньки, наш «юннат» быстренько сообразил пару веников.
Ну, а дальше все как в сказке. К тому же у Сергея с Анатолием оказалось в заначке ПИВО!
Эх, хороша, банька!!!
Хорошенько попарившись, а затем и посидев за столом (а как же после баньки без этого), завалились спать – места в избах хватило всем с избытком.
Наутро было принято решение двигаться до местечка, обозначенного на карте, как «изба Горшок», а по дороге заглянуть в «избу Мерзлиха». Ну, что ж – вперед!!!
Без проблем добрались до Мерзлихи. Место достаточно неплохое, но изба маленькая.
Начинался дождь – пришлось одеть непромокаемые костюмы.
Часам к пяти вечера добрались до Горшка.
По дороге неплохо удалось половить - попались пара щучек (одна побольше, вторая травянка) и несколько хариусов (один серьезный, остальные до 200 грамм).
Забегая вперед, хочу отметить, что на участке Полевая – Горшок случилась самая удачная рыбалка.
Пока чистили рыбу наш главный кулинар (по совместительству «юннат») из промокшего хлеба сделал шикарные гренки. Перекусили. Решили, что на ужин будет и уха и жареха.
На следующий день решили, во что бы это ни встало добраться до моста.
Правда одна из лодок вышла чуть раньше, поэтому остальным пришлось несколько напрячься, чтоб догнать товарищей.
По дороге видели какие-то развалины – может бывшие лагеря?
Поскольку вышли поздновато, а расстояние дол моста было довольно приличное, то успели заметно проголодаться. Приходилось выходить – готовить, трапезничать и снова налегать на весла.
Солнце зашло, похолодало. Течение заметно стихло, перекаты почти не перестали попадаться. Стало клонить в сон. Поэтому вырубили пару жердин, связали 2 байдарки в катамаран и гребли по очереди (по диагонали) – двое гребут, двое дремлют…
Около часа ночи показался мост. Но рядом с ним товарищей мы не обнаружили. Как потом оказалось в момент их прохода у моста стояли лесовозы, было много народу, поэтому они прошли его с километр, там и встали. Мы же ломали голову о потеряшках. Заночевали у беседки. А на утро их байдарка поднялась к мосту, и все стало на свои места.
Утром погодка порадовала. Сообща решили - следующая цель - Кулой!!!
Грести пришлось усиленно – расстояние в купе с отсутствием течения не способствовали совсем ленивому сплаву. По дороге берега становятся все более высокие – сразу видно приближение большей реки.
Сколько ни пытались бросать ловить – только мелкий хариус. Такого и брать-то жалко.
Наконец вышли в Кулой!!! Перебрались на противоположный берег, на угоре в сосновом бору поставили палатки.
И вдруг гроза! Гроза, а ты в палатке – жуть. Где-то рядом бабахнула молния – мы невольно все падаем и закрываем голову руками (как по команде «вспышка сзади»), такой грохот стоит, ух…
С утра рванули по Кулою… Доползли до деревни Кулой!
Всё!!! Надо искать транспорт – еще 35 км до Пинеги против течения не осилим, ведь отдыхать возможности нет, только весла бросишь, тут же сносит. Все-таки, наверно, такое течение из-за большой воды. Местные утверждают, что вода выше обычного больше чем на метр!!!
Деревня медленно, но верно вымирает.
Народ какой-то злой, общаются сквозь зубы… На все вопросы – «да» и «нет». И только один (как потом оказалось приезжий) хоть немного поговорил с нами.
Подсказал дом, где могут нам помочь. Но при подходе к нему на нас в прямом смысле слова бросились собаки.
Обычно бегают рядом, лают, а тут именно бросаются. Рыжая одного из нас хвать за ногу, только успел отскочить – штанину порвала. Пришлось отмахиваться палками, пока не подошел хозяин.
У него буханка. Договорились через 3 часа за 500 рублей он нас до Пинеги отвезет. Пошли собирать байдарки да рюкзаки.
Маленькое отступление…
При прогулке по деревне нашли таксофон – цивилизация. Только вот для того, чтобы им воспользоваться, нужна карточка, а где ее взять-то? Выходит деньги выброшены на ветер, ведь подобные таксофоны поставлены (и мы это видели) во многих глухих деревнях –
ЗАЧЕМ???
До Пинеги добирались весело – водитель с напарником были мягко говоря нетрезвы, да с собой еще зачем-то взяли собаку – овчарку, которая ползала по вещам, а поскольку на дороге трясло, то ее по салону кидало не слабец.
Но наконец-то мы добрались до Пинеги. Выгрузились прямо на пляже.
Отзвонились своим – мол, все в порядке.
Сходили в магазин – немного побаловали себя благами цивилизации. Вот тут случился казус – я люблю молоко и в магазине попросил литр молока, попробовал – кислое, заменил – снова кислое, оказывается в грозу все молоко скисло. Пришлось покупать минералку.
