Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2014, 19:08   #16
MVG
Супер модератор
 
Аватар для MVG
 
Регистрация: 02.04.2009
Имя: Владимир
Адрес: Севастополь
Возраст: 49
Авто: ШНГ- 2005 г.в Niagara)
Сообщений: 2,852
Вес репутации: 109
Репутация: 2161
Re: Домашнее вино,брага,самогон.

Ты уверен, что тебе дали ту жидкость, которая прошла весь этот процесс? -
Для изготовления коньячного спирта сначала получают, путем сбраживания виноградного сока, виноматериал. Из виноградного сока готовят сусло, которое сбраживают в течение 3 - 4 недель в закрытых емкостях под водяным затвором. Этот виноматериал - перебродившее сусло - подвергают многократной перегонке, в результате которой получают коньячный спирт.

Перегонка виноматериала. Перегонка виноматериала позволяет получить спиртовой раствор повышенной концентрации. Перебродившее сусло содержит от 8,5 до 12,5% алкоголя. Перегонка основана на свойстве алкоголя концентрироваться в парах в большей степени, чем в водных растворах. Для перегонки виноматериал помещают в перегонный куб и нагревают до температуры кипения, которая в зависимости от содержания спирта может быть 83 - 93oС. При кипении сусла образуются пары, в которых содержится в несколько раз больше алкоголя, чем в растворе. Процесс первой перегонки коньячных виноматериалов проводится традиционным образом.

Вторая перегонка. Виноградный спирт-сырец подвергают повторной перегонке с разделением на фракции: головную, среднюю (коньячный спирт первого сорта) и хвостовую. В кубе остается отработанная жидкость.

Вторая перегонка спирта-сырца с разделением фракций является очень ответственным процессом, так как от правильного отбора фракций и соблюдения требуемой скорости сгонки во многом зависит качество коньячного спирта. Вторая перегонка проводится в аппаратах с водяным обогревом.

При второй перегонке сначала выделяется головная фракция крепостью 82 - 84% об., содержащая значительное количество альдегидов, эфиров и высших спиртов, обладающая резким запахом и неприятным вкусом. Эта фракция отбирается в течение 20 - 40 минут в количестве 1 - 3% объема спирта-сырца.

При достижении дистиллятом крепости 74 - 77% об. резкий запах ослабевает, и с этого момента начинают отбирать среднюю фракцию (коньячный спирт). Выход этой фракции составляет 30 - 35% исходного объема спирта-сырца. При отборе крепость дистиллята постепенно падает и в среднем составляет 60 - 70% об.

При понижении крепости дистиллята до 50 - 40% об. переходят к отбору хвостовой фракции. Объем хвостовой фракции составляет 17 - 23% объема спирта-сырца. Оставшаяся в кубе отработанная жидкость составляет 37 - 52% объема взятого спирта-сырца.

Выделенная средняя фракция является коньячным спиртом, который сразу (без ректификации) заливают в дубовые бочки на длительную выдержку. Выдержка и уход за коньячным спиртом. Свежий коньячный спирт бесцветен, имеет жгучий вкус и недостаточно ароматен. При выдержке в дубовых бочонках в нем происходят значительные изменения.
__________________
+7-978-705-252З (МТС)
Были: ШН, РеШН, L200,LADA 4X4.
"РеШНГ - если поедет - значит повезёт!"
"Порву на спор любую ФерарЮ, но чур дорогу выбираю Я!"
----------------------------------------------
MVG вне форума   Профиль MVG Послать MVG личное сообщение Найти сообщения MVG Ответить с цитированием