Несмотря на то, что время уже было около 19 часов, решили выйти за пределы самого поселка. Вышли на воду, но уже минут через 20 посмотрев на небо, сделали вывод – будет дождь, даже скорее всего гроза. В срочном порядке выходим на берег, ставим палатки, заготавливаем дрова и даже успеваем приготовить ужин.
И тут начинается – опять гроза!!!
Ждем – играем в карты, пьем пиво. А позже, вечером выползаем полюбоваться закатом.
Наутро, завтракаем и в путь. Нам за три дня предстоит пройти по Пинеге более 100 км, значит сегодня надо сделать примерно 35. Вперед.
По дороге попадаются разные забавные кадры и просто красивые пейзажи.
Недалеко от базы отдыха студентов рядом с Голубино решили искупаться, да и привести себя в порядок, ведь уже на люди вышли.
Водичка – блеск, песочек – супер!
Правда сама река несмотря на высокую воду представляет из себя сплошные отмели с небольшой «канавой» на фарватере, поэтому идти приходилось не напрямую, а заниматься практически слаломом.
По дороге набрали водички в минеральном источнике – редкостная гадость!
Идем дальше. Опять гроза, опять в палатку. Пришлось пережидать непогоду на берегу деревни, где нам подсказали, что мы в Першково. Надо идти дальше, еще рано для стоянки…
После Першково пошли левым руслом и по дороге заглянули в деревню Соялу, в которой аж две церкви, хотя церквями это назвать сложно – одна просто развалена, а вторая какая-то не христианская…
Там же в деревне есть магазин, в котором правда все по заказу.
Ни хлеба, ни пива нам не дали – надо заказывать. Правда удалось выпросить кубик «Galina Blanca»
Не доходя до Березника остановились на острове: внизу песок, вверху грунт типа земли.
Поставили палатки. Приготовили шикарный ужин (правда с рисом не рассчитали, но ничего, бывает). Ну, что, дневная норма выполнена!!!
По 50 грамм и спать.
Утро как обычно. Завтрак и в дорогу. Попрощались с жуком, который залез под тент палатки.
И погребли…
Прошли деревню Березник.
Там мы "потеряли" одну байдарку. Товарищу стало нехорошо, пришлось его отправлять домой, благо дорога рядом. Соответственно с ним был вынужден ехать еще один. Ну, ничего идем дальше.
Дошли до деревни Кузомень. По нашим сведениям здесь есть магазин. Надо проверить. Пока ходили – опять гроза, ну что ты будешь делать!!!
Зато купили свежего молочка и горилки. Правда в автолавке (магазин к тому времени уже был закрыт) сразу сказали «водка горелая», мы думали «паленая», а они пояснили, что склад сгорел, бутылки обгоревшие. Ну что ж, вечером разберемся.
Только отошли от деревни – снова гроза.
Переждали и снова в путь. Решили остановиться на острове напротив деревни Леуново.
Приготовили ужин (кстати, хочу заметить, что мы перешли на 1,5-разовое питание: полузавтрак и ужин, и ничего – организм втянулся). Попробовали горелой водки – ничё.
К вечеру распогодилось, даже солнышко выглянуло, правда не надолго.
Наступило утро последнего дня сплава. Осталось пройти каких-то 25 км (вчера рванули не по-детски). Весь день моросит дождь...
Отвлекаться на фотографии не было возможности, хотелось быстрее добраться до конечной точки, чтоб по нормальному просушиться да подготовиться к дороге домой. Прошли Петухово и Угзеньгу, Белогорский. И вот мост.
Пока разбирали вещи мимо нас прошел поезд, опоздали всего на полчаса, но справедливости ради стоит отметить, что на него мы и не рассчитывали – в планах уехать только назавтра.
Вещи разобрали, а сами - мокрые, уставшие, замерзшие. К счастью мир не без добрых людей. Смотритель (или охранник) моста дал нам ключ от избушки обходчика. Теперь мы в тепле и под крышей. УРА!!! Но и погода стала налаживаться, выглянуло солнце, стало припекать, в избе духотища!
Обсушились. Покушали. Поиграли в карты.
Причем, играли на интерес. Поскольку в избе только 2 человека смогут лечь на нары, а остальные на полу, решили раскинуть «тыщу» - победители на нарах, проигравшие внизу.
Мне повезло, я был в победителях, но позже об этом пожалел. Когда ложились спать возникла дилемма: антикомариных спиралей не осталось, а избу было бы неплохо проветрить. В итоге спали в «бане». И тем, кто был на полу – было свежее.
Наутро собрались, позавтракали, искупались. Осталось перенести вещи на станцию и ждать поезда.
За 2 раза перетащились на пл.102км.
Подошел поезд. Погрузились. Ну вот и всё! Едем домой!
Архангельск нас встретил солнцем и пивом!!